カテゴリ:ワークショップ( 86 )

パーティーディップのワークショップ!

次回の松島屋ワークショップは、

パーティーディップのワークショップ!

●チーズとハーブのディップ
●豆とスパイスのディップ
●スパイシーチョコレートディップ

チーズと豆のディップは、野菜やお肉、お魚などお料理用、
チョコレートのディップは、フルーツやクッキー、グリッシーニなどにつけるデザート用です!

スパイス調合→食材と合わせてディップ作り→みんなで試食!
のパーティーみたいなワークショップにしようと思います。

調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。
ディップの材料もスーパーなどで手に入りやすいものをご用意しますので、
自宅でもう一度、みんなでワイワイ作る!も可能。

カジュアルで楽しいワークショップです。
今まで参加できなかった方も、ぜひ遊びにきてください!


●日時:12月15日 日曜日  12:00~ or 15:00~
(1時間半〜2時間を予定しています)
●場所:松島屋→
●参加費:3,500円
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by croisement | 2013-11-22 10:01 | ワークショップ | Comments(0)

雨にぬれる薔薇の園で

随分時間が経ってしまいましたが、、、、
去る11月4日、小田原フラワーガーデンにて薔薇のお茶のワークショップを行いました。

お天気はあいにくの雨、、、、
しかし雨に濡れる薔薇もまた、色気があって素敵でした。

ちょうど展示されていたボタニカルアートのブースをお借りして、、、
当日のチケット販売です。

ハーブティーなんて飲み慣れない、でも、なんだか面白そう、
と寄って下さった方々、
ブレンドしたご自身のお茶を試飲してみて、みなさん「あれ?」というお顔。
一瞬心配しましたが、
「あれ?おいしいじゃないの!」の声。ふうー安心。

そうなんです。
いっこいっこ、香りを確かめながら、
苦手な香りは減らしたり入れなかったり、
好きな香りを多くしたりすれば、自分好みのお茶ができます。

試飲用のお茶を搾り取るように最後の一滴まで飲んでいたのは、
以外にも小学生男子!!

短時間のカジュアルなワークショップでしたが、
とても楽しい時間となりました。

あっという間に過ぎた数十分、写真は取りそびれましたが、、、
代わりに薔薇の写真を。
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***
前述のローズティーは、限定で販売しましたが、おかげさまで好評!とのこと。
薔薇の花びらたっぷりの贅沢ティーです。
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by croisement | 2013-11-12 00:23 | ワークショップ | Comments(0)

アリッサペーストワークショップ!

今回の松島屋ワークショップは、アリッサペースト!
クスクスの脇に添えられている、赤い、辛い、あれです。

アリッサと材料が似ているサルサソースも、ついでに作ります。
お酢がきいたさっぱりタイプ。

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唐辛子を刻んで、パプリカを刻んで、、、、
あまり辛くないのがお好みの方は、種を取り除くようお伝えすると、、、、
辛いもの好きの方にその他メンバーの種が集中!

スパイスと一緒にフードプロセッサーで回します。
蓋をあけると、ちくちく、カプサイシンの刺激。
ここでは絶対目をこすったりしないでくださいね☆

できあがったそれぞれのペーストを、ちょっとずつみんなで味見しました。
やっぱり種入り(しかもたくさん!)は辛い!
唐辛子にも微妙に辛さの個体差があるので、
それぞれ少しずつ違った味わいでした。


松島屋みのりさんがブログに載せてくれました!

スパイス講座 アリッサペースト spice class, Harissa paste


次回は少し間をおいて、12月の開催、クリスマス向けの企画を予定しています!
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by croisement | 2013-09-30 16:05 | ワークショップ | Comments(0)

赤と緑のチキンスパイス〜恵比寿リゼラワークショップ

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体調を崩し延期させていただいたワークショップ、リベンジ!

スパイスと、レシピと、肉をご用意しました。
ひとつひとつのスパイスを手に取っていただきながら、
量る、混ぜる、おしゃべりする。

今回はお料理のお話を多めに。
会社帰りに寄ってくださった方々。
手軽にできるレシピ(しかも2種類のスパイスで味が2倍)をご紹介しました。

誰かがカメラを取り出すと、一斉にみな撮りだす!!
ポージングをきめてくれたところを、連写!

