カテゴリ:ワークショップ( 93 )

英語&カレー粉調合のワークショップ!@andGaba.

d0153799_13091881.jpg
2回目となったandGaba. さんでの英語×スパイスのワークショップ。
今回は季節柄、カレー粉調合となりました。

何を隠そう、語学好き(上手とは違います)の私。
願ってもない機会をいただき、準備段階からウキウキです。

d0153799_13102109.jpg
まずは、スパイスにまつわる単語や表現について、
英語で学びます。
grind
pinch of〜
saory
・・・・
聞きながら私もワクワク。

そしていざカレー粉調合。
ここは私が担当で日本語で進めます。
皆さんにメモをとっていただきながら、
スパイスの香りや調合のコツなどを記憶に残してもらいます。

そして最後にまた作ったスパイスについて、
英語でチャットタイム。
伝えたいという気持ちが強くなるのか、
お客さま同士の距離も近づくような印象をうけました。

スパイスは香り。語学は音やリズム。
それぞれの刺激が相乗効果となって、
より記憶に残りやすくなるのだろうと思います。


d0153799_13202222.jpg
最後に講師の方々とパチリ。

英語を話すと、なぜか自由な風を感じます。
English speakerの雰囲気なのか、
海外へ通じるという自由感なのかはわかりませんが、
それこそが、私にとっての語学の魅力。
こうして仕事として関わることができること、幸せに思います。






[PR]
by croisement | 2016-08-10 13:25 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉の足し算、引き算@朝日カルチャーセンター新宿校

d0153799_21495165.jpg

2度目となる、朝日カルチャーセンターでのスパイス講座。
今回は贅沢にも、3種類のカレー粉を調合するという、
ぎゅぎゅっと濃い1時間半!

基本のカレー粉を調合し、
そこからどんなスパイスをどんな理由で足したり、
どんな理由で減らしたりするのかを解説しながら、
夏野菜のカレーに合うカレー粉
ビーフカレーに合うカレー粉
をつくりました。

うんうん、と頷きながら聞いてくださる方、
質問を入れてくださる方、
本を見てきてくださったという方、、、、
終了後の短い時間でしたが、
ご参加くださった方々とも少しお話できたことが、
個人的にはとても嬉しかったです。

本日会場でご注文くださった品々は、
後日大切にお送りいたしますので、少しお待ち下さいね!

今回も
カルチャーセンタースタッフの方々に多大にサポートいただきました。
ありがとうございました。










[PR]
by croisement | 2016-07-16 22:00 | ワークショップ | Comments(0)

英語×スパイスワークショップ第二弾!@andGaba.

d0153799_16311619.jpg
夏!
カレー関係の告知が続いていますが、
今度は「英語とカレー」です!
2月にワークショップを開催した渋谷modi内のandGaba.さんにて、
8月6日、英語スパイスワークショップの第二弾を開催します!

香りやテキスチャー、料理にまつわる単語を学んだり、
英語で表現したりしながら、
実際にカレー粉を調合していただきます。

目の前のことをそのまま英語にするライブ感!
前回も、とても楽しく充実した内容でした。




d0153799_16515446.jpg


ちなみに、前回のもようはこちら

皆様のご参加お待ちしております!!


********************************************
カレー粉調合 〜スパイスで残暑を乗り切る!〜
英語×スパイスワークショップ @andGaba.

日時:8月6日(土) ① 11:30~13:00   ② 14:00~15:30
場所:andGaba. (東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階)→地図はこちら
参加費:¥3,000(クレジットカードもしくは交通機関電子マネーでのお支払い)
予約:andGaba.サイトにてネット予約→ご予約はこちら
持ち物:筆記用具、必要な方はエプロン(スパイスが服に飛び散る場合があります)
********************************************








[PR]
by croisement | 2016-07-14 16:53 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合のワークショップ@トクラス厚木ショールーム

d0153799_22024256.jpg
6/18、19日、トクラス厚木ショールームにて、
カレー粉調合のワークショップのイベントを行いました。

カレー粉調合→スパイスカレーづくりのデモンストレーション→試食
の流れで、楽しんでいただきました。
10名さま×4回!

