カテゴリ:ワークショップ( 86 )

春香るハーブのドレッシング!

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浦安パン屋カンロさんで行った、春香るハーブドレッシングのワークショップ。
今回も高知まるふく農園から、香りよいハーブを送ってもらいました。





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ハーブを手でちぎりながら、
フードプロセッサーに入れていきます。

甘い香りのセルフィーユがメインの、
ディジョンマスタードとはちみつを使ったドレッシングは、
スペアミントとマジョラムがアクセントです。
いくつかハーブを組み合わせると、奥行きのある味わいに仕上がります。

もうひとつは、ディルとイタリアンパセリを使った、
清々しいヨーグルトドレッシング。



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味見は、それぞれのドレッシングをセロリとスプラウトのサラダに和えて。
カンロさんの玄米パンでいただきます。
作ったドレッシングは、瓶に詰めてレシピと一緒に持ち帰っていただきました。


香ばしいパンの香りと、
ちぎったハーブの爽やかな香りで、
店内は一気に春!
皆テンションが上がります!


さて次回は何にしようか、、、決まり次第また告知いたしますね!


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by croisement | 2016-03-30 21:25 | ワークショップ | Comments(0)

ハーブ香る春のドレッシングのワークショップ@パン屋カンロ

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春がやってきました。
フレッシュハーブの季節到来です。

恒例となりました、浦安のパン屋カンロさんでのワークショップのご案内です。
今回は、春の優しい香りのハーブを使った、ドレッシング2種を作ります。

そのままサラダにかけるのもいいですが、サーモンや生ハム、
蒸し鶏や魚介のサラダなどにも使える、爽やかなドレッシングです。

お馴染み、高知のまるふく農園の元気なハーブを使います。



●ハーブ香る春のドレッシングのワークショップ●

日時:2016年3月30日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,700(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具

※少量ですが、ドレッシングを使ったサンドイッチの試食もあります。
作ったドレッシングは、瓶に詰めてお持ち帰りいただけます。






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試作用にハーブを送ってもらう。
箱を開けた瞬間に香る、色々なハーブが混ざった香り。
今年も春がきた。

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by croisement | 2016-03-02 00:45 | ワークショップ | Comments(0)

英語とスパイス@and Gaba.渋谷modi

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2月20日に行われた、and Gaba.渋谷モディ店でのワークショップ。
マンツーマン英会話のgabaさんですが、ここand Gaba.では、
様々なアクティビティを通して英語を楽しむことができます。
そのひとつとして、スパイス調合のワークショップを行ってきました。




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私のスパイス講習は日本語。
使うスパイスについてや、スパイスの調合の効果などを説明しながら、
皆さんにスパイスを混ぜてもらいます。
その前後で、講師の方たちが、香りについてや、どんなお料理に使いたいかなど、
英語で会話を促します。
皆さんイキイキと英語を話されていて見ているこちらも楽しくなりました。
あっという間の一時間。

にしても私の英語力、とほほ。
もともと回転の悪かったところが、ますます錆び付いています。
これはなんとかせねばと決意を新たにいたしました。


さて、次のワークショップは、3/5、渋谷COOKCOOPBOOKさんにて、
チャットマサラを調合します。
午後の部はまだ空きがあります!
詳しくはこちら。→







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by croisement | 2016-02-22 21:26 | ワークショップ | Comments(0)

チャットマサラのワークショップ@渋谷COOKCOOPBOOK

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ガラムマサラはお馴染みですが、
チャットマサラは耳馴染みのない方も多いかもしれません。

ブラックソルトやアサフェチダなどの独特の芳香がクセになる、
酸味のある不思議な香りのインドのミックススパイスを調合します。

ゆでたまごにひとつまみ、スティック野菜にひとつまみ、
野菜のドレッシングにひとつまみ、フルーツにひとつまみ、
ヨーグルトソースにひとつまみ、、、
個性的なスパイスですが意外と使い勝手がよく、キッチンにあると重宝しますよ。


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この日は、「クミン料理の発想と組み立て」に掲載している
他のミックススパイス(もちろん全てにクミンが入っています)もお持ちしますので、
自由に香りをかいだり試食したりできます。

さらに、刊行記念!と銘打ったこのワークショップでは、
その場で本を購入くださった方には、
クミンシードとクミンを使ったミックススパイスをプレゼント!


場所は渋谷のCOOKCOOPBOOK
紀尾井町にあった料理関連書店が渋谷へ移転し、
今は週末を中心に、食のイベントなどを行っています。
風通しのよい素敵な雰囲気のこの場所でワークショップを行える幸せ!

