カテゴリ:ワークショップ( 90 )

【告知】カレー粉調合講座@Jeugia八千代緑が丘

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先日スパイスドリンク講座を行った、
Jeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘にて、
3月、カレー粉調合の講座を行います!

スパイスの基礎を学びながら、カレー粉の調合(2種類)、
カレー粉を使ったカレー作りのデモンストレーション、
試食(少量です)
です。

作ったカレー粉はお持ち帰りいただけるので、
おうちでもスパイスカレーを楽しんでくださいね!


日時:2017年3月12日(日) 10:30〜1時間半程度
スパイスの基礎を学びながら、基本のカレー粉、ビーフカレー用のカレー粉を調合し、カレー粉を使ったカレー作りのデモンストレーションを見ていただき、ご試食(少量)いただきます。調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。
場所・お申込み先:JEUGIAカルチャーセンター イオンモール八千代緑が丘店
   千葉県八千代市緑が丘2丁目1-3 イオンモール八千代緑が丘3F
   047-480-0911 (代)
参加費:受講料¥1,500(税別) 材料費¥1,800(税込み)
持ち物:エプロン、筆記用具


ネットでのお申込みページはこちら→
みなさまのご参加お待ちしています!!!





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by croisement | 2017-01-31 16:51 | ワークショップ | Comments(0)

告知:スパイス塩&ハーブ塩のワークショップ@パン屋カンロ

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久々に、カンロさんでのスパイスワークショップを行います!
カンロさんでのワークショップは少人数制ですが、
いつも和やかな雰囲気で、私のほうが元気をもらっています。

今回は、スパイス塩、ハーブ塩作り。
すり鉢で、つぶつぶスパイスやフレッシュハーブをすりつぶします。
今回もハーブは高知のまるふく農園さんのとっても香りのよいものを使いますよ。
今冷蔵庫に入っている試作品も、毎日香りがよくて癒やされます。


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作ったお塩を使って、こんなレシピや、あんなレシピも紹介します。
その中のどれか、ご試食いただこうと思っています。
もちろんいつものように、作ったスパイスはお持ち帰りいただけます。

みなさまのご参加お待ちしています!



「スパイス塩、ハーブ塩作りのワークショップ」

日時:2017年2月24日(金)【満席となりました】
   2017年2月27日(月)【追加開催決定、募集中】
14:00〜1時間半程度
香りよいシードスパイスや、フレッシュハーブをごりごりすって、スパイス塩、ハーブ塩をつくります。作ったお塩を使ったお料理を、少量ですがご試食いただきます。作ったお塩はお持ち帰りいただけます。カンロさんのパンのお土産つき!
場所・お申込み先:パン屋カンロ 浦安市当代島3-3-28 tel 047-314-8355

参加費:¥3,500(税別、材料費込み)

持ち物:エプロン、筆記用具


そして、ちょっと淋しいお知らせ。
カンロさんでのこの幸せなワークショップは、今回がおそらく最後となります。
あぁ書いているだけで涙が出そうです。

好きなようにテーマを組ませてくださった、太っ腹なカンロさん。
ご近所だからこそ私も自由度が高く、だからこそ実現できた、贅沢な時間でした。

なぜ最後かはまた追々。
(カンロさんはなくならないからね!)

とにかく、この場所でご縁をいただいた方々、お会いしたいです!
もしお時間あえば、ぜひいらしてくださいね。






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by croisement | 2017-01-24 16:56 | ワークショップ | Comments(0)

冬のスパイスドリンク講座 再び!@JEUGIA八千代緑が丘

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年明け最初のワークショップのお知らせです!

前回NHK文化センターさまにてご好評いただいた、
冬のスパイスドリンク講座、(前回の様子はこちら→
今度は千葉県八千代市にて開催します!!

ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類を作ります。
まずスパイスを調合し、そのあとそれぞれのドリンクを作ります。
講座が終わるころには、身体がぽかぽか温まるはず。


●●冬のスパイスドリンク講座●●

日時:2017年1月28日(土) 10:30〜1時間半程度

場所・お申込み先:JEUGIAカルチャーセンター イオンモール八千代緑が丘店
   千葉県八千代市緑が丘2丁目1-3 イオンモール八千代緑が丘3F
   047-480-0911 (代)

参加費:受講料¥1,500(税別) 材料費¥1,620(税込み)

持ち物:エプロン、筆記用具


インターネットでのお申込みはこちら→お申込みページ


お近くのお知り合いがおられましたら、ぜひご案内ください!




