カテゴリ:ワークショップ( 86 )

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

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金木犀が香り始めたこの日。
浦安のパン屋カンロさんでのワークショップを行いました。

すっかり顔なじみの方も、初めてご参加くださった方も、
作業を通して会話がはずみ、終始なごやかな雰囲気でした。





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この日作ったのは2種類。
ハリッサというマグレブ地域の唐辛子ペーストと、
このペーストに相性抜群の、タジン煮込み用のスパイスミックス。
2種類を作ってみんなで分けてお土産として持ち帰っていただきます。





予め用意しておいたタジン煮込みと出来たてのペーストを、
カンロさんの美味しいパンと一緒に試食!





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そしていつも太っ腹のカンロさん、
今日届いたばかりの、
「安野さんのさんさりんご」を振る舞ってくださいました。
※山形のおいしいりんご(天皇陛下も召し上がったそうです)です。
さんさ以外の品種も含め、今ならカンロさんですこし販売しています!




さて、次のワークショップは、
NHK文化センター千葉でのスパイスホットドリンク。
まだお席ございます!
詳しくはこちら→

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by croisement | 2016-09-29 11:03 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスホットドリンクのワークショップ@NHK文化センター千葉

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立て続けにワークショップのお知らせです。

ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類が同時に楽しめる、
欲張り講座!


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スパイス調合→ドリンク作り→試飲。
盛りだくさんですが、みんなでわいわい楽しくできたらいいなと思います。

千葉市近郊の方!
昨日朝刊の折り込みにも掲載されています!
他にも魅力的な講座がいっぱい!




*********冬のあったかスパイスドリンク*********
日時:11月5日(土) 10:30〜12:00

場所・お申し込み先:NHK文化センター千葉教室
          tel 043-202-7231
千葉市中央区富士見2-3-1

持ち物:エプロン、筆記用具
受講料・材料費(税込み):会員2,808円+1,080円
            :一般(入会不要) 3,153円+1,080円



みなさまのご参加お待ちしています!
NHK文化センターの紹介ページも御覧ください。→



そして!カンロさんでのハリッサ&タジンスパイスWSもまだ空きありますよ!
詳しくはこちら→

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by croisement | 2016-08-25 16:57 | ワークショップ | Comments(0)

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

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すこし間があいてしまいましたが、
久々のパン屋カンロさんでのワークショップです!

次回は、チュニジアやモロッコなどマグレブ諸国で食べられる、
唐辛子&スパイスの辛いペースト、ハリッサと、
タジン煮込みに使う(タジン鍋がなくても大丈夫!)スパイスを作ります。

作ったスパイス&ペーストはお持ち帰りいただけます。
タジン煮込みは予め作ったものをすこしお味見いただきます。
その他、普段のお料理に使うヒントもお教えします!

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ハリッサは過去にもやっているのですが、
よりコクのある美味しいレシピになっています。

モロッコスパイスは、香り豊かな調合。
辛さを抑えているので、お子さんと一緒に食べられます。
大人はハリッサを添えてエスニック感増し増しで食べてくださいね!

いつも和気あいあいと楽しい雰囲気のカンロさんでのワークショップ。
今から楽しみです。
皆さまのご参加お待ちしています!




●タジンスパイス&ハリッサペーストのワークショップ
***************************
日時:9月28日(水) 14:00〜 一時間半程度
場所・お申し込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
tel 047-314-8355
参加費:¥3,500(税別)
持ち物:エプロン、筆記具
















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by croisement | 2016-08-22 16:43 | ワークショップ | Comments(0)

英語&カレー粉調合のワークショップ!@andGaba.

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2回目となったandGaba. さんでの英語×スパイスのワークショップ。
今回は季節柄、カレー粉調合となりました。

何を隠そう、語学好き(上手とは違います)の私。
願ってもない機会をいただき、準備段階からウキウキです。

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まずは、スパイスにまつわる単語や表現について、
英語で学びます。
grind
pinch of〜
saory
・・・・
聞きながら私もワクワク。

そしていざカレー粉調合。
ここは私が担当で日本語で進めます。
皆さんにメモをとっていただきながら、
スパイスの香りや調合のコツなどを記憶に残してもらいます。

そして最後にまた作ったスパイスについて、
英語でチャットタイム。
伝えたいという気持ちが強くなるのか、
お客さま同士の距離も近づくような印象をうけました。

スパイスは香り。語学は音やリズム。
それぞれの刺激が相乗効果となって、
より記憶に残りやすくなるのだろうと思います。


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最後に講師の方々とパチリ。

英語を話すと、なぜか自由な風を感じます。
English speakerの雰囲気なのか、
海外へ通じるという自由感なのかはわかりませんが、
それこそが、私にとっての語学の魅力。
こうして仕事として関わることができること、幸せに思います。






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by croisement | 2016-08-10 13:25 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉の足し算、引き算@朝日カルチャーセンター新宿校

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2度目となる、朝日カルチャーセンターでのスパイス講座。
今回は贅沢にも、3種類のカレー粉を調合するという、
ぎゅぎゅっと濃い1時間半!

基本のカレー粉を調合し、
そこからどんなスパイスをどんな理由で足したり、
どんな理由で減らしたりするのかを解説しながら、
夏野菜のカレーに合うカレー粉
ビーフカレーに合うカレー粉
をつくりました。

うんうん、と頷きながら聞いてくださる方、
質問を入れてくださる方、
本を見てきてくださったという方、、、、
終了後の短い時間でしたが、
ご参加くださった方々とも少しお話できたことが、
個人的にはとても嬉しかったです。

本日会場でご注文くださった品々は、
後日大切にお送りいたしますので、少しお待ち下さいね!