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途中、リゼラ代表の松山さんによる足のケアのお話もあり、
すっかり健康になった気分。

ご参加くださったみなさま、楽しいひととき、ありがとうございました!
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by croisement | 2013-09-27 00:18 | ワークショップ | Comments(0)

次回ワークショップのお知らせ〜アリッサペーストとおまけのサルサソース!〜

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次回の松島屋ワークショップは、
「アリッサペーストとサルサソースを作ろう!」です。
まずアリッサを作り、それを応用してサルサソースを作る、という欲張りコース。

アリッサ(ハリッサとも言います)って?
と疑問に思う方も多いかもしれません。

クスクスを食べるとき、お皿の隅にちょこっと乗っている赤い辛いペーストです。
あれがあると、クスクスの美味しさが格段に上がります。

でも、クスクス以外に使い道は?とお思いの方が多いでしょう。

例えば。
ケチャップにほんの少し混ぜると、ちょっと小洒落たソースになります。
フライドポテトに添えるもよし、ハンバーグにかけるもよし、
オムレツでもよし、、、、

例えば。
少し余ったお肉やお魚を、アリッサでマリネして焼くだけで、
どことなく「エスニック」な一品に。

もちろん、クスクス煮込みに使っても、焼いたお肉や野菜に添えるだけでもおいしい!

正直、チューブのアリッサとは別物です!!
フレッシュを一度味わったらヤミツキになること間違いなし!

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そしてサルサソース。アリッサを利用して作ります。
焼いたお肉やお魚、野菜にかけてもよし、唐揚げやフライにも!
マヨネーズと和えれば、チキン南蛮のソース風。


*************************
「アリッサとサルサソースを作ろう!」
日時:9月29日(日)  13:00~14:30 , 15:00~16:30
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費:3,500円(材料費込み)

※作ったアリッサとサルサは瓶に入れてお持ち帰りいただきます。

お気軽にお申し込みください!
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by croisement | 2013-09-08 18:41 | ワークショップ | Comments(0)

ワークショップレポート〜ひき肉カレー粉とヨーグルトドリンク

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さて遅くなりましたが先週末の松島屋ワークショップ。
今回はカレー粉。

すっかり定番となったカレー粉の調合ですが、
今回は、ひき肉カレー用、です。

暑いキッチンで調理に時間をかけたくない夏場の味方。
ちゃちゃっと炒めてできあがり。
煮込み時間も普通のカレーより短めです。

カレー粉の調合の後には、
カルダモンを使った爽やかなヨーグルトドリンクをみんなで作って飲みました。

またしても写真を取り損ね、、、
松島屋のサイトでみのりさんがきれいな写真を掲載してくれています。
松島屋ブログはこちら


さてさて次回は、、、、
「アリッサペーストを作ろう!」です。
モロッコ料理のクスクスの脇に添えるあの辛いペースト。
チューブに入ったものしかみたことない!という方がほとんどのことと思います。
が、材料は意外にシンプル。
焼き肉につけたり、野菜につけたり、マリネ液にしたり、、、、と、
あると色々使えるアリッサペーストを手作りしましょう。
詳細はまた追って告知致します。

9/29 Sun 13:00~  松島屋  東京都目黒区五本木2-13-1
※13:00~のご都合がつかない場合、人数が増えた場合は、15:00~の枠もございます。

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by croisement | 2013-09-01 14:31 | ワークショップ | Comments(0)

試作三昧

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"誰か"と仕事をするのはたのしい。

もともと、固定概念をを持たないように心がけているつもりでも、
"誰か"と仕事をすると、
自分の中に、知らず知らずのうちにできてしまっている枠に気づかされます。

試行錯誤しているうちに、すっとその枠が外れて、
そうすると、あとはするするとつながり組み上がっていく。
やめられないなぁと何度でも思う。

そうして出来上がりつつあるレシピがいくつか。
日の目を見たらまたご案内しますね。
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by croisement | 2013-08-14 09:00 | ワークショップ | Comments(0)

次回ワークショップのお知らせ

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すっかり遅くなってしまいました、、、
次回松島屋ワークショップのご案内です!

