カテゴリ:ワークショップ( 90 )

スパイスチョコレートのワークショップ

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年があけたと思っていたらすでに1月も半ばです。
改めまして、本年もよろしくお願いいたします。

ワークショップのお知らせです。
日々慌ただしく(この理由はまた後日)、昨年後半は開催できていなかった、
浦安のパン屋カンロさんでのワークショップを再開します!

今回は、スパイスを使ったチョコレート。
マンディアンタイプ(溶かしたチョコレートの上に具材を乗せて固める)ですので簡単です!
コリアンダー、カルダモンなど、一見個性のあるスパイスも、
カカオやナッツとの相性は抜群!
新しい味わいを楽しみませんか?
今回は、カンロさんでパンに使用されている極上の材料を使って作ります。

当日作ったチョコレートは、すこし味見をして、
残りはラッピングしてリボンをかけてお持ち帰りいただけます。

詳細はこちら。

*********************
日時:2016年2月3日(水)
       2月10日(水)定員につき追加開催決定!  14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,700(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具




皆さまのご参加、お待ちしています!



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by croisement | 2016-01-12 10:09 | ワークショップ | Comments(0)

ホットドリンクのスパイス講座@朝日カルチャーセンター新宿校

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さて、秋も深まる11月12日。
スパイスの香りを嗅ぎながら、温かい飲み物でリラックスしませんか?
朝日カルチャーセンター新宿校にて、スパイスを使ったホットドリンク講座を開催します。

おなじみチャイと、ホットワイン、そして人気のあるジンジャーティー。
チャイは粉末のスパイスを使うものと、固形のスパイスを使うもの、2種類をご紹介します。
一緒にスパイスを調合し、試飲します。
作ったスパイスティーはお持ち帰りいただけますので、
あとでまたゆっくり飲んでくださいね。誰かへのおみやげにしてもよし。


席数に限りがありますので、お申し込みはお早めに。

お申込み先↓
03−3344−1941


*********ホットドリンクのスパイス講座************
日時:11月12日(木) 13:00〜14:30
場所:朝日カルチャーセンター新宿校 東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル4階
受講料:3,888(会員は3,240)円
教材費:1,080円
持ち物:筆記用具、必要であればエプロン、おしぼり


※詳細はこちら↓




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by croisement | 2015-09-09 15:22 | ワークショップ | Comments(0)

中東と東南アジアのスパイスペースト

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2回目となりました、浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日は、タヒニペーストという中東のごまペーストと、
東南アジアのピーナッツソースを作ります。

今回は分担作業、、、とは言いつつ、みなさん手を貸しあって、
和やかにすすみました。
上の写真はピーナッツをすっているところ。
新しい道具、すりばちを使いました。
素材の香りがたって食欲がわきます。


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こちらはハーブをカットしているところ。
タイでよく使うこれらのハーブですが、
今回はインドネシアのピーナツソースと合わせてエスニックらしさを更にプラス。
おなじみまるふく農園の元気なハーブです。

華麗なはさみさばきの方がいらして、皆さん目がまんまる!
美しい擦り方をされたお客様の手元にも、視線が集中していました。


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こちらはタヒにソースに入れるスパイスを混ぜているところ。
多めにまぜて、皆さんに持ち帰っていただきました。




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できたソースは瓶に詰めて(これもみなさんでやっていただきました)、
お持ち帰りいただきました。



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最後は野菜と和えて、パンに挟んで試食。
とくにタヒニペーストは、カンロさんの天然酵母の酸味とよく合います。
中東風に、ドライフルーツを使ったパンを使ったレシピを紹介しました。

そして今日もたっぷりのパンのおみやげつき!

ご参加くださったみなさま、カンロのみなさま、
今回も楽しい時間をありがとうございました!


