カテゴリ:ワークショップ( 93 )

チャットマサラのワークショップ@渋谷COOKCOOPBOOK

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ガラムマサラはお馴染みですが、
チャットマサラは耳馴染みのない方も多いかもしれません。

ブラックソルトやアサフェチダなどの独特の芳香がクセになる、
酸味のある不思議な香りのインドのミックススパイスを調合します。

ゆでたまごにひとつまみ、スティック野菜にひとつまみ、
野菜のドレッシングにひとつまみ、フルーツにひとつまみ、
ヨーグルトソースにひとつまみ、、、
個性的なスパイスですが意外と使い勝手がよく、キッチンにあると重宝しますよ。


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この日は、「クミン料理の発想と組み立て」に掲載している
他のミックススパイス(もちろん全てにクミンが入っています)もお持ちしますので、
自由に香りをかいだり試食したりできます。

さらに、刊行記念!と銘打ったこのワークショップでは、
その場で本を購入くださった方には、
クミンシードとクミンを使ったミックススパイスをプレゼント!


場所は渋谷のCOOKCOOPBOOK
紀尾井町にあった料理関連書店が渋谷へ移転し、
今は週末を中心に、食のイベントなどを行っています。
風通しのよい素敵な雰囲気のこの場所でワークショップを行える幸せ!

「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベント チャットマサラをつくるWS
【日時】2016年3月5日(土) ①11:00 ~ 12:30〈開場 10:50〉 ②14:00 ~ 15:30〈開場 13:50〉
【場所】COOKCOOP渋谷キッチンスタジオ(カフェ・カンパニー株式会社オフィス内)
【住所】東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F 地図
【料金】2,900円*税込み/事前お支払い制(調合したスパイスはお持ち帰り、チャットマサラを使ったお料理の試食付き)
【定員】各回15名様
【持ち物】エプロン、おてふき
【お問い合わせ】info@cookcoop.com


ご予約、詳細はこちらをどうぞ!→



********
そして!
この日の夕方、同じ場所で、 ささやかながら出版記念パーティーを行います。
このブログを見て、参加したい!と思った方、
お気軽にコメント枠か下記メールアドレスまでご連絡ください!
(720カフェのお客さまたちも、久々にお会いしとうございます!)

croisement.n@gmail.com

***

「クミン料理の発想と組み立て」出版記念パーティー


*日時:35日 17:15~19:00

*場所:COOK COOP BOOK

 (東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F カフェ・カンパニーオフィス内

  東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩7分 渋谷駅より徒歩10分)

*参加費:¥2,000


クミンを使った簡単なおつまみをすこしと、ウェルカムドリンクをご用意します。

書籍に掲載されているミックススパイスも展示&ご試食いただけます。

当日書籍ご購入の方には、クミンシードとミックススパイスのプレゼントがあります。


司会・音楽:種子田博邦

空間演出:岡崎孔一










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by croisement | 2016-02-14 21:59 | ワークショップ | Comments(2)

英語&スパイスワークショップ!@andGaba.

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立て続けにスパイスワークショップのお知らせです。
今回はなんと、「英語」とコラボ。

渋谷modiの同じフロア内にお店を持つ、
マンツーマン英会話で有名なgabaさんの新業態、andGaba. さんと、
いつも素敵な器でお世話になっているAllegory HomeToolsさんのコラボ企画として、
アクティビティーを通して英語を楽しむワークショップが行われています。

そのひとつとして、スパイスに触れて香りをかぎながら、
その香りやテクスチャなどの英語表現を学ぶ、
というのが今回私が担当する会のコンセプト。

新生活に便利なスパイスとして、
ハーブ系のミックス、お肉に合うスパイスミックス、中華料理に使えるミックスの3種を、
シンプルな調合でご紹介します。
一緒に調合しながら、英語も学び、
できたスパイスは、レシピをつけてお持ち帰りいただく、
という盛りだくさんのワークショップ。
私も楽しみで、今からワクワクしています。