「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベント チャットマサラをつくるWS
【日時】2016年3月5日(土) ①11:00 ~ 12:30〈開場 10:50〉 ②14:00 ~ 15:30〈開場 13:50〉
【場所】COOKCOOP渋谷キッチンスタジオ(カフェ・カンパニー株式会社オフィス内)
【住所】東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F 地図
【料金】2,900円*税込み/事前お支払い制(調合したスパイスはお持ち帰り、チャットマサラを使ったお料理の試食付き)
【定員】各回15名様
【持ち物】エプロン、おてふき
【お問い合わせ】info@cookcoop.com


ご予約、詳細はこちらをどうぞ!→



********
そして!
この日の夕方、同じ場所で、 ささやかながら出版記念パーティーを行います。
このブログを見て、参加したい!と思った方、
お気軽にコメント枠か下記メールアドレスまでご連絡ください!
(720カフェのお客さまたちも、久々にお会いしとうございます!)

croisement.n@gmail.com

***

「クミン料理の発想と組み立て」出版記念パーティー


*日時:35日 17:15~19:00

*場所:COOK COOP BOOK

 (東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F カフェ・カンパニーオフィス内

  東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩7分 渋谷駅より徒歩10分)

*参加費:¥2,000


クミンを使った簡単なおつまみをすこしと、ウェルカムドリンクをご用意します。

書籍に掲載されているミックススパイスも展示&ご試食いただけます。

当日書籍ご購入の方には、クミンシードとミックススパイスのプレゼントがあります。


司会・音楽:種子田博邦

空間演出:岡崎孔一










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by croisement | 2016-02-14 21:59 | ワークショップ | Comments(2)

英語&スパイスワークショップ!@andGaba.

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立て続けにスパイスワークショップのお知らせです。
今回はなんと、「英語」とコラボ。

渋谷modiの同じフロア内にお店を持つ、
マンツーマン英会話で有名なgabaさんの新業態、andGaba. さんと、
いつも素敵な器でお世話になっているAllegory HomeToolsさんのコラボ企画として、
アクティビティーを通して英語を楽しむワークショップが行われています。

そのひとつとして、スパイスに触れて香りをかぎながら、
その香りやテクスチャなどの英語表現を学ぶ、
というのが今回私が担当する会のコンセプト。

新生活に便利なスパイスとして、
ハーブ系のミックス、お肉に合うスパイスミックス、中華料理に使えるミックスの3種を、
シンプルな調合でご紹介します。
一緒に調合しながら、英語も学び、
できたスパイスは、レシピをつけてお持ち帰りいただく、
という盛りだくさんのワークショップ。
私も楽しみで、今からワクワクしています。

*********
日時:2月20日(土) 11:30~ もしくは 13:00~ いずれも1時間程度
場所:and Gaba.  東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階 
参加費:¥2,160
持ち物:特にありませんが、粉状のスパイスを扱うため、気になる方はエプロンなどをお持ちください。

お申し込み・詳細はこちらをクリック。






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by croisement | 2016-02-04 22:10 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスチョコレートのワークショップ@パン屋カンロ

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photo by S.Sugiura

昨日開催したスパイスチョコレートのワークショップ。
ご参加くださった皆様のお人柄のおかげで、楽しくあっという間の90分でした。
(※追加開催2月10日(水)14:00〜、まだ空席ございます!
ご希望の方はカンロさん(浦安市当代島3-3-28 tel : 047-314-8355)までご連絡ください!)

最近は市場にも多く出てきたスパイスチョコレートですが、
このワークショップでは、香りをかぎながら、スパイスに触れながら、
五感をフルに使って体験していただきました。


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まず溶かしたチョコレートをメダル状に成型していきます。
大きい丸、小さい丸、はみ出たチョコレートの面白い形。
こういう工程でご参加くださった方たちの性格が垣間見えて、
それがおしゃべりのもととなり、場が温かく和んでいくのです。

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そこに、スパイスと、カンロさんの上質なナッツやピールを乗せていきます。
位置を計算しながら箸で乗せていく人、
バラバラっとラフにおしゃれに盛り付ける人、
たくさん盛る人、控えめに盛る人。
お互いのプレートを覗き合って、それぞれ色々に進化していきます。


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箱に詰めて、包装紙で包み、リボンをかけてできあがり。
詰めるときに、すこしずつお味見していただきました。
う〜んぴりっと大人の味!
もう少し胡椒がきいたほうが私の好みかも!
カルダモンが癒される〜
こうして一度体験していただくと、ぐんとスパイスへの距離が縮まります。

リボンはお好きなものを選んでもらいました。
メッセージカードも添えて。
これも、この場で書く人、白紙で持ち帰る人、様々です。


最後は、カンロさんのおみやげパンもつきました!
いつも思いますが、カンロさん、太っ腹。
ワークショップが和気あいあいとした空気に包まれるのも、
カンロご夫妻のお人柄あってこそといつも思います。
とっても楽しい会でした。ありがとうございました。


****
一番はじめに掲載した写真を撮ってくださったのは、
この日ご参加くださった写真家の杉浦しおりさん。
場の楽しい雰囲気がそのまま切り取られたような素敵な写真です。
2/17は杉浦さんの写真のワークショップがカンロで開催されます。

私のポートレートも撮ってくださいました。
「昨日発売クミン料理の発想と組み立てもよろしくお願いします!」

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photo by S.Sugiura

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by croisement | 2016-02-04 09:57 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスチョコレートのワークショップ

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年があけたと思っていたらすでに1月も半ばです。
改めまして、本年もよろしくお願いいたします。

ワークショップのお知らせです。
日々慌ただしく(この理由はまた後日)、昨年後半は開催できていなかった、
浦安のパン屋カンロさんでのワークショップを再開します!

