カテゴリ:ワークショップ( 93 )

カレー粉の組み立て方〜朝日カルチャーセンターにて

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今回ご縁をいただき、
新しい場所でワークショップをさせていただくことになりました。
場所は新宿カルチャーセンター!
どんな方々が集まるのか楽しみです。

今回のテーマは、カレー粉の組み立て方。
カレー粉の調合の仕方を解説しながら、
何にでも合わせやすいベーシックなカレー粉を一緒に調合します。
カレー粉を使ったカレーの作り方もお見せしながらレクチャーし、
最後にすこしですがご試食いただきます。

カレー粉を調合する、というと難しく聞こえますが、
それぞれのスパイスの特徴を知り、調合のコツさえおさえれば、
自分好みのカレー粉が調合できるようになります。
スパイスは初めて、という方でも大丈夫!
スパイスや料理に興味がある方なら、きっと楽しんでいただけると思います。

***********
日時:7月25日(土) 13:00〜14:30

場所:朝日カルチャーセンター新宿教室
東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル4階

受講料:¥3,888(会員¥3,240)
材料費:¥1,080

受付窓口:朝日カルチャーセンター新宿教室(03-3344-2041)
月~金曜 9:30~19:00 土曜 9:30~18:30
原則として日曜・祝日はお休みです
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便利な場所ですので、皆さんお誘い合わせの上、
お気軽にご参加ください!













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by croisement | 2015-05-20 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

エスニック香!!

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久々のワークショップ。
祐天寺松島屋さんで、グリーンカレーとレッドカレーのフレッシュペーストを作りました。

何度かやっているタイカレーペースト作りですが、
今回はいつもとちょっと違います。
タイバジルの代わりに、肉厚で芳香のよいタイスイートバジル(高知まるふく農園より)を、
玉ねぎの代わりにタイの玉ねぎホムデンを使いました。

グリーンとレッド、2種類を一緒に作るので、材料や香りの違いを感じながらわいわい進みます。
材料もたくさん!!

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切る、切る、ざく、ざく。
エスニックな香りが店内いっぱいに広がります。



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ちぎる、ちぎる、
いろんなハーブやスパイスの香りがまざって、下処理段階でもうタイカレーの香りです。
途中覗いたお客様が、「外までおいしい匂い!!」と教えてくれました。


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量る、量る、



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photo by Hirokuni Taneda

ミキサー投入!



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photo by Hirokuni Taneda
まだまだ投入!




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スイッチを入れて回して、、、、



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たっぷりできあがり!
タイカレー数皿分あります。
冷凍して保存できます。



”講師”とは名ばかりで気の利かない私の代わりに、
いつも参加するみなさんが手助けしあってくださり、作業が進みます。
間が絶妙な人、足りないものをサッと出してくれる人、ユーモアでフォローしてくれる人、、、
きらきらとあたたかな時間が流れました。



********************
帰宅後精算諸々で、シマッタ!と気づく。
そうでした、今回は材料が倍なのでした。
普段と違わない講習料で開催してしまった。
というわけで今回は破格のワークショップです。
またの機会は料金体系などちょっと変更あると思います。。。ご了承ください。










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by croisement | 2015-05-11 15:44 | ワークショップ | Comments(0)

告知!グリーン&レッドカレーペーストのワークショップ@松島屋

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久々のワークショップです。
おなじみ松島屋さんで、グリーンカレーペーストとレッドカレーペーストを作ります!

日程: 2015年5月10日(日)
時間: 午後1時〜(所要時間1.5〜2時間程度)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費: 3,800円(材料費・税込)
備考: 汚れが気になる方はエプロンをお持ち下さい。

定員となり次第締め切り致します。
お早めにご連絡ください。
→croisement.n@gmail.com











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by croisement | 2015-04-01 16:29 | ワークショップ | Comments(0)

ハーブバターのワークショップ

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お知らせが遅くなってしまいましたが、
久々の松島屋ワークショップ、開催致します!

先の松島屋さんからの案内で既に定員に達してしまったのですが、、、
追加開催も検討中ですので、
参加ご希望の方はお気兼ねなくご連絡くださいね。

さて内容ですが、
今回は「ハーブバター」を作ります。
オムレツや魚介の炒め物、野菜のソテーや蒸し煮など、
活躍すること間違いなし!
卵や野菜に合うマイルドタイプと、肉や香りの強い貝類などに合うパンチのあるタイプ、
2種類を作ります。
さっとできるレシピも紹介。
作ったバターはお持ち帰りいただけます。

その他、フレッシュハーブティーの葉っぱ味比べをします。
残ったハーブでお好みのブーケを作っていただけますので、
おうちでのリラックスタイムにどうぞ。
フレッシュではなかなか手に入りにくいハーブもいくつか盛り込む予定です!