*********
日時:2月20日(土) 11:30~ もしくは 13:00~ いずれも1時間程度
場所:and Gaba.  東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階 
参加費:¥2,160
持ち物:特にありませんが、粉状のスパイスを扱うため、気になる方はエプロンなどをお持ちください。

お申し込み・詳細はこちらをクリック。






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by croisement | 2016-02-04 22:10 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスチョコレートのワークショップ@パン屋カンロ

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photo by S.Sugiura

昨日開催したスパイスチョコレートのワークショップ。
ご参加くださった皆様のお人柄のおかげで、楽しくあっという間の90分でした。
(※追加開催2月10日(水)14:00〜、まだ空席ございます!
ご希望の方はカンロさん(浦安市当代島3-3-28 tel : 047-314-8355)までご連絡ください!)

最近は市場にも多く出てきたスパイスチョコレートですが、
このワークショップでは、香りをかぎながら、スパイスに触れながら、
五感をフルに使って体験していただきました。


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まず溶かしたチョコレートをメダル状に成型していきます。
大きい丸、小さい丸、はみ出たチョコレートの面白い形。
こういう工程でご参加くださった方たちの性格が垣間見えて、
それがおしゃべりのもととなり、場が温かく和んでいくのです。

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そこに、スパイスと、カンロさんの上質なナッツやピールを乗せていきます。
位置を計算しながら箸で乗せていく人、
バラバラっとラフにおしゃれに盛り付ける人、
たくさん盛る人、控えめに盛る人。
お互いのプレートを覗き合って、それぞれ色々に進化していきます。


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箱に詰めて、包装紙で包み、リボンをかけてできあがり。
詰めるときに、すこしずつお味見していただきました。
う〜んぴりっと大人の味!
もう少し胡椒がきいたほうが私の好みかも!
カルダモンが癒される〜
こうして一度体験していただくと、ぐんとスパイスへの距離が縮まります。

リボンはお好きなものを選んでもらいました。
メッセージカードも添えて。
これも、この場で書く人、白紙で持ち帰る人、様々です。


最後は、カンロさんのおみやげパンもつきました!
いつも思いますが、カンロさん、太っ腹。
ワークショップが和気あいあいとした空気に包まれるのも、
カンロご夫妻のお人柄あってこそといつも思います。
とっても楽しい会でした。ありがとうございました。


****
一番はじめに掲載した写真を撮ってくださったのは、
この日ご参加くださった写真家の杉浦しおりさん。
場の楽しい雰囲気がそのまま切り取られたような素敵な写真です。
2/17は杉浦さんの写真のワークショップがカンロで開催されます。

私のポートレートも撮ってくださいました。
「昨日発売クミン料理の発想と組み立てもよろしくお願いします!」

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photo by S.Sugiura

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by croisement | 2016-02-04 09:57 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスチョコレートのワークショップ

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年があけたと思っていたらすでに1月も半ばです。
改めまして、本年もよろしくお願いいたします。

ワークショップのお知らせです。
日々慌ただしく(この理由はまた後日)、昨年後半は開催できていなかった、
浦安のパン屋カンロさんでのワークショップを再開します!

今回は、スパイスを使ったチョコレート。
マンディアンタイプ(溶かしたチョコレートの上に具材を乗せて固める)ですので簡単です!
コリアンダー、カルダモンなど、一見個性のあるスパイスも、
カカオやナッツとの相性は抜群!
新しい味わいを楽しみませんか?
今回は、カンロさんでパンに使用されている極上の材料を使って作ります。

当日作ったチョコレートは、すこし味見をして、
残りはラッピングしてリボンをかけてお持ち帰りいただけます。

詳細はこちら。

*********************
日時:2016年2月3日(水)
       2月10日(水)定員につき追加開催決定!  14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,700(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具




皆さまのご参加、お待ちしています!