やりますカレー粉調合ワークショップ!
いつもはオーソドックスなカレー粉をブレンドするんですが、、、
持ち帰ってもこの暑さじゃみなさんカレー煮込むの億劫になっちゃうんじゃ、、、
ということで、
今回は、夏のひき肉カレー用のカレー粉をブレンドします!

ひき肉カレーは材料を切る手間がそれほど多くなく、
出汁がすぐ出るので煮込み時間も短くてすみます。

カレーは絶対一日おいてください、といつもお伝えするのですが、
夏でひき肉なら、作ってすぐ!の鮮烈なかんじも美味しい!

写真はひき肉&小松菜ですが、
ひき肉&茄子、ひき肉&カボチャ、ひき肉&いんげん、、、
夏野菜なんでもどうぞ!
牛・豚の合挽き肉に合わせてスパイスで調合します。

ワークショップでは、
カレー粉の調合に加え、カレーに合うヨーグルトドリンクも作ります。
これは作ってみんなでその場で飲んじゃいましょう。
調理はできないので、レシピをご紹介します。カレーはご自宅でのお楽しみです。

いつものように、「俺(私)このスパイス好き(苦手)〜」という方は
お好きなように調節してくださいね!
(バランスを見て危険なときはアドバイスします、笑)

ご参加お待ちしています!


***ひき肉カレーのカレー粉調合ワークショップ***

日時: 8月25日(日)  13:00〜
    (定員になった場合は15:00〜の枠も設けます。
     また、13:00からの都合が付かず、15:00〜をご希望の方が居れば対応致します)

場所: 松島屋 → 

参加費: 3,000円(材料費込み)


    
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by croisement | 2013-08-11 15:42 | ワークショップ | Comments(0)

恵比寿でワークショップ!

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...いつもの、「まぶして焼くだけのソテースパイス」調合中。→
他のスパイスと一緒に、恵比寿のフットケアサロン、リゼラさんのもとへ嫁ぎます。

恵比寿という回転の早い立地で、15年もサロンを続けていらっしゃる松山さん。
そして今回その節目に、「なにか新しいことを、」とワークショップをはじめられました。
続けるのにも、はじめるのにも、勇気もエネルギーも要るだろうに、
いつもお会いすると、とても涼しいお顔をしていらっしゃいます。
一方で、どこに居ても日々てんてこ舞いの私、、、まったく頭があがりません。。。


そんな松山さんのサロンでやらせていただくワークショップ。
平日夜という時間帯。駅徒歩2分という好立地!
会社帰りにちょっと寄る、感覚でお越し下さい。
(リゼラさんのお客様でなくとも、ご参加可能です!)


詳細はこちら、、、
スパイスミックスを作る チキンソテーミックス2種  〜足のチェックとアドバイスつき〜
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by croisement | 2013-08-02 09:07 | ワークショップ | Comments(0)

RED CURRY PASTE workshop!

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前回に引き続き、タイカレーペーストを作るワークショップ、第二弾。
今回はレッドカレーペーストです。

爽やかなグリーンカレーに対して、
コクのあるレッドカレー。こちらは夏向き。

高知の元気なハーブに、タイの野菜や調味料。

これって前もあったっけ?こんなにおいだったっけ?
はじめて嗅ぐにおい!切りづらい!玉ねぎが目にしみる〜!

異国情緒あふれるテーブルを囲んで、
みなさん好き勝手におしゃべりがはじまり笑い声が重なります。

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緑色のパフェ状の葉っぱが、唐辛子の赤に飲まれていきます。

例によって、唐辛子を倍量にした方多数。
彼らのペーストはさらに色鮮やかな赤となりました。


さて、来月の松島屋ワークショップは。
8月25日 日曜日 13:00~
カレー粉の調合と、ヨーグルトドリンクです。

カレー粉は、粉末のスパイスを使って調合します。
好みのスパイスがあれば増やしたり、辛さを調整したり、
アレンジも自由!

詳細は追って紹介します!
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by croisement | 2013-07-29 22:04 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

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