カテゴリ:ワークショップ( 83 )

仙台でカレー粉調合のワークショップをしました

d0153799_16500518.jpg
岡山に移動しました、とご案内した矢先ですが、
4/22~4/23は仙台でカレー粉調合のワークショップをしてきました。

会場はBLUE LEAF CAFE。
天井の高い素敵な空間で、東北カレーフェアの一環として参加しました。

今回は、お客さまも講師(私)も同じテーブルで作業します。
距離が近い分、お話しがしやすいのは、何より嬉しいことでもあります。お客さまひとりひとりの好みが聞けたり、その人に合った形でアドバイスできたり、お客さまが教えてくださったことをみんなでシェアできるのが、嬉しい。

秋田生まれの私には、東北のイントネーションもとても嬉しい。
思わず「んだんだ、んだっす」と言いそうになりながら必死でこらえます。

ご参加くださったみなさま、サポート&フォローくださったスタッフのみなさま、本当にお世話になりました!ありがとうございました!



さて次にみなさまの前にお目見え?するのは、、、、
直近になりそうです!






[PR]
by croisement | 2017-04-27 16:50 | ワークショップ | Comments(0)

【告知】5/26~5/27 カレー粉調合ワークショップ@NHK文化センター さいたまアリーナ、川越、八王子

d0153799_23013801.jpg

5/26~5/27、八王子、川越、さいたまアリーナのNHK文化センターさんで、
カレー粉調合のワークショップを行います。

3箇所の同時開催。
時間をすこしずつずらして渡り歩きますよ。
内容は3箇所同じ内容ですので、お近くの場所をお選びください!

詳しい日程とお申込み先はこちら

みなさまのご参加お待ちしています!!!!!


引っ越すとはいえ、こうしてお仕事でこちらに出られることは幸せです。
地方にいたほうがフットワーク軽くなるかもな、、、などと、
淡い期待を寄せつつ。



[PR]
by croisement | 2017-03-03 23:08 | ワークショップ | Comments(0)

スパイス塩、ハーブ塩のワークショップ@浦安パン屋カンロ

d0153799_22283741.jpg


カンロさんでのワークショップレポートです。
今回は、金曜日と月曜日、2日開催しました。


フレッシュハーブやシードスパイスを、
お塩と一緒にすり鉢でごりごり擦ります。
みんなで手分けして作るうちに、みなさん打ち解けてきて、
話があっちへこっちへ、、、、楽しい時間はあっという間です。

香りがたって、お塩に色がつき、ハーブやスパイスが小さくなったら完成。
お店の中は食欲をそそる香りが漂います。


d0153799_22284389.jpg
d0153799_22284883.jpg

最後は、スパイス塩、ハーブ塩を使った豆のスープを2種類、
試食していただきました。
太っ腹なカンロさんが、パンも添えてくださいました。
くるみレーズンと紫芋のピタパン。


d0153799_22285341.jpg

作ったお塩と、おみやげパンを持ち帰っていただきました。



カンロさんでのワークショップはここでいったん終了です。
2年間、頻度もまちまちだったにもかかわらず、
自由に企画を立てさせてくださり、
作業もサポートくださり、
来てくださるお客さまが心地よく居られるよう、
常に優しく配慮してくださった、カンロのみなさま、
本当にありがとうございました。
幸せでした。
またいつの日か、戻って来られますよう、、、、!
そのときはよろしくお願いします!




あちこちでお伝えしてはいるのですが、
3月に、ここ浦安から新境地岡山へ引っ越しをすることになりました。
何度も横断しながら(笑)も、10年くらい居た関東圏、
たくさんの人たちに支えてもらいながら、
なんとかこうして地に足がつけられるようになりました。
大切な場所もたくさんできました。
トウキョウを思うとき、きっとそれらの人や場所が、
きらきらと瞬くように浮かぶことでしょう。

とはいえ、こちらへもお仕事などで時々来る予定です
(近々告知もすることでしょう!笑)ので、
なにかお誘いやイベント、お仕事のご依頼などありましたら、
お気軽にお声がけくださいね。












[PR]
by croisement | 2017-02-28 22:47 | ワークショップ | Comments(0)

【告知】カレー粉調合講座@Jeugia八千代緑が丘

d0153799_16410328.jpg
先日スパイスドリンク講座を行った、
Jeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘にて、
3月、カレー粉調合の講座を行います!

スパイスの基礎を学びながら、カレー粉の調合(2種類)、
カレー粉を使ったカレー作りのデモンストレーション、
試食(少量です)
です。

作ったカレー粉はお持ち帰りいただけるので、
おうちでもスパイスカレーを楽しんでくださいね!