今回もハーブ協力は高知のまるふく農園さん!
いつもぴんぴんのハーブを送って下さります。楽しみ!

著書「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」をテキスト代わりに、、、ということで、
著書購入の方は割引あります!
レシート等をお持ちください。
松島屋さんでも販売していますので、その場での購入も可です。



**********
日時:4月20日(日)   15:00〜(定員に達しましたが、追加開催検討中です)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1      松島屋HPへGO!→
持ち物:お好みの有塩バター200g バターを入れる容器(タッパーやココットなど)
参加費:¥3,500
**********
ご連絡は松島屋さんもしくは日沼(croisement.n@gmail.com)まで!





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マイルドタイプで蒸し煮にした春キャベツとグリーンピース。
付け合わせにもいいですね。








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by croisement | 2014-03-27 09:34 | ワークショップ | Comments(2)

明けましておめでとうございます

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はじまりました、2014年。
昨年は、公私共にめまぐるしい1年となり(めまぐるしくないときがないのですが)、
皆様の温かい気持ち、新しいご縁に感謝しながら、
大変に充実した日々を過ごすことができました。
ありがとうございます。
今年も、引き続き精進致します。よろしくお願い致します。

さてブログなどあまり更新せず表面上おとなしくしていた昨年ですが、
夢のひとつの実現に向け、粛々と準備を進めておりましたある一件、
近々皆様にお知らせ&ご案内できることと思います!

すべてのみなさまに幸多き一年となりますよう。

写真は諸事情あり前倒しで食べたおせち。
作る喜び、共に食べる喜びをかみしめたひととき。








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by croisement | 2014-01-01 15:04 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスディップの会

さぶたけマーケットの翌日、
こんどはみのりさんの松島屋へgo!
この日は、スパイスやハーブを使った、パーティーディップの会です。


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まずはディップに使うスパイスをそれぞれ調合します。
このスパイスはお持ち帰りいただいて、
後でおうちでも、今日作るディップが再現できるというオマケつき。





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さてここからが「練り」工程。
スパイスの他に、色々な材料を混ぜて練り合わせます。
「あやしい見た目です、、、、、」と若干引き気味の混ぜ担当の方。
よく混ざったら、レンジでチン!たった20秒です。



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!!!!!!
とろとろのチョコレートペーストになりました。
ほっとした表情のみなさん。



他にも、野菜を切る人、量る人、フードプロセッサーを回す人など、
手分けしてにぎやかに作業を進めながら、
チーズとハーブのディップ、豆とスパイスのディップも作りました。
チーズのほうは、優しい香りのもの(サーモンや魚介に)と、
ぴりっとした香りのもの(肉の付け合わせにも)2種類。


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そして試食タイム!
実家から届いた甘い白菜やキャベツ、クラッカーなどにつけて、
あっというまに持ち寄りパーティーみたいな雰囲気に。
ペーストさえあれば、野菜を切るだけですから簡単。

その他、豆のディップは和え物(根菜や青菜など胡麻和えの感覚で)に、
チーズのディップはポテサラ(蒸したお芋に練り混ぜる)に、
チョコレートディップはパンにつける(そうフランスのヌテラの大人版です!)など、
冷蔵庫にあると便利なディップ。


さらにこの後、お誕生日の方が自らお持ちくださったおいしいケーキや、
あちこちのお土産のお菓子なども並び、
にぎやかな会と相成りました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!



さて、次回のご案内です。
次回は1月19日(日)。
好評のグリーンカレーペースト作りですが、
今回は!リクエストにお応えし!
合わせてイエローカレーペーストも作ってしまえる、かなりお得な回です。
13:00~もしくは15:00~
参加費は¥3,500です。
作ったペーストはお持ち帰りいただけますので、
後日おうちでカレーも楽しめます!
参加ご希望の方は、
croisement.n@gmail.com(日沼)
もしくは松島屋さんまでご連絡ください!


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by croisement | 2013-12-19 12:14 | ワークショップ | Comments(0)

さぶたけマーケット!

