カテゴリ:ワークショップ( 90 )

カレー粉調合のワークショップ@トクラス厚木ショールーム

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6/18、19日、トクラス厚木ショールームにて、
カレー粉調合のワークショップのイベントを行いました。

カレー粉調合→スパイスカレーづくりのデモンストレーション→試食
の流れで、楽しんでいただきました。
10名さま×4回!

トクラスさんのピカピカのキッチンで調理!
広くて使い勝手がよく、作業もスムーズです。

同日、
邊見美帆子さんによるハープ演奏や、
カテリーナさんによるバンドゥーラ(ウクライナの楽器)演奏もあり、
準備中も楽しく時間を過ごせました。

お世話になりました皆さま、ありがとうございました!







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by croisement | 2016-06-20 22:12 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合の足し算、引き算:ワークショップのお知らせ

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またカレー粉か、と侮ることなかれ。
今回は3種類を一気に調合します。

基本のカレー粉から、何を足して、何を引くのか。
足し引きするのはほんのすこしのスパイスですが、
香りが劇的に変わります。

作るのは、
・基本のカレー粉
・夏野菜のカレー用のカレー粉
・ビーフカレー用のカレー粉
の3種。

カレー粉の調合をして、作り方のデモを見て、試食していただきます。

詳細はこちらもどうぞ→


日程 :7/16(土)
受講料(税込み):会員 3,240円 一般 3,888円
教材費: 1,080円
お申し込み:朝日カルチャーセンター新宿教室→
持ち物:特にありませんが、必要であれば、エプロン、ハンドタオルなど(手拭き用)、筆記用具



皆さまのご参加、お待ちしています!

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by croisement | 2016-06-01 22:44 | ワークショップ | Comments(0)

フレッシュBBQソース2種のワークショップ

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浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日はフレッシュフルーツとスパイスを使った、
”生”のBBQソースを作りました。

お肉を漬け込んで焼くための”たれ”としてはもちろん、
野菜を炒めたり、線切り野菜を和えたり、、、使い方は無限です。

モロッコタイプはオレンジとミントが香ります。
オレンジの皮をすりおろすと、お店中が柑橘のいい香りに!





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スパイスもひとりひとり量ります。
粉、粒取り混ぜて。
粒のスパイスは、液体にゆっくり香りが抽出されるので、
日にちが経つごとに味が変わっていきます。




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全部の材料をフードプロセッサーにかけて、
できあがり!
瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

そしてもう一回分作れるスパイスもおみやげに。
太っ腹カンロさんからはパンのおみやげも!



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今回作った2種、色々な素材と相性がいいのです。
鶏肉、豚肉、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、海老、かぼちゃ、、、、
上の写真のサンドイッチのレシピも一緒にお渡ししました。

ご参加の皆さま、カンロさん、
今回もお世話になりました!ありがとうございました!



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by croisement | 2016-05-27 01:04 | ワークショップ | Comments(0)

BBQフレッシュソース・ワークショップ モロッコ&ジャマイカン のお知らせ

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浦安パン屋カンロさんでの次回ワークショップのお知らせです!

BBQシーズンも本格化!
お肉を漬け込んでそのまま焼くだけの、
スパイスとフルーツを使ったBBQソースを作ります。

野菜に和えるだけ、炒めものの味付けにも、、、
いわば、焼肉のたれのワールド版、といったところでしょうか。
モロッコ風とジャマイカ風の2種類を作ります。

フルーツの甘味と、
時々ぷちっと感じるスパイスの後味がクセになりますよ。
作ったソースと、もう一回作る用のスパイスがおみやげですので、
ご自宅でも2度、3度と楽しめます。
そして、太っ腹カンロさんから、パンのおみやげもありますよ!

みんなでわいわい作った後は、
少量ですが、ソースを使ったお料理の試食もあります。

ぜひご参加ください!

******************************
日時:2016年5月26日(木) 14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,000(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具

******************************



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左がジャマイカン、右がモロッコ風。
同じ鶏肉ですが、こうも違うかというほど味が変わります。
豚肉やお野菜などとも相性がいいソース。
お弁当にも活躍です!

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by croisement | 2016-04-28 15:48 | ワークショップ | Comments(0)

春香るハーブのドレッシング!

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浦安パン屋カンロさんで行った、春香るハーブドレッシングのワークショップ。
今回も高知まるふく農園から、香りよいハーブを送ってもらいました。





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ハーブを手でちぎりながら、
フードプロセッサーに入れていきます。

甘い香りのセルフィーユがメインの、
ディジョンマスタードとはちみつを使ったドレッシングは、
スペアミントとマジョラムがアクセントです。
いくつかハーブを組み合わせると、奥行きのある味わいに仕上がります。

もうひとつは、ディルとイタリアンパセリを使った、
清々しいヨーグルトドレッシング。



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味見は、それぞれのドレッシングをセロリとスプラウトのサラダに和えて。
カンロさんの玄米パンでいただきます。
作ったドレッシングは、瓶に詰めてレシピと一緒に持ち帰っていただきました。


香ばしいパンの香りと、
ちぎったハーブの爽やかな香りで、
店内は一気に春!
皆テンションが上がります!