日時:2017年3月12日(日) 10:30〜1時間半程度
スパイスの基礎を学びながら、基本のカレー粉、ビーフカレー用のカレー粉を調合し、カレー粉を使ったカレー作りのデモンストレーションを見ていただき、ご試食(少量)いただきます。調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。
場所・お申込み先:JEUGIAカルチャーセンター イオンモール八千代緑が丘店
   千葉県八千代市緑が丘2丁目1-3 イオンモール八千代緑が丘3F
   047-480-0911 (代)
参加費:受講料¥1,500(税別) 材料費¥1,800(税込み)
持ち物:エプロン、筆記用具


ネットでのお申込みページはこちら→
みなさまのご参加お待ちしています!!!





[PR]
by croisement | 2017-01-31 16:51 | ワークショップ | Comments(0)

告知:スパイス塩&ハーブ塩のワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_16322786.jpg
久々に、カンロさんでのスパイスワークショップを行います!
カンロさんでのワークショップは少人数制ですが、
いつも和やかな雰囲気で、私のほうが元気をもらっています。

今回は、スパイス塩、ハーブ塩作り。
すり鉢で、つぶつぶスパイスやフレッシュハーブをすりつぶします。
今回もハーブは高知のまるふく農園さんのとっても香りのよいものを使いますよ。
今冷蔵庫に入っている試作品も、毎日香りがよくて癒やされます。


d0153799_16323328.jpg
作ったお塩を使って、こんなレシピや、あんなレシピも紹介します。
その中のどれか、ご試食いただこうと思っています。
もちろんいつものように、作ったスパイスはお持ち帰りいただけます。

みなさまのご参加お待ちしています!



「スパイス塩、ハーブ塩作りのワークショップ」

日時:2017年2月24日(金)【満席となりました】
   2017年2月27日(月)【追加開催決定、募集中】
14:00〜1時間半程度
香りよいシードスパイスや、フレッシュハーブをごりごりすって、スパイス塩、ハーブ塩をつくります。作ったお塩を使ったお料理を、少量ですがご試食いただきます。作ったお塩はお持ち帰りいただけます。カンロさんのパンのお土産つき!
場所・お申込み先:パン屋カンロ 浦安市当代島3-3-28 tel 047-314-8355

参加費:¥3,500(税別、材料費込み)

持ち物:エプロン、筆記用具


そして、ちょっと淋しいお知らせ。
カンロさんでのこの幸せなワークショップは、今回がおそらく最後となります。
あぁ書いているだけで涙が出そうです。

好きなようにテーマを組ませてくださった、太っ腹なカンロさん。
ご近所だからこそ私も自由度が高く、だからこそ実現できた、贅沢な時間でした。

なぜ最後かはまた追々。
(カンロさんはなくならないからね!)

とにかく、この場所でご縁をいただいた方々、お会いしたいです!
もしお時間あえば、ぜひいらしてくださいね。






[PR]
by croisement | 2017-01-24 16:56 | ワークショップ | Comments(0)

冬のスパイスドリンク講座 再び!@JEUGIA八千代緑が丘

d0153799_14575202.jpg

年明け最初のワークショップのお知らせです!

前回NHK文化センターさまにてご好評いただいた、
冬のスパイスドリンク講座、(前回の様子はこちら→
今度は千葉県八千代市にて開催します!!

ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類を作ります。
まずスパイスを調合し、そのあとそれぞれのドリンクを作ります。
講座が終わるころには、身体がぽかぽか温まるはず。


●●冬のスパイスドリンク講座●●

日時:2017年1月28日(土) 10:30〜1時間半程度

場所・お申込み先:JEUGIAカルチャーセンター イオンモール八千代緑が丘店
   千葉県八千代市緑が丘2丁目1-3 イオンモール八千代緑が丘3F
   047-480-0911 (代)

参加費:受講料¥1,500(税別) 材料費¥1,620(税込み)

持ち物:エプロン、筆記用具


インターネットでのお申込みはこちら→お申込みページ


お近くのお知り合いがおられましたら、ぜひご案内ください!




[PR]
by croisement | 2016-12-16 15:08 | ワークショップ | Comments(0)

冬のスパイスドリンクワークショップ@NHK文化センター千葉教室

d0153799_16464694.jpg

11月5日に行われた、NHK文化センター千葉教室さまでの、
冬のスパイスドリンク講座。
満席御礼!ありがとうございました!