都立大でカフェをしていたとき、
同じ敷地内でお花屋さんをやっていた先輩であるチエさんから集合がかかり、、、
久々のメンツが集まって参加したのは、
曳舟にあるカフェ、さぶたけさんでのマーケット。
販売あり、ワークショップありの盛りだくさんのマーケットは、
ご近所の方、遠方から来られた方、たくさんの方でにぎわいました。

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ちえさんのお飾り、ハリラ本間さんのモロッコ雑貨、かんたろさんのカード、、、、






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松島屋みのりさんのペーパーナプキンやomira池さんの染めカード。





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私は、ワークショップを2種類(まぶして焼くだけスパイスブレンド作り、まぶして焼くだけハーブブレンド作り)と、
バスソルトやスパイス、紅茶スパイス(紅茶に入れる、生姜味のスパイスです、今回限りの限定商品)の販売をしました。

本間さんのお子さんここちゃんとも久々の再会!たくさん遊んでもらいました。
嬉しい出会い、お客さまの笑顔。

あー楽しかった。
720での、きらきらした時間を思い出しました。
みなさんありがとうございました。












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by croisement | 2013-12-17 08:17 | ワークショップ | Comments(0)

パーティーディップのワークショップ!

次回の松島屋ワークショップは、

パーティーディップのワークショップ!

●チーズとハーブのディップ
●豆とスパイスのディップ
●スパイシーチョコレートディップ

チーズと豆のディップは、野菜やお肉、お魚などお料理用、
チョコレートのディップは、フルーツやクッキー、グリッシーニなどにつけるデザート用です!

スパイス調合→食材と合わせてディップ作り→みんなで試食!
のパーティーみたいなワークショップにしようと思います。

調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。
ディップの材料もスーパーなどで手に入りやすいものをご用意しますので、
自宅でもう一度、みんなでワイワイ作る!も可能。

カジュアルで楽しいワークショップです。
今まで参加できなかった方も、ぜひ遊びにきてください!


●日時:12月15日 日曜日  12:00~ or 15:00~
(1時間半〜2時間を予定しています)
●場所:松島屋→
●参加費:3,500円
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by croisement | 2013-11-22 10:01 | ワークショップ | Comments(0)

雨にぬれる薔薇の園で

随分時間が経ってしまいましたが、、、、
去る11月4日、小田原フラワーガーデンにて薔薇のお茶のワークショップを行いました。

お天気はあいにくの雨、、、、
しかし雨に濡れる薔薇もまた、色気があって素敵でした。

ちょうど展示されていたボタニカルアートのブースをお借りして、、、
当日のチケット販売です。

ハーブティーなんて飲み慣れない、でも、なんだか面白そう、
と寄って下さった方々、
ブレンドしたご自身のお茶を試飲してみて、みなさん「あれ?」というお顔。
一瞬心配しましたが、
「あれ?おいしいじゃないの!」の声。ふうー安心。

そうなんです。
いっこいっこ、香りを確かめながら、
苦手な香りは減らしたり入れなかったり、
好きな香りを多くしたりすれば、自分好みのお茶ができます。

試飲用のお茶を搾り取るように最後の一滴まで飲んでいたのは、
以外にも小学生男子!!

短時間のカジュアルなワークショップでしたが、
とても楽しい時間となりました。

あっという間に過ぎた数十分、写真は取りそびれましたが、、、
代わりに薔薇の写真を。
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***
前述のローズティーは、限定で販売しましたが、おかげさまで好評!とのこと。
薔薇の花びらたっぷりの贅沢ティーです。
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by croisement | 2013-11-12 00:23 | ワークショップ | Comments(0)

アリッサペーストワークショップ!

今回の松島屋ワークショップは、アリッサペースト!
クスクスの脇に添えられている、赤い、辛い、あれです。

アリッサと材料が似ているサルサソースも、ついでに作ります。
お酢がきいたさっぱりタイプ。

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唐辛子を刻んで、パプリカを刻んで、、、、
あまり辛くないのがお好みの方は、種を取り除くようお伝えすると、、、、
辛いもの好きの方にその他メンバーの種が集中!

スパイスと一緒にフードプロセッサーで回します。
蓋をあけると、ちくちく、カプサイシンの刺激。
ここでは絶対目をこすったりしないでくださいね☆

できあがったそれぞれのペーストを、ちょっとずつみんなで味見しました。
やっぱり種入り(しかもたくさん!)は辛い!
唐辛子にも微妙に辛さの個体差があるので、
それぞれ少しずつ違った味わいでした。


松島屋みのりさんがブログに載せてくれました!

スパイス講座 アリッサペースト spice class, Harissa paste


次回は少し間をおいて、12月の開催、クリスマス向けの企画を予定しています!
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by croisement | 2013-09-30 16:05 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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