さてちょっと別件で立て込んでいて(こちらも情報解禁になりましたらご案内します!)、
次回の日程はまだ決まっていないのですが、
年内にもう一度できたらいいなと思っています。







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by croisement | 2015-08-26 21:41 | ワークショップ | Comments(0)

エスニック!東南アジア&アラブのスパイスペーストワークショップ

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浦安のパン屋カンロさんでのワークショップ、2回目のご案内です!
夏は火を使った料理がおっくうになりますね。
冷蔵庫で保存できるスパイシーなペースト2種です。

ピーナツペーストには、おなじみまるふく農園のフレッシュハーブを使い、
爽やかな風味をプラス!
甘酸っぱい和物が簡単につくれます。

タヒニペーストは、クミンや唐辛子が効いた中東風の胡麻ペーストです。
野菜を和えたりフライに添えたり重宝しますよ。

カンロさんのパンとペーストを使ったお料理を少量ですがご試食いただきます。
作ったペーストと調合したハーブやスパイスはお持ち帰りいただけます。


***東南アジア風ピーナツペースト&中東風タヒニペーストのワークショップ***
日時:2015年8月26日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
まで!お早めにどうぞ!





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by croisement | 2015-07-30 14:39 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合ワークショップ@朝日カルチャーセンター新宿校

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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



湿度も気温も高かった、7/25土曜日。
新宿朝日カルチャーセンターにて、カレー粉調合のワークショップを行いました。

カルチャーセンターの公募ということもあり、はじめましての方がほとんど。
いつもそうなのですが、カレーとなると、男性の参加も目立ちます。

暑い中きてくださった方々に、先日調合した「あめのひチャイ」をお出ししました。

説明→調合→調理→試食、と盛りだくさんの内容だったので、
若干駆け足気味に進みましたが、
今回は、スリランカやカンボジアに在住経験のある方々もおられ、
時間が許せば、現地ならではの話ももっと聞いてみたかった!!!

私のスパイス調合は、
自分がおいしいと思う配合や調理法を何度も試作して辿り着いた組み立て方なので、
カレーもインド風でもイギリス風でもなく、
「スパイシーだけれどさらりと食べられる」、食卓に馴染みやすいカレーです。
この日ご参加くださった方の一言、
「このカレーは身体にいいわね!」の一言は、とっても嬉しかったです。



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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



久々に顔を見せてくださった方たちもおり、嬉し涙。
みなさま、暑い中ご参加ありがとうございました!

次回の朝日カルチャーセンターでのクラスは、
11/12(予定)、スパイスをきかせたホットドリンク講座の予定です。
確定次第、またご案内致します!












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by croisement | 2015-07-27 15:02 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイス&ピクルス&サンドイッチ!

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今回は、はじめての場所、浦安のパン屋カンロさんでの開催です。
夏らしく、
ピクリングスパイスを調合して、
そのスパイスでピクルスを作り、
カンロさんのパンとコラボのサンドイッチで試食!
という内容でした。

いつも肝心な写真を撮りそびれてしまうワークショップ。
スパイス調合の場面をすっ飛ばし、突然野菜メインの写真で失礼します。

このピクルスに使った野菜の一部は、
浦安を中心に、千葉県産のお野菜を販売しているうららかマルシェさんのもの。
大きなズッキーニも、みずみずしい玉ねぎも、味が濃くておいしい!

脇にあるスパイスは、調合したスパイスのうち、1回分の分量。
爽やかピクルス用と、濃厚ピクルス用の2種類を、各10回分持ち帰っていただきました。


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スパイスの色々な小話を聞いていただきながら、
色々質問も飛び交ったりなど、
和気あいあいと触ったり量ったり匂いをかいだりしながら作業した後は、
カンロさんのおいしいパンと一緒に試食タイム!
暑かった本日、酸味のあるお野菜は進むすすむ。
みなさまあっという間の完食でございました。

帰り際、パンのおみやげが入った大きな袋が登場!
今日試食で使った食パンとキャラウェイパンなどが入っています。
キャラウェイパンは、すーっとする香りが食欲をそそるおいしいパン。
キャラウェイの分量が絶妙で、私もすっかりファンになりました。


楽しかったカンロさんでのワークショップ。
はじめましての方も、お久しぶりの方も、今日はご参加ありがとうございました。
次回もまた近々ご案内致します!



***
カンロのお店を作ったのは、知る人ぞ知る"コーイチさん”率いる、studioKOAA
浦安に越してきてすぐに、コーイチさんが作ったお店に行こう!と訪れたのが始まりでした。
素敵なお店、おいしいパン、おいしいお野菜。
色々なご縁がつながっていくことは人生の醍醐味!
そしてそうして頑張っている人たちを見て、私もまた頑張ろうと思えることも幸せです。









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by croisement | 2015-07-15 20:48 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイスのワークショップ!

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ご縁をいただき、浦安のパン屋カンロさんで、
ワークショップを開催することになりました!