今回は盛りだくさん。
スパイスドリンク作りに欠かせないキースパイスについて勉強し、
その後、
ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類のスパイスを調合、
そしてさらに、
それぞれのドリンクを調理していただき、試飲、という流れでした。

ホットワインの試飲が終わる頃には、
身体も温まってみなさん饒舌に!笑
和気あいあいと楽しい会となりました。

d0153799_16470289.jpgd0153799_16465966.jpg
















作ったスパイスはお持ち帰りいただきます。
一度ご試飲いただいたので、家で作るときはより自分好みにアレンジできます。

普段作っている商品や本についても紹介させていただきました。
ご購入くださったみなさま、本日すべて発送いたしましたので、
もう少しお待ちくださいね。

さて、次回みなさまにお会いできるのは、
11/19谷中箱義さんでのイベントです!
贈り物にぴったりなギフトボックス、ご用意して参ります!






[PR]
by croisement | 2016-11-08 16:53 | ワークショップ | Comments(2)

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_10500290.jpg
金木犀が香り始めたこの日。
浦安のパン屋カンロさんでのワークショップを行いました。

すっかり顔なじみの方も、初めてご参加くださった方も、
作業を通して会話がはずみ、終始なごやかな雰囲気でした。





d0153799_10570023.jpg
d0153799_10571969.jpg


この日作ったのは2種類。
ハリッサというマグレブ地域の唐辛子ペーストと、
このペーストに相性抜群の、タジン煮込み用のスパイスミックス。
2種類を作ってみんなで分けてお土産として持ち帰っていただきます。





予め用意しておいたタジン煮込みと出来たてのペーストを、
カンロさんの美味しいパンと一緒に試食!





d0153799_10575007.jpg
そしていつも太っ腹のカンロさん、
今日届いたばかりの、
「安野さんのさんさりんご」を振る舞ってくださいました。
※山形のおいしいりんご(天皇陛下も召し上がったそうです)です。
さんさ以外の品種も含め、今ならカンロさんですこし販売しています!




さて、次のワークショップは、
NHK文化センター千葉でのスパイスホットドリンク。
まだお席ございます!
詳しくはこちら→

[PR]
by croisement | 2016-09-29 11:03 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスホットドリンクのワークショップ@NHK文化センター千葉

d0153799_16471301.jpg

立て続けにワークショップのお知らせです。

ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類が同時に楽しめる、
欲張り講座!


d0153799_16471691.jpg

スパイス調合→ドリンク作り→試飲。
盛りだくさんですが、みんなでわいわい楽しくできたらいいなと思います。

千葉市近郊の方!
昨日朝刊の折り込みにも掲載されています!
他にも魅力的な講座がいっぱい!




*********冬のあったかスパイスドリンク*********
日時:11月5日(土) 10:30〜12:00

場所・お申し込み先:NHK文化センター千葉教室
          tel 043-202-7231
千葉市中央区富士見2-3-1

持ち物:エプロン、筆記用具
受講料・材料費(税込み):会員2,808円+1,080円
            :一般(入会不要) 3,153円+1,080円



みなさまのご参加お待ちしています!
NHK文化センターの紹介ページも御覧ください。→



そして!カンロさんでのハリッサ&タジンスパイスWSもまだ空きありますよ!
詳しくはこちら→

[PR]
by croisement | 2016-08-25 16:57 | ワークショップ | Comments(0)

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_16335166.jpg
すこし間があいてしまいましたが、
久々のパン屋カンロさんでのワークショップです!

次回は、チュニジアやモロッコなどマグレブ諸国で食べられる、
唐辛子&スパイスの辛いペースト、ハリッサと、
タジン煮込みに使う(タジン鍋がなくても大丈夫!)スパイスを作ります。

作ったスパイス&ペーストはお持ち帰りいただけます。
タジン煮込みは予め作ったものをすこしお味見いただきます。
その他、普段のお料理に使うヒントもお教えします!

d0153799_16334798.jpg


ハリッサは過去にもやっているのですが、
よりコクのある美味しいレシピになっています。

モロッコスパイスは、香り豊かな調合。
辛さを抑えているので、お子さんと一緒に食べられます。
大人はハリッサを添えてエスニック感増し増しで食べてくださいね!

いつも和気あいあいと楽しい雰囲気のカンロさんでのワークショップ。
今から楽しみです。
皆さまのご参加お待ちしています!




●タジンスパイス&ハリッサペーストのワークショップ
***************************
日時:9月28日(水) 14:00〜 一時間半程度
場所・お申し込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
tel 047-314-8355
参加費:¥3,500(税別)
持ち物:エプロン、筆記具
















[PR]
by croisement | 2016-08-22 16:43 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
日々おもうこと
いろいろ
スパイスのこと
過去のcafe blog

最新の記事

6/14新刊!「日常づかいの..
at 2017-05-16 16:23
スパイスよりスパイスらしく
at 2017-05-10 13:30
辛いのはお好き?
at 2017-05-09 14:21
スパイスの自由2
at 2017-05-03 23:11
ラジオ出演します〜
at 2017-04-30 10:06

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)