カテゴリ:ワークショップ( 86 )

カレー粉調合ワークショップ@朝日カルチャーセンター新宿校

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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



湿度も気温も高かった、7/25土曜日。
新宿朝日カルチャーセンターにて、カレー粉調合のワークショップを行いました。

カルチャーセンターの公募ということもあり、はじめましての方がほとんど。
いつもそうなのですが、カレーとなると、男性の参加も目立ちます。

暑い中きてくださった方々に、先日調合した「あめのひチャイ」をお出ししました。

説明→調合→調理→試食、と盛りだくさんの内容だったので、
若干駆け足気味に進みましたが、
今回は、スリランカやカンボジアに在住経験のある方々もおられ、
時間が許せば、現地ならではの話ももっと聞いてみたかった!!!

私のスパイス調合は、
自分がおいしいと思う配合や調理法を何度も試作して辿り着いた組み立て方なので、
カレーもインド風でもイギリス風でもなく、
「スパイシーだけれどさらりと食べられる」、食卓に馴染みやすいカレーです。
この日ご参加くださった方の一言、
「このカレーは身体にいいわね!」の一言は、とっても嬉しかったです。



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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



久々に顔を見せてくださった方たちもおり、嬉し涙。
みなさま、暑い中ご参加ありがとうございました!

次回の朝日カルチャーセンターでのクラスは、
11/12(予定)、スパイスをきかせたホットドリンク講座の予定です。
確定次第、またご案内致します!












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by croisement | 2015-07-27 15:02 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイス&ピクルス&サンドイッチ!

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今回は、はじめての場所、浦安のパン屋カンロさんでの開催です。
夏らしく、
ピクリングスパイスを調合して、
そのスパイスでピクルスを作り、
カンロさんのパンとコラボのサンドイッチで試食!
という内容でした。

いつも肝心な写真を撮りそびれてしまうワークショップ。
スパイス調合の場面をすっ飛ばし、突然野菜メインの写真で失礼します。

このピクルスに使った野菜の一部は、
浦安を中心に、千葉県産のお野菜を販売しているうららかマルシェさんのもの。
大きなズッキーニも、みずみずしい玉ねぎも、味が濃くておいしい!

脇にあるスパイスは、調合したスパイスのうち、1回分の分量。
爽やかピクルス用と、濃厚ピクルス用の2種類を、各10回分持ち帰っていただきました。


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スパイスの色々な小話を聞いていただきながら、
色々質問も飛び交ったりなど、
和気あいあいと触ったり量ったり匂いをかいだりしながら作業した後は、
カンロさんのおいしいパンと一緒に試食タイム!
暑かった本日、酸味のあるお野菜は進むすすむ。
みなさまあっという間の完食でございました。

帰り際、パンのおみやげが入った大きな袋が登場!
今日試食で使った食パンとキャラウェイパンなどが入っています。
キャラウェイパンは、すーっとする香りが食欲をそそるおいしいパン。
キャラウェイの分量が絶妙で、私もすっかりファンになりました。


楽しかったカンロさんでのワークショップ。
はじめましての方も、お久しぶりの方も、今日はご参加ありがとうございました。
次回もまた近々ご案内致します!



***
カンロのお店を作ったのは、知る人ぞ知る"コーイチさん”率いる、studioKOAA
浦安に越してきてすぐに、コーイチさんが作ったお店に行こう!と訪れたのが始まりでした。
素敵なお店、おいしいパン、おいしいお野菜。
色々なご縁がつながっていくことは人生の醍醐味!
そしてそうして頑張っている人たちを見て、私もまた頑張ろうと思えることも幸せです。









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by croisement | 2015-07-15 20:48 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイスのワークショップ!

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ご縁をいただき、浦安のパン屋カンロさんで、
ワークショップを開催することになりました!

7月15日。夏まっさかり!
食べてさっぱりのピクルスに使うスパイスやハーブを調合し、
一緒にピクルスを漬けて持ち帰っていただきます。
試食や、カンロのパンと合わせたレシピも紹介します!

カンロを営む吉野さんご夫妻の誠実なお人柄がにじみ出たパンは、
天然酵母はもとより、材料にもこだわって丁寧に作られています。
なんと、ワークショップに参加してくださった方々には、
パンのおみやげをつけてくださるそうです!


***ピクルスに使うスパイスやハーブのワークショップ***
日時:2015年7月15日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
日沼→croisement.n@gmail.com
まで!お早めにどうぞ!

※満席となりました!ありがとうございます!