さて次回は何にしようか、、、決まり次第また告知いたしますね!


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by croisement | 2016-03-30 21:25 | ワークショップ | Comments(0)

ハーブ香る春のドレッシングのワークショップ@パン屋カンロ

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春がやってきました。
フレッシュハーブの季節到来です。

恒例となりました、浦安のパン屋カンロさんでのワークショップのご案内です。
今回は、春の優しい香りのハーブを使った、ドレッシング2種を作ります。

そのままサラダにかけるのもいいですが、サーモンや生ハム、
蒸し鶏や魚介のサラダなどにも使える、爽やかなドレッシングです。

お馴染み、高知のまるふく農園の元気なハーブを使います。



●ハーブ香る春のドレッシングのワークショップ●

日時:2016年3月30日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,700(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具

※少量ですが、ドレッシングを使ったサンドイッチの試食もあります。
作ったドレッシングは、瓶に詰めてお持ち帰りいただけます。






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試作用にハーブを送ってもらう。
箱を開けた瞬間に香る、色々なハーブが混ざった香り。
今年も春がきた。

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by croisement | 2016-03-02 00:45 | ワークショップ | Comments(0)

英語とスパイス@and Gaba.渋谷modi

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2月20日に行われた、and Gaba.渋谷モディ店でのワークショップ。
マンツーマン英会話のgabaさんですが、ここand Gaba.では、
様々なアクティビティを通して英語を楽しむことができます。
そのひとつとして、スパイス調合のワークショップを行ってきました。




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私のスパイス講習は日本語。
使うスパイスについてや、スパイスの調合の効果などを説明しながら、
皆さんにスパイスを混ぜてもらいます。
その前後で、講師の方たちが、香りについてや、どんなお料理に使いたいかなど、
英語で会話を促します。
皆さんイキイキと英語を話されていて見ているこちらも楽しくなりました。
あっという間の一時間。

にしても私の英語力、とほほ。
もともと回転の悪かったところが、ますます錆び付いています。
これはなんとかせねばと決意を新たにいたしました。


さて、次のワークショップは、3/5、渋谷COOKCOOPBOOKさんにて、
チャットマサラを調合します。
午後の部はまだ空きがあります!
詳しくはこちら。→







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by croisement | 2016-02-22 21:26 | ワークショップ | Comments(0)

チャットマサラのワークショップ@渋谷COOKCOOPBOOK

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ガラムマサラはお馴染みですが、
チャットマサラは耳馴染みのない方も多いかもしれません。

ブラックソルトやアサフェチダなどの独特の芳香がクセになる、
酸味のある不思議な香りのインドのミックススパイスを調合します。

ゆでたまごにひとつまみ、スティック野菜にひとつまみ、
野菜のドレッシングにひとつまみ、フルーツにひとつまみ、
ヨーグルトソースにひとつまみ、、、
個性的なスパイスですが意外と使い勝手がよく、キッチンにあると重宝しますよ。


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この日は、「クミン料理の発想と組み立て」に掲載している
他のミックススパイス(もちろん全てにクミンが入っています)もお持ちしますので、
自由に香りをかいだり試食したりできます。

さらに、刊行記念!と銘打ったこのワークショップでは、
その場で本を購入くださった方には、
クミンシードとクミンを使ったミックススパイスをプレゼント!


場所は渋谷のCOOKCOOPBOOK
紀尾井町にあった料理関連書店が渋谷へ移転し、
今は週末を中心に、食のイベントなどを行っています。
風通しのよい素敵な雰囲気のこの場所でワークショップを行える幸せ!

「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベント チャットマサラをつくるWS
【日時】2016年3月5日(土) ①11:00 ~ 12:30〈開場 10:50〉 ②14:00 ~ 15:30〈開場 13:50〉
【場所】COOKCOOP渋谷キッチンスタジオ(カフェ・カンパニー株式会社オフィス内)
【住所】東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F 地図
【料金】2,900円*税込み/事前お支払い制(調合したスパイスはお持ち帰り、チャットマサラを使ったお料理の試食付き)
【定員】各回15名様
【持ち物】エプロン、おてふき
【お問い合わせ】info@cookcoop.com