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by croisement | 2016-01-12 10:09 | ワークショップ | Comments(0)

ホットドリンクのスパイス講座@朝日カルチャーセンター新宿校

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さて、秋も深まる11月12日。
スパイスの香りを嗅ぎながら、温かい飲み物でリラックスしませんか?
朝日カルチャーセンター新宿校にて、スパイスを使ったホットドリンク講座を開催します。

おなじみチャイと、ホットワイン、そして人気のあるジンジャーティー。
チャイは粉末のスパイスを使うものと、固形のスパイスを使うもの、2種類をご紹介します。
一緒にスパイスを調合し、試飲します。
作ったスパイスティーはお持ち帰りいただけますので、
あとでまたゆっくり飲んでくださいね。誰かへのおみやげにしてもよし。


席数に限りがありますので、お申し込みはお早めに。

お申込み先↓
03−3344−1941


*********ホットドリンクのスパイス講座************
日時:11月12日(木) 13:00〜14:30
場所:朝日カルチャーセンター新宿校 東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル4階
受講料:3,888(会員は3,240)円
教材費:1,080円
持ち物:筆記用具、必要であればエプロン、おしぼり


※詳細はこちら↓




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by croisement | 2015-09-09 15:22 | ワークショップ | Comments(0)

中東と東南アジアのスパイスペースト

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2回目となりました、浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日は、タヒニペーストという中東のごまペーストと、
東南アジアのピーナッツソースを作ります。

今回は分担作業、、、とは言いつつ、みなさん手を貸しあって、
和やかにすすみました。
上の写真はピーナッツをすっているところ。
新しい道具、すりばちを使いました。
素材の香りがたって食欲がわきます。


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こちらはハーブをカットしているところ。
タイでよく使うこれらのハーブですが、
今回はインドネシアのピーナツソースと合わせてエスニックらしさを更にプラス。
おなじみまるふく農園の元気なハーブです。

華麗なはさみさばきの方がいらして、皆さん目がまんまる!
美しい擦り方をされたお客様の手元にも、視線が集中していました。


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こちらはタヒにソースに入れるスパイスを混ぜているところ。
多めにまぜて、皆さんに持ち帰っていただきました。




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できたソースは瓶に詰めて(これもみなさんでやっていただきました)、
お持ち帰りいただきました。



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最後は野菜と和えて、パンに挟んで試食。
とくにタヒニペーストは、カンロさんの天然酵母の酸味とよく合います。
中東風に、ドライフルーツを使ったパンを使ったレシピを紹介しました。

そして今日もたっぷりのパンのおみやげつき!

ご参加くださったみなさま、カンロのみなさま、
今回も楽しい時間をありがとうございました!


さてちょっと別件で立て込んでいて(こちらも情報解禁になりましたらご案内します!)、
次回の日程はまだ決まっていないのですが、
年内にもう一度できたらいいなと思っています。







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by croisement | 2015-08-26 21:41 | ワークショップ | Comments(0)

エスニック!東南アジア&アラブのスパイスペーストワークショップ

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浦安のパン屋カンロさんでのワークショップ、2回目のご案内です!
夏は火を使った料理がおっくうになりますね。
冷蔵庫で保存できるスパイシーなペースト2種です。

ピーナツペーストには、おなじみまるふく農園のフレッシュハーブを使い、
爽やかな風味をプラス!
甘酸っぱい和物が簡単につくれます。

タヒニペーストは、クミンや唐辛子が効いた中東風の胡麻ペーストです。
野菜を和えたりフライに添えたり重宝しますよ。

カンロさんのパンとペーストを使ったお料理を少量ですがご試食いただきます。
作ったペーストと調合したハーブやスパイスはお持ち帰りいただけます。


***東南アジア風ピーナツペースト&中東風タヒニペーストのワークショップ***
日時:2015年8月26日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
まで!お早めにどうぞ!





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by croisement | 2015-07-30 14:39 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合ワークショップ@朝日カルチャーセンター新宿校

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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



湿度も気温も高かった、7/25土曜日。
新宿朝日カルチャーセンターにて、カレー粉調合のワークショップを行いました。

カルチャーセンターの公募ということもあり、はじめましての方がほとんど。
いつもそうなのですが、カレーとなると、男性の参加も目立ちます。

暑い中きてくださった方々に、先日調合した「あめのひチャイ」をお出ししました。

説明→調合→調理→試食、と盛りだくさんの内容だったので、
若干駆け足気味に進みましたが、
今回は、スリランカやカンボジアに在住経験のある方々もおられ、
時間が許せば、現地ならではの話ももっと聞いてみたかった!!!