7月15日。夏まっさかり!
食べてさっぱりのピクルスに使うスパイスやハーブを調合し、
一緒にピクルスを漬けて持ち帰っていただきます。
試食や、カンロのパンと合わせたレシピも紹介します!

カンロを営む吉野さんご夫妻の誠実なお人柄がにじみ出たパンは、
天然酵母はもとより、材料にもこだわって丁寧に作られています。
なんと、ワークショップに参加してくださった方々には、
パンのおみやげをつけてくださるそうです!


***ピクルスに使うスパイスやハーブのワークショップ***
日時:2015年7月15日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
日沼→croisement.n@gmail.com
まで!お早めにどうぞ!

※満席となりました!ありがとうございます!







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by croisement | 2015-06-22 11:46 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉の組み立て方〜朝日カルチャーセンターにて

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今回ご縁をいただき、
新しい場所でワークショップをさせていただくことになりました。
場所は新宿カルチャーセンター!
どんな方々が集まるのか楽しみです。

今回のテーマは、カレー粉の組み立て方。
カレー粉の調合の仕方を解説しながら、
何にでも合わせやすいベーシックなカレー粉を一緒に調合します。
カレー粉を使ったカレーの作り方もお見せしながらレクチャーし、
最後にすこしですがご試食いただきます。

カレー粉を調合する、というと難しく聞こえますが、
それぞれのスパイスの特徴を知り、調合のコツさえおさえれば、
自分好みのカレー粉が調合できるようになります。
スパイスは初めて、という方でも大丈夫!
スパイスや料理に興味がある方なら、きっと楽しんでいただけると思います。

***********
日時:7月25日(土) 13:00〜14:30

場所:朝日カルチャーセンター新宿教室
東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル4階

受講料:¥3,888(会員¥3,240)
材料費:¥1,080

受付窓口:朝日カルチャーセンター新宿教室(03-3344-2041)
月~金曜 9:30~19:00 土曜 9:30~18:30
原則として日曜・祝日はお休みです
***********



便利な場所ですので、皆さんお誘い合わせの上、
お気軽にご参加ください!













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by croisement | 2015-05-20 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

エスニック香!!

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久々のワークショップ。
祐天寺松島屋さんで、グリーンカレーとレッドカレーのフレッシュペーストを作りました。

何度かやっているタイカレーペースト作りですが、
今回はいつもとちょっと違います。
タイバジルの代わりに、肉厚で芳香のよいタイスイートバジル(高知まるふく農園より)を、
玉ねぎの代わりにタイの玉ねぎホムデンを使いました。

グリーンとレッド、2種類を一緒に作るので、材料や香りの違いを感じながらわいわい進みます。
材料もたくさん!!

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切る、切る、ざく、ざく。
エスニックな香りが店内いっぱいに広がります。



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ちぎる、ちぎる、
いろんなハーブやスパイスの香りがまざって、下処理段階でもうタイカレーの香りです。
途中覗いたお客様が、「外までおいしい匂い!!」と教えてくれました。


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量る、量る、



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photo by Hirokuni Taneda

ミキサー投入!



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photo by Hirokuni Taneda
まだまだ投入!




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スイッチを入れて回して、、、、



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たっぷりできあがり!
タイカレー数皿分あります。
冷凍して保存できます。



”講師”とは名ばかりで気の利かない私の代わりに、
いつも参加するみなさんが手助けしあってくださり、作業が進みます。
間が絶妙な人、足りないものをサッと出してくれる人、ユーモアでフォローしてくれる人、、、
きらきらとあたたかな時間が流れました。



********************
帰宅後精算諸々で、シマッタ!と気づく。
そうでした、今回は材料が倍なのでした。
普段と違わない講習料で開催してしまった。
というわけで今回は破格のワークショップです。
またの機会は料金体系などちょっと変更あると思います。。。ご了承ください。










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by croisement | 2015-05-11 15:44 | ワークショップ | Comments(0)

告知!グリーン&レッドカレーペーストのワークショップ@松島屋

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久々のワークショップです。
おなじみ松島屋さんで、グリーンカレーペーストとレッドカレーペーストを作ります!

日程: 2015年5月10日(日)
時間: 午後1時〜(所要時間1.5〜2時間程度)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費: 3,800円(材料費・税込)
備考: 汚れが気になる方はエプロンをお持ち下さい。

定員となり次第締め切り致します。
お早めにご連絡ください。
→croisement.n@gmail.com











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by croisement | 2015-04-01 16:29 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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