ご予約、詳細はこちらをどうぞ!→



********
そして!
この日の夕方、同じ場所で、 ささやかながら出版記念パーティーを行います。
このブログを見て、参加したい!と思った方、
お気軽にコメント枠か下記メールアドレスまでご連絡ください!
(720カフェのお客さまたちも、久々にお会いしとうございます!)

croisement.n@gmail.com

***

「クミン料理の発想と組み立て」出版記念パーティー


*日時:35日 17:15~19:00

*場所:COOK COOP BOOK

 (東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F カフェ・カンパニーオフィス内

  東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩7分 渋谷駅より徒歩10分)

*参加費:¥2,000


クミンを使った簡単なおつまみをすこしと、ウェルカムドリンクをご用意します。

書籍に掲載されているミックススパイスも展示&ご試食いただけます。

当日書籍ご購入の方には、クミンシードとミックススパイスのプレゼントがあります。


司会・音楽:種子田博邦

空間演出:岡崎孔一










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by croisement | 2016-02-14 21:59 | ワークショップ | Comments(2)

英語&スパイスワークショップ!@andGaba.

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立て続けにスパイスワークショップのお知らせです。
今回はなんと、「英語」とコラボ。

渋谷modiの同じフロア内にお店を持つ、
マンツーマン英会話で有名なgabaさんの新業態、andGaba. さんと、
いつも素敵な器でお世話になっているAllegory HomeToolsさんのコラボ企画として、
アクティビティーを通して英語を楽しむワークショップが行われています。

そのひとつとして、スパイスに触れて香りをかぎながら、
その香りやテクスチャなどの英語表現を学ぶ、
というのが今回私が担当する会のコンセプト。

新生活に便利なスパイスとして、
ハーブ系のミックス、お肉に合うスパイスミックス、中華料理に使えるミックスの3種を、
シンプルな調合でご紹介します。
一緒に調合しながら、英語も学び、
できたスパイスは、レシピをつけてお持ち帰りいただく、
という盛りだくさんのワークショップ。
私も楽しみで、今からワクワクしています。

*********
日時:2月20日(土) 11:30~ もしくは 13:00~ いずれも1時間程度
場所:and Gaba.  東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階 
参加費:¥2,160
持ち物:特にありませんが、粉状のスパイスを扱うため、気になる方はエプロンなどをお持ちください。

お申し込み・詳細はこちらをクリック。






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by croisement | 2016-02-04 22:10 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスチョコレートのワークショップ@パン屋カンロ

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photo by S.Sugiura

昨日開催したスパイスチョコレートのワークショップ。
ご参加くださった皆様のお人柄のおかげで、楽しくあっという間の90分でした。
(※追加開催2月10日(水)14:00〜、まだ空席ございます!
ご希望の方はカンロさん(浦安市当代島3-3-28 tel : 047-314-8355)までご連絡ください!)

最近は市場にも多く出てきたスパイスチョコレートですが、
このワークショップでは、香りをかぎながら、スパイスに触れながら、
五感をフルに使って体験していただきました。


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まず溶かしたチョコレートをメダル状に成型していきます。
大きい丸、小さい丸、はみ出たチョコレートの面白い形。
こういう工程でご参加くださった方たちの性格が垣間見えて、
それがおしゃべりのもととなり、場が温かく和んでいくのです。

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そこに、スパイスと、カンロさんの上質なナッツやピールを乗せていきます。
位置を計算しながら箸で乗せていく人、
バラバラっとラフにおしゃれに盛り付ける人、
たくさん盛る人、控えめに盛る人。
お互いのプレートを覗き合って、それぞれ色々に進化していきます。


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箱に詰めて、包装紙で包み、リボンをかけてできあがり。
詰めるときに、すこしずつお味見していただきました。
う〜んぴりっと大人の味!
もう少し胡椒がきいたほうが私の好みかも!
カルダモンが癒される〜
こうして一度体験していただくと、ぐんとスパイスへの距離が縮まります。

リボンはお好きなものを選んでもらいました。
メッセージカードも添えて。
これも、この場で書く人、白紙で持ち帰る人、様々です。


最後は、カンロさんのおみやげパンもつきました!
いつも思いますが、カンロさん、太っ腹。
ワークショップが和気あいあいとした空気に包まれるのも、
カンロご夫妻のお人柄あってこそといつも思います。
とっても楽しい会でした。ありがとうございました。


****
一番はじめに掲載した写真を撮ってくださったのは、
この日ご参加くださった写真家の杉浦しおりさん。
場の楽しい雰囲気がそのまま切り取られたような素敵な写真です。
2/17は杉浦さんの写真のワークショップがカンロで開催されます。

私のポートレートも撮ってくださいました。
「昨日発売クミン料理の発想と組み立てもよろしくお願いします!」

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photo by S.Sugiura

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by croisement | 2016-02-04 09:57 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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