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by croisement | 2015-06-22 11:46 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉の組み立て方〜朝日カルチャーセンターにて

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今回ご縁をいただき、
新しい場所でワークショップをさせていただくことになりました。
場所は新宿カルチャーセンター!
どんな方々が集まるのか楽しみです。

今回のテーマは、カレー粉の組み立て方。
カレー粉の調合の仕方を解説しながら、
何にでも合わせやすいベーシックなカレー粉を一緒に調合します。
カレー粉を使ったカレーの作り方もお見せしながらレクチャーし、
最後にすこしですがご試食いただきます。

カレー粉を調合する、というと難しく聞こえますが、
それぞれのスパイスの特徴を知り、調合のコツさえおさえれば、
自分好みのカレー粉が調合できるようになります。
スパイスは初めて、という方でも大丈夫!
スパイスや料理に興味がある方なら、きっと楽しんでいただけると思います。

***********
日時:7月25日(土) 13:00〜14:30

場所:朝日カルチャーセンター新宿教室
東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル4階

受講料:¥3,888(会員¥3,240)
材料費:¥1,080

受付窓口:朝日カルチャーセンター新宿教室(03-3344-2041)
月~金曜 9:30~19:00 土曜 9:30~18:30
原則として日曜・祝日はお休みです
***********



便利な場所ですので、皆さんお誘い合わせの上、
お気軽にご参加ください!













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by croisement | 2015-05-20 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

エスニック香!!

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久々のワークショップ。
祐天寺松島屋さんで、グリーンカレーとレッドカレーのフレッシュペーストを作りました。

何度かやっているタイカレーペースト作りですが、
今回はいつもとちょっと違います。
タイバジルの代わりに、肉厚で芳香のよいタイスイートバジル(高知まるふく農園より)を、
玉ねぎの代わりにタイの玉ねぎホムデンを使いました。

グリーンとレッド、2種類を一緒に作るので、材料や香りの違いを感じながらわいわい進みます。
材料もたくさん!!

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切る、切る、ざく、ざく。
エスニックな香りが店内いっぱいに広がります。



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ちぎる、ちぎる、
いろんなハーブやスパイスの香りがまざって、下処理段階でもうタイカレーの香りです。
途中覗いたお客様が、「外までおいしい匂い!!」と教えてくれました。


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量る、量る、



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photo by Hirokuni Taneda

ミキサー投入!



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photo by Hirokuni Taneda
まだまだ投入!




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スイッチを入れて回して、、、、



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たっぷりできあがり!
タイカレー数皿分あります。
冷凍して保存できます。



”講師”とは名ばかりで気の利かない私の代わりに、
いつも参加するみなさんが手助けしあってくださり、作業が進みます。
間が絶妙な人、足りないものをサッと出してくれる人、ユーモアでフォローしてくれる人、、、
きらきらとあたたかな時間が流れました。



********************
帰宅後精算諸々で、シマッタ!と気づく。
そうでした、今回は材料が倍なのでした。
普段と違わない講習料で開催してしまった。
というわけで今回は破格のワークショップです。
またの機会は料金体系などちょっと変更あると思います。。。ご了承ください。










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by croisement | 2015-05-11 15:44 | ワークショップ | Comments(0)

告知!グリーン&レッドカレーペーストのワークショップ@松島屋

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久々のワークショップです。
おなじみ松島屋さんで、グリーンカレーペーストとレッドカレーペーストを作ります!

日程: 2015年5月10日(日)
時間: 午後1時〜(所要時間1.5〜2時間程度)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費: 3,800円(材料費・税込)
備考: 汚れが気になる方はエプロンをお持ち下さい。

定員となり次第締め切り致します。
お早めにご連絡ください。
→croisement.n@gmail.com











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by croisement | 2015-04-01 16:29 | ワークショップ | Comments(0)

ハーブバターのワークショップ

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お知らせが遅くなってしまいましたが、
久々の松島屋ワークショップ、開催致します!

先の松島屋さんからの案内で既に定員に達してしまったのですが、、、
追加開催も検討中ですので、
参加ご希望の方はお気兼ねなくご連絡くださいね。

さて内容ですが、
今回は「ハーブバター」を作ります。
オムレツや魚介の炒め物、野菜のソテーや蒸し煮など、
活躍すること間違いなし!
卵や野菜に合うマイルドタイプと、肉や香りの強い貝類などに合うパンチのあるタイプ、
2種類を作ります。
さっとできるレシピも紹介。
作ったバターはお持ち帰りいただけます。

その他、フレッシュハーブティーの葉っぱ味比べをします。
残ったハーブでお好みのブーケを作っていただけますので、
おうちでのリラックスタイムにどうぞ。
フレッシュではなかなか手に入りにくいハーブもいくつか盛り込む予定です!

今回もハーブ協力は高知のまるふく農園さん!
いつもぴんぴんのハーブを送って下さります。楽しみ!