トクラスさんのピカピカのキッチンで調理!
広くて使い勝手がよく、作業もスムーズです。

同日、
邊見美帆子さんによるハープ演奏や、
カテリーナさんによるバンドゥーラ(ウクライナの楽器)演奏もあり、
準備中も楽しく時間を過ごせました。

お世話になりました皆さま、ありがとうございました!







[PR]
by croisement | 2016-06-20 22:12 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合の足し算、引き算:ワークショップのお知らせ

d0153799_22330681.jpg
またカレー粉か、と侮ることなかれ。
今回は3種類を一気に調合します。

基本のカレー粉から、何を足して、何を引くのか。
足し引きするのはほんのすこしのスパイスですが、
香りが劇的に変わります。

作るのは、
・基本のカレー粉
・夏野菜のカレー用のカレー粉
・ビーフカレー用のカレー粉
の3種。

カレー粉の調合をして、作り方のデモを見て、試食していただきます。

詳細はこちらもどうぞ→


日程 :7/16(土)
受講料(税込み):会員 3,240円 一般 3,888円
教材費: 1,080円
お申し込み:朝日カルチャーセンター新宿教室→
持ち物:特にありませんが、必要であれば、エプロン、ハンドタオルなど(手拭き用)、筆記用具



皆さまのご参加、お待ちしています!

d0153799_22331827.jpg




[PR]
by croisement | 2016-06-01 22:44 | ワークショップ | Comments(0)

フレッシュBBQソース2種のワークショップ

d0153799_00531255.jpg

浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日はフレッシュフルーツとスパイスを使った、
”生”のBBQソースを作りました。

お肉を漬け込んで焼くための”たれ”としてはもちろん、
野菜を炒めたり、線切り野菜を和えたり、、、使い方は無限です。

モロッコタイプはオレンジとミントが香ります。
オレンジの皮をすりおろすと、お店中が柑橘のいい香りに!





d0153799_00552556.jpg
スパイスもひとりひとり量ります。
粉、粒取り混ぜて。
粒のスパイスは、液体にゆっくり香りが抽出されるので、
日にちが経つごとに味が変わっていきます。




d0153799_00581142.jpg
全部の材料をフードプロセッサーにかけて、
できあがり!
瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

そしてもう一回分作れるスパイスもおみやげに。
太っ腹カンロさんからはパンのおみやげも!



d0153799_01005419.jpg
今回作った2種、色々な素材と相性がいいのです。
鶏肉、豚肉、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、海老、かぼちゃ、、、、
上の写真のサンドイッチのレシピも一緒にお渡ししました。

ご参加の皆さま、カンロさん、
今回もお世話になりました!ありがとうございました!



[PR]
by croisement | 2016-05-27 01:04 | ワークショップ | Comments(0)

BBQフレッシュソース・ワークショップ モロッコ&ジャマイカン のお知らせ

d0153799_15365901.jpg

浦安パン屋カンロさんでの次回ワークショップのお知らせです!

BBQシーズンも本格化!
お肉を漬け込んでそのまま焼くだけの、
スパイスとフルーツを使ったBBQソースを作ります。

野菜に和えるだけ、炒めものの味付けにも、、、
いわば、焼肉のたれのワールド版、といったところでしょうか。
モロッコ風とジャマイカ風の2種類を作ります。

フルーツの甘味と、
時々ぷちっと感じるスパイスの後味がクセになりますよ。
作ったソースと、もう一回作る用のスパイスがおみやげですので、
ご自宅でも2度、3度と楽しめます。
そして、太っ腹カンロさんから、パンのおみやげもありますよ!

みんなでわいわい作った後は、
少量ですが、ソースを使ったお料理の試食もあります。

ぜひご参加ください!