今回も
カルチャーセンタースタッフの方々に多大にサポートいただきました。
ありがとうございました。










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by croisement | 2016-07-16 22:00 | ワークショップ | Comments(0)

英語×スパイスワークショップ第二弾!@andGaba.

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夏!
カレー関係の告知が続いていますが、
今度は「英語とカレー」です!
2月にワークショップを開催した渋谷modi内のandGaba.さんにて、
8月6日、英語スパイスワークショップの第二弾を開催します!

香りやテキスチャー、料理にまつわる単語を学んだり、
英語で表現したりしながら、
実際にカレー粉を調合していただきます。

目の前のことをそのまま英語にするライブ感!
前回も、とても楽しく充実した内容でした。




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ちなみに、前回のもようはこちら

皆様のご参加お待ちしております!!


********************************************
カレー粉調合 〜スパイスで残暑を乗り切る!〜
英語×スパイスワークショップ @andGaba.

日時:8月6日(土) ① 11:30~13:00   ② 14:00~15:30
場所:andGaba. (東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階)→地図はこちら
参加費:¥3,000(クレジットカードもしくは交通機関電子マネーでのお支払い)
予約:andGaba.サイトにてネット予約→ご予約はこちら
持ち物:筆記用具、必要な方はエプロン(スパイスが服に飛び散る場合があります)
********************************************








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by croisement | 2016-07-14 16:53 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合のワークショップ@トクラス厚木ショールーム

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6/18、19日、トクラス厚木ショールームにて、
カレー粉調合のワークショップのイベントを行いました。

カレー粉調合→スパイスカレーづくりのデモンストレーション→試食
の流れで、楽しんでいただきました。
10名さま×4回!

トクラスさんのピカピカのキッチンで調理!
広くて使い勝手がよく、作業もスムーズです。

同日、
邊見美帆子さんによるハープ演奏や、
カテリーナさんによるバンドゥーラ(ウクライナの楽器)演奏もあり、
準備中も楽しく時間を過ごせました。

お世話になりました皆さま、ありがとうございました!







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by croisement | 2016-06-20 22:12 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合の足し算、引き算:ワークショップのお知らせ

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またカレー粉か、と侮ることなかれ。
今回は3種類を一気に調合します。

基本のカレー粉から、何を足して、何を引くのか。
足し引きするのはほんのすこしのスパイスですが、
香りが劇的に変わります。

作るのは、
・基本のカレー粉
・夏野菜のカレー用のカレー粉
・ビーフカレー用のカレー粉
の3種。

カレー粉の調合をして、作り方のデモを見て、試食していただきます。

詳細はこちらもどうぞ→


日程 :7/16(土)
受講料(税込み):会員 3,240円 一般 3,888円
教材費: 1,080円
お申し込み:朝日カルチャーセンター新宿教室→
持ち物:特にありませんが、必要であれば、エプロン、ハンドタオルなど(手拭き用)、筆記用具



皆さまのご参加、お待ちしています!

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by croisement | 2016-06-01 22:44 | ワークショップ | Comments(0)

フレッシュBBQソース2種のワークショップ

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浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日はフレッシュフルーツとスパイスを使った、
”生”のBBQソースを作りました。

お肉を漬け込んで焼くための”たれ”としてはもちろん、
野菜を炒めたり、線切り野菜を和えたり、、、使い方は無限です。

モロッコタイプはオレンジとミントが香ります。
オレンジの皮をすりおろすと、お店中が柑橘のいい香りに!





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スパイスもひとりひとり量ります。
粉、粒取り混ぜて。
粒のスパイスは、液体にゆっくり香りが抽出されるので、
日にちが経つごとに味が変わっていきます。




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全部の材料をフードプロセッサーにかけて、
できあがり!
瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

そしてもう一回分作れるスパイスもおみやげに。
太っ腹カンロさんからはパンのおみやげも!



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今回作った2種、色々な素材と相性がいいのです。
鶏肉、豚肉、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、海老、かぼちゃ、、、、
上の写真のサンドイッチのレシピも一緒にお渡ししました。

ご参加の皆さま、カンロさん、
今回もお世話になりました!ありがとうございました!



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by croisement | 2016-05-27 01:04 | ワークショップ | Comments(0)

BBQフレッシュソース・ワークショップ モロッコ&ジャマイカン のお知らせ

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浦安パン屋カンロさんでの次回ワークショップのお知らせです!

BBQシーズンも本格化!
お肉を漬け込んでそのまま焼くだけの、
スパイスとフルーツを使ったBBQソースを作ります。

野菜に和えるだけ、炒めものの味付けにも、、、
いわば、焼肉のたれのワールド版、といったところでしょうか。
モロッコ風とジャマイカ風の2種類を作ります。

フルーツの甘味と、
時々ぷちっと感じるスパイスの後味がクセになりますよ。
作ったソースと、もう一回作る用のスパイスがおみやげですので、
ご自宅でも2度、3度と楽しめます。
そして、太っ腹カンロさんから、パンのおみやげもありますよ!

みんなでわいわい作った後は、
少量ですが、ソースを使ったお料理の試食もあります。

ぜひご参加ください!

******************************
日時:2016年5月26日(木) 14:00〜 1時間半程度
場所・お申込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
              tel : 047-314-8355
参加費:¥3,000(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具

******************************



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左がジャマイカン、右がモロッコ風。
同じ鶏肉ですが、こうも違うかというほど味が変わります。
豚肉やお野菜などとも相性がいいソース。
お弁当にも活躍です!

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by croisement | 2016-04-28 15:48 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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