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by croisement | 2016-12-16 15:08 | ワークショップ | Comments(0)

冬のスパイスドリンクワークショップ@NHK文化センター千葉教室

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11月5日に行われた、NHK文化センター千葉教室さまでの、
冬のスパイスドリンク講座。
満席御礼!ありがとうございました!

今回は盛りだくさん。
スパイスドリンク作りに欠かせないキースパイスについて勉強し、
その後、
ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類のスパイスを調合、
そしてさらに、
それぞれのドリンクを調理していただき、試飲、という流れでした。

ホットワインの試飲が終わる頃には、
身体も温まってみなさん饒舌に!笑
和気あいあいと楽しい会となりました。

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作ったスパイスはお持ち帰りいただきます。
一度ご試飲いただいたので、家で作るときはより自分好みにアレンジできます。

普段作っている商品や本についても紹介させていただきました。
ご購入くださったみなさま、本日すべて発送いたしましたので、
もう少しお待ちくださいね。

さて、次回みなさまにお会いできるのは、
11/19谷中箱義さんでのイベントです!
贈り物にぴったりなギフトボックス、ご用意して参ります!






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by croisement | 2016-11-08 16:53 | ワークショップ | Comments(2)

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

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金木犀が香り始めたこの日。
浦安のパン屋カンロさんでのワークショップを行いました。

すっかり顔なじみの方も、初めてご参加くださった方も、
作業を通して会話がはずみ、終始なごやかな雰囲気でした。





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この日作ったのは2種類。
ハリッサというマグレブ地域の唐辛子ペーストと、
このペーストに相性抜群の、タジン煮込み用のスパイスミックス。
2種類を作ってみんなで分けてお土産として持ち帰っていただきます。





予め用意しておいたタジン煮込みと出来たてのペーストを、
カンロさんの美味しいパンと一緒に試食!





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そしていつも太っ腹のカンロさん、
今日届いたばかりの、
「安野さんのさんさりんご」を振る舞ってくださいました。
※山形のおいしいりんご(天皇陛下も召し上がったそうです)です。
さんさ以外の品種も含め、今ならカンロさんですこし販売しています!




さて、次のワークショップは、
NHK文化センター千葉でのスパイスホットドリンク。
まだお席ございます!
詳しくはこちら→

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by croisement | 2016-09-29 11:03 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスホットドリンクのワークショップ@NHK文化センター千葉

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立て続けにワークショップのお知らせです。

ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類が同時に楽しめる、
欲張り講座!


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スパイス調合→ドリンク作り→試飲。
盛りだくさんですが、みんなでわいわい楽しくできたらいいなと思います。

千葉市近郊の方!
昨日朝刊の折り込みにも掲載されています!
他にも魅力的な講座がいっぱい!




*********冬のあったかスパイスドリンク*********
日時:11月5日(土) 10:30〜12:00

場所・お申し込み先:NHK文化センター千葉教室
          tel 043-202-7231
千葉市中央区富士見2-3-1

持ち物:エプロン、筆記用具
受講料・材料費(税込み):会員2,808円+1,080円
            :一般(入会不要) 3,153円+1,080円



みなさまのご参加お待ちしています!
NHK文化センターの紹介ページも御覧ください。→



そして!カンロさんでのハリッサ&タジンスパイスWSもまだ空きありますよ!
詳しくはこちら→

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by croisement | 2016-08-25 16:57 | ワークショップ | Comments(0)

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

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すこし間があいてしまいましたが、
久々のパン屋カンロさんでのワークショップです!

次回は、チュニジアやモロッコなどマグレブ諸国で食べられる、
唐辛子&スパイスの辛いペースト、ハリッサと、
タジン煮込みに使う(タジン鍋がなくても大丈夫!)スパイスを作ります。

作ったスパイス&ペーストはお持ち帰りいただけます。
タジン煮込みは予め作ったものをすこしお味見いただきます。
その他、普段のお料理に使うヒントもお教えします!