今回は、スパイスを使ったチョコレート。
マンディアンタイプ(溶かしたチョコレートの上に具材を乗せて固める)ですので簡単です!
コリアンダー、カルダモンなど、一見個性のあるスパイスも、
カカオやナッツとの相性は抜群!
新しい味わいを楽しみませんか?
今回は、カンロさんでパンに使用されている極上の材料を使って作ります。

当日作ったチョコレートは、すこし味見をして、
残りはラッピングしてリボンをかけてお持ち帰りいただけます。

詳細はこちら。

*********************
日時:2016年2月3日(水)
       2月10日(水)定員につき追加開催決定!  14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,700(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具




皆さまのご参加、お待ちしています!



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by croisement | 2016-01-12 10:09 | ワークショップ | Comments(0)

ホットドリンクのスパイス講座@朝日カルチャーセンター新宿校

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さて、秋も深まる11月12日。
スパイスの香りを嗅ぎながら、温かい飲み物でリラックスしませんか?
朝日カルチャーセンター新宿校にて、スパイスを使ったホットドリンク講座を開催します。

おなじみチャイと、ホットワイン、そして人気のあるジンジャーティー。
チャイは粉末のスパイスを使うものと、固形のスパイスを使うもの、2種類をご紹介します。
一緒にスパイスを調合し、試飲します。
作ったスパイスティーはお持ち帰りいただけますので、
あとでまたゆっくり飲んでくださいね。誰かへのおみやげにしてもよし。


席数に限りがありますので、お申し込みはお早めに。

お申込み先↓
03−3344−1941


*********ホットドリンクのスパイス講座************
日時:11月12日(木) 13:00〜14:30
場所:朝日カルチャーセンター新宿校 東京都新宿区西新宿2-6-1新宿住友ビル4階
受講料:3,888(会員は3,240)円
教材費:1,080円
持ち物:筆記用具、必要であればエプロン、おしぼり


※詳細はこちら↓




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by croisement | 2015-09-09 15:22 | ワークショップ | Comments(0)

中東と東南アジアのスパイスペースト

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2回目となりました、浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日は、タヒニペーストという中東のごまペーストと、
東南アジアのピーナッツソースを作ります。

今回は分担作業、、、とは言いつつ、みなさん手を貸しあって、
和やかにすすみました。
上の写真はピーナッツをすっているところ。
新しい道具、すりばちを使いました。
素材の香りがたって食欲がわきます。


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こちらはハーブをカットしているところ。
タイでよく使うこれらのハーブですが、
今回はインドネシアのピーナツソースと合わせてエスニックらしさを更にプラス。
おなじみまるふく農園の元気なハーブです。

華麗なはさみさばきの方がいらして、皆さん目がまんまる!
美しい擦り方をされたお客様の手元にも、視線が集中していました。


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こちらはタヒにソースに入れるスパイスを混ぜているところ。
多めにまぜて、皆さんに持ち帰っていただきました。




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できたソースは瓶に詰めて(これもみなさんでやっていただきました)、
お持ち帰りいただきました。



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最後は野菜と和えて、パンに挟んで試食。
とくにタヒニペーストは、カンロさんの天然酵母の酸味とよく合います。
中東風に、ドライフルーツを使ったパンを使ったレシピを紹介しました。

そして今日もたっぷりのパンのおみやげつき!

ご参加くださったみなさま、カンロのみなさま、
今回も楽しい時間をありがとうございました!


さてちょっと別件で立て込んでいて(こちらも情報解禁になりましたらご案内します!)、
次回の日程はまだ決まっていないのですが、
年内にもう一度できたらいいなと思っています。







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by croisement | 2015-08-26 21:41 | ワークショップ | Comments(0)

エスニック!東南アジア&アラブのスパイスペーストワークショップ

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浦安のパン屋カンロさんでのワークショップ、2回目のご案内です!
夏は火を使った料理がおっくうになりますね。
冷蔵庫で保存できるスパイシーなペースト2種です。

ピーナツペーストには、おなじみまるふく農園のフレッシュハーブを使い、
爽やかな風味をプラス!
甘酸っぱい和物が簡単につくれます。

タヒニペーストは、クミンや唐辛子が効いた中東風の胡麻ペーストです。
野菜を和えたりフライに添えたり重宝しますよ。

カンロさんのパンとペーストを使ったお料理を少量ですがご試食いただきます。
作ったペーストと調合したハーブやスパイスはお持ち帰りいただけます。


***東南アジア風ピーナツペースト&中東風タヒニペーストのワークショップ***
日時:2015年8月26日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
まで!お早めにどうぞ!





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by croisement | 2015-07-30 14:39 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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