著書「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」をテキスト代わりに、、、ということで、
著書購入の方は割引あります!
レシート等をお持ちください。
松島屋さんでも販売していますので、その場での購入も可です。



**********
日時:4月20日(日)   15:00〜(定員に達しましたが、追加開催検討中です)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1      松島屋HPへGO!→
持ち物:お好みの有塩バター200g バターを入れる容器(タッパーやココットなど)
参加費:¥3,500
**********
ご連絡は松島屋さんもしくは日沼(croisement.n@gmail.com)まで!





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マイルドタイプで蒸し煮にした春キャベツとグリーンピース。
付け合わせにもいいですね。








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by croisement | 2014-03-27 09:34 | ワークショップ | Comments(2)

明けましておめでとうございます

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はじまりました、2014年。
昨年は、公私共にめまぐるしい1年となり(めまぐるしくないときがないのですが)、
皆様の温かい気持ち、新しいご縁に感謝しながら、
大変に充実した日々を過ごすことができました。
ありがとうございます。
今年も、引き続き精進致します。よろしくお願い致します。

さてブログなどあまり更新せず表面上おとなしくしていた昨年ですが、
夢のひとつの実現に向け、粛々と準備を進めておりましたある一件、
近々皆様にお知らせ&ご案内できることと思います!

すべてのみなさまに幸多き一年となりますよう。

写真は諸事情あり前倒しで食べたおせち。
作る喜び、共に食べる喜びをかみしめたひととき。








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by croisement | 2014-01-01 15:04 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスディップの会

さぶたけマーケットの翌日、
こんどはみのりさんの松島屋へgo!
この日は、スパイスやハーブを使った、パーティーディップの会です。


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まずはディップに使うスパイスをそれぞれ調合します。
このスパイスはお持ち帰りいただいて、
後でおうちでも、今日作るディップが再現できるというオマケつき。





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さてここからが「練り」工程。
スパイスの他に、色々な材料を混ぜて練り合わせます。
「あやしい見た目です、、、、、」と若干引き気味の混ぜ担当の方。
よく混ざったら、レンジでチン!たった20秒です。



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!!!!!!
とろとろのチョコレートペーストになりました。
ほっとした表情のみなさん。



他にも、野菜を切る人、量る人、フードプロセッサーを回す人など、
手分けしてにぎやかに作業を進めながら、
チーズとハーブのディップ、豆とスパイスのディップも作りました。
チーズのほうは、優しい香りのもの(サーモンや魚介に)と、
ぴりっとした香りのもの(肉の付け合わせにも)2種類。


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そして試食タイム!
実家から届いた甘い白菜やキャベツ、クラッカーなどにつけて、
あっというまに持ち寄りパーティーみたいな雰囲気に。
ペーストさえあれば、野菜を切るだけですから簡単。

その他、豆のディップは和え物(根菜や青菜など胡麻和えの感覚で)に、
チーズのディップはポテサラ(蒸したお芋に練り混ぜる)に、
チョコレートディップはパンにつける(そうフランスのヌテラの大人版です!)など、
冷蔵庫にあると便利なディップ。


さらにこの後、お誕生日の方が自らお持ちくださったおいしいケーキや、
あちこちのお土産のお菓子なども並び、
にぎやかな会と相成りました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!



さて、次回のご案内です。
次回は1月19日(日)。
好評のグリーンカレーペースト作りですが、
今回は!リクエストにお応えし!
合わせてイエローカレーペーストも作ってしまえる、かなりお得な回です。
13:00~もしくは15:00~
参加費は¥3,500です。
作ったペーストはお持ち帰りいただけますので、
後日おうちでカレーも楽しめます!
参加ご希望の方は、
croisement.n@gmail.com(日沼)
もしくは松島屋さんまでご連絡ください!


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by croisement | 2013-12-19 12:14 | ワークショップ | Comments(0)

さぶたけマーケット!

都立大でカフェをしていたとき、
同じ敷地内でお花屋さんをやっていた先輩であるチエさんから集合がかかり、、、
久々のメンツが集まって参加したのは、
曳舟にあるカフェ、さぶたけさんでのマーケット。
販売あり、ワークショップありの盛りだくさんのマーケットは、
ご近所の方、遠方から来られた方、たくさんの方でにぎわいました。

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ちえさんのお飾り、ハリラ本間さんのモロッコ雑貨、かんたろさんのカード、、、、






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松島屋みのりさんのペーパーナプキンやomira池さんの染めカード。





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私は、ワークショップを2種類(まぶして焼くだけスパイスブレンド作り、まぶして焼くだけハーブブレンド作り)と、
バスソルトやスパイス、紅茶スパイス(紅茶に入れる、生姜味のスパイスです、今回限りの限定商品)の販売をしました。

本間さんのお子さんここちゃんとも久々の再会!たくさん遊んでもらいました。
嬉しい出会い、お客さまの笑顔。

あー楽しかった。
720での、きらきらした時間を思い出しました。
みなさんありがとうございました。












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by croisement | 2013-12-17 08:17 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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