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ハリッサは過去にもやっているのですが、
よりコクのある美味しいレシピになっています。

モロッコスパイスは、香り豊かな調合。
辛さを抑えているので、お子さんと一緒に食べられます。
大人はハリッサを添えてエスニック感増し増しで食べてくださいね!

いつも和気あいあいと楽しい雰囲気のカンロさんでのワークショップ。
今から楽しみです。
皆さまのご参加お待ちしています!




●タジンスパイス&ハリッサペーストのワークショップ
***************************
日時:9月28日(水) 14:00〜 一時間半程度
場所・お申し込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
tel 047-314-8355
参加費:¥3,500(税別)
持ち物:エプロン、筆記具
















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by croisement | 2016-08-22 16:43 | ワークショップ | Comments(0)

英語&カレー粉調合のワークショップ!@andGaba.

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2回目となったandGaba. さんでの英語×スパイスのワークショップ。
今回は季節柄、カレー粉調合となりました。

何を隠そう、語学好き(上手とは違います)の私。
願ってもない機会をいただき、準備段階からウキウキです。

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まずは、スパイスにまつわる単語や表現について、
英語で学びます。
grind
pinch of〜
saory
・・・・
聞きながら私もワクワク。

そしていざカレー粉調合。
ここは私が担当で日本語で進めます。
皆さんにメモをとっていただきながら、
スパイスの香りや調合のコツなどを記憶に残してもらいます。

そして最後にまた作ったスパイスについて、
英語でチャットタイム。
伝えたいという気持ちが強くなるのか、
お客さま同士の距離も近づくような印象をうけました。

スパイスは香り。語学は音やリズム。
それぞれの刺激が相乗効果となって、
より記憶に残りやすくなるのだろうと思います。


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最後に講師の方々とパチリ。

英語を話すと、なぜか自由な風を感じます。
English speakerの雰囲気なのか、
海外へ通じるという自由感なのかはわかりませんが、
それこそが、私にとっての語学の魅力。
こうして仕事として関わることができること、幸せに思います。






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by croisement | 2016-08-10 13:25 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉の足し算、引き算@朝日カルチャーセンター新宿校

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2度目となる、朝日カルチャーセンターでのスパイス講座。
今回は贅沢にも、3種類のカレー粉を調合するという、
ぎゅぎゅっと濃い1時間半!

基本のカレー粉を調合し、
そこからどんなスパイスをどんな理由で足したり、
どんな理由で減らしたりするのかを解説しながら、
夏野菜のカレーに合うカレー粉
ビーフカレーに合うカレー粉
をつくりました。

うんうん、と頷きながら聞いてくださる方、
質問を入れてくださる方、
本を見てきてくださったという方、、、、
終了後の短い時間でしたが、
ご参加くださった方々とも少しお話できたことが、
個人的にはとても嬉しかったです。

本日会場でご注文くださった品々は、
後日大切にお送りいたしますので、少しお待ち下さいね!

今回も
カルチャーセンタースタッフの方々に多大にサポートいただきました。
ありがとうございました。










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by croisement | 2016-07-16 22:00 | ワークショップ | Comments(0)

英語×スパイスワークショップ第二弾!@andGaba.

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夏!
カレー関係の告知が続いていますが、
今度は「英語とカレー」です!
2月にワークショップを開催した渋谷modi内のandGaba.さんにて、
8月6日、英語スパイスワークショップの第二弾を開催します!

香りやテキスチャー、料理にまつわる単語を学んだり、
英語で表現したりしながら、
実際にカレー粉を調合していただきます。

目の前のことをそのまま英語にするライブ感!
前回も、とても楽しく充実した内容でした。




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ちなみに、前回のもようはこちら

皆様のご参加お待ちしております!!


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カレー粉調合 〜スパイスで残暑を乗り切る!〜
英語×スパイスワークショップ @andGaba.

日時:8月6日(土) ① 11:30~13:00   ② 14:00~15:30
場所:andGaba. (東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階)→地図はこちら
参加費:¥3,000(クレジットカードもしくは交通機関電子マネーでのお支払い)
予約:andGaba.サイトにてネット予約→ご予約はこちら
持ち物:筆記用具、必要な方はエプロン(スパイスが服に飛び散る場合があります)
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by croisement | 2016-07-14 16:53 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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