私のスパイス調合は、
自分がおいしいと思う配合や調理法を何度も試作して辿り着いた組み立て方なので、
カレーもインド風でもイギリス風でもなく、
「スパイシーだけれどさらりと食べられる」、食卓に馴染みやすいカレーです。
この日ご参加くださった方の一言、
「このカレーは身体にいいわね!」の一言は、とっても嬉しかったです。



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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



久々に顔を見せてくださった方たちもおり、嬉し涙。
みなさま、暑い中ご参加ありがとうございました!

次回の朝日カルチャーセンターでのクラスは、
11/12(予定)、スパイスをきかせたホットドリンク講座の予定です。
確定次第、またご案内致します!












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by croisement | 2015-07-27 15:02 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイス&ピクルス&サンドイッチ!

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今回は、はじめての場所、浦安のパン屋カンロさんでの開催です。
夏らしく、
ピクリングスパイスを調合して、
そのスパイスでピクルスを作り、
カンロさんのパンとコラボのサンドイッチで試食!
という内容でした。

いつも肝心な写真を撮りそびれてしまうワークショップ。
スパイス調合の場面をすっ飛ばし、突然野菜メインの写真で失礼します。

このピクルスに使った野菜の一部は、
浦安を中心に、千葉県産のお野菜を販売しているうららかマルシェさんのもの。
大きなズッキーニも、みずみずしい玉ねぎも、味が濃くておいしい!

脇にあるスパイスは、調合したスパイスのうち、1回分の分量。
爽やかピクルス用と、濃厚ピクルス用の2種類を、各10回分持ち帰っていただきました。


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スパイスの色々な小話を聞いていただきながら、
色々質問も飛び交ったりなど、
和気あいあいと触ったり量ったり匂いをかいだりしながら作業した後は、
カンロさんのおいしいパンと一緒に試食タイム!
暑かった本日、酸味のあるお野菜は進むすすむ。
みなさまあっという間の完食でございました。

帰り際、パンのおみやげが入った大きな袋が登場!
今日試食で使った食パンとキャラウェイパンなどが入っています。
キャラウェイパンは、すーっとする香りが食欲をそそるおいしいパン。
キャラウェイの分量が絶妙で、私もすっかりファンになりました。


楽しかったカンロさんでのワークショップ。
はじめましての方も、お久しぶりの方も、今日はご参加ありがとうございました。
次回もまた近々ご案内致します!



***
カンロのお店を作ったのは、知る人ぞ知る"コーイチさん”率いる、studioKOAA
浦安に越してきてすぐに、コーイチさんが作ったお店に行こう!と訪れたのが始まりでした。
素敵なお店、おいしいパン、おいしいお野菜。
色々なご縁がつながっていくことは人生の醍醐味!
そしてそうして頑張っている人たちを見て、私もまた頑張ろうと思えることも幸せです。









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by croisement | 2015-07-15 20:48 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイスのワークショップ!

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ご縁をいただき、浦安のパン屋カンロさんで、
ワークショップを開催することになりました!

7月15日。夏まっさかり!
食べてさっぱりのピクルスに使うスパイスやハーブを調合し、
一緒にピクルスを漬けて持ち帰っていただきます。
試食や、カンロのパンと合わせたレシピも紹介します!

カンロを営む吉野さんご夫妻の誠実なお人柄がにじみ出たパンは、
天然酵母はもとより、材料にもこだわって丁寧に作られています。
なんと、ワークショップに参加してくださった方々には、
パンのおみやげをつけてくださるそうです!


***ピクルスに使うスパイスやハーブのワークショップ***
日時:2015年7月15日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
日沼→croisement.n@gmail.com
まで!お早めにどうぞ!

※満席となりました!ありがとうございます!







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by croisement | 2015-06-22 11:46 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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