******************************
日時:2016年5月26日(木) 14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,000(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具

******************************



d0153799_15451712.jpg
d0153799_15453597.jpg















左がジャマイカン、右がモロッコ風。
同じ鶏肉ですが、こうも違うかというほど味が変わります。
豚肉やお野菜などとも相性がいいソース。
お弁当にも活躍です!

[PR]
by croisement | 2016-04-28 15:48 | ワークショップ | Comments(0)

春香るハーブのドレッシング!

d0153799_21105665.jpg
浦安パン屋カンロさんで行った、春香るハーブドレッシングのワークショップ。
今回も高知まるふく農園から、香りよいハーブを送ってもらいました。





d0153799_21155876.jpg
ハーブを手でちぎりながら、
フードプロセッサーに入れていきます。

甘い香りのセルフィーユがメインの、
ディジョンマスタードとはちみつを使ったドレッシングは、
スペアミントとマジョラムがアクセントです。
いくつかハーブを組み合わせると、奥行きのある味わいに仕上がります。

もうひとつは、ディルとイタリアンパセリを使った、
清々しいヨーグルトドレッシング。



d0153799_21200140.jpg
味見は、それぞれのドレッシングをセロリとスプラウトのサラダに和えて。
カンロさんの玄米パンでいただきます。
作ったドレッシングは、瓶に詰めてレシピと一緒に持ち帰っていただきました。


香ばしいパンの香りと、
ちぎったハーブの爽やかな香りで、
店内は一気に春!
皆テンションが上がります!


さて次回は何にしようか、、、決まり次第また告知いたしますね!


[PR]
by croisement | 2016-03-30 21:25 | ワークショップ | Comments(0)

ハーブ香る春のドレッシングのワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_00314891.jpg
春がやってきました。
フレッシュハーブの季節到来です。

恒例となりました、浦安のパン屋カンロさんでのワークショップのご案内です。
今回は、春の優しい香りのハーブを使った、ドレッシング2種を作ります。

そのままサラダにかけるのもいいですが、サーモンや生ハム、
蒸し鶏や魚介のサラダなどにも使える、爽やかなドレッシングです。

お馴染み、高知のまるふく農園の元気なハーブを使います。



●ハーブ香る春のドレッシングのワークショップ●

日時:2016年3月30日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,700(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具

※少量ですが、ドレッシングを使ったサンドイッチの試食もあります。
作ったドレッシングは、瓶に詰めてお持ち帰りいただけます。






d0153799_00315387.jpg
試作用にハーブを送ってもらう。
箱を開けた瞬間に香る、色々なハーブが混ざった香り。
今年も春がきた。

[PR]
by croisement | 2016-03-02 00:45 | ワークショップ | Comments(0)

英語とスパイス@and Gaba.渋谷modi

d0153799_20364936.jpg
2月20日に行われた、and Gaba.渋谷モディ店でのワークショップ。
マンツーマン英会話のgabaさんですが、ここand Gaba.では、
様々なアクティビティを通して英語を楽しむことができます。
そのひとつとして、スパイス調合のワークショップを行ってきました。




d0153799_21260612.jpg

d0153799_21262155.jpg


私のスパイス講習は日本語。
使うスパイスについてや、スパイスの調合の効果などを説明しながら、
皆さんにスパイスを混ぜてもらいます。
その前後で、講師の方たちが、香りについてや、どんなお料理に使いたいかなど、
英語で会話を促します。
皆さんイキイキと英語を話されていて見ているこちらも楽しくなりました。
あっという間の一時間。

にしても私の英語力、とほほ。
もともと回転の悪かったところが、ますます錆び付いています。
これはなんとかせねばと決意を新たにいたしました。


さて、次のワークショップは、3/5、渋谷COOKCOOPBOOKさんにて、
チャットマサラを調合します。
午後の部はまだ空きがあります!
詳しくはこちら。→







[PR]
by croisement | 2016-02-22 21:26 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45