カテゴリ:ワークショップ( 92 )

クローブと牛肉

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2017.10.24
岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座。
クローブをキースパイスに、
牛肉用ミックススパイス
ローズとクローブのスパイスティー
カルダモンとクローブのスパイスティー
を調合、試食試飲しました。

ミックススパイスは、
ビーフシチュー、ハンバーグなど、牛肉を使ったお料理に使える万能スパイス。
いくつか似た香りのスパイスを混ぜますが、
嗅ぎ比べて、共通する香りや、違いなどを鼻で記憶します。

試食はビーフシチュー。
これと同じものが作れるレシピもお持ち帰りいただきました。
もちろん、調合したスパイスもお土産です。
みなさまのおうちでおいしく使っていただけますように!

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さて来月は、
ローストチキン用のミックススパイスです!
と、ホットワインミックス。
チキン用は2種類用意しようと思っています。
クリスマスにぜひ!そうでないときもぜひ!

こちらも、どの月からでもお申込みいただけます!
詳細はこちら→


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by croisement | 2017-10-25 21:25 | ワークショップ | Comments(2)

so fresh!なハーブの香りで豚肉を焼く

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2017.10.19
岡山済生会カルチャーでの定期講座、
この日は
ハーブの香りのローストポーク
オリーブときのこのピラフ
マスタードドレッシングのサラダ
ヨーグルトと柿、りんごとスパイスのデザート
をみんなで作って食べました。
キーとなるハーブ、この日はタイム。
タイムのお話もすこし。


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ここ数週間オリーブづいていた私は、
この日のレシピにもオリーブを採用。
きのこと一緒に炊き込みます。
設備の都合上鍋で炊きましたが、
炊飯器でもおいしくできますよ。




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高知のまるふく農園から届いたハーブは、
切る前から爽やかな香りをふりまいていましたが、
刻むとさらにフレッシュな香り!
雨の憂鬱も吹き飛ばしてくれるほどに!



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さて来月は、魚のスパイスグリル定食。
秋刀魚か鰯でいこうと思います。
定期講座ですが、どの月からでも参加できますよ!
お申込みはこちら→

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by croisement | 2017-10-25 21:12 | ワークショップ | Comments(0)

Épice jaune, Épice blanc~黄色と白のミックススパイス~ スパイス調合ワークショップ ーワンプレート・ランチ付きー

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Equivalentさんを訪れたのはまだ一度きりですが、
打ち合わせと称したその訪問では、
いろいろなことを目や鼻に焼き付けるのに精一杯で、
何も具体的なことはお話しできませんでした。
直感を頼りにしている私にとって、一目惚れはとても重要。
ここで何かができる、というその予感に満ちた状況に、
静かにわくわくしていました。
胸がいっぱいで、好物のかつおも満足に食べられなかった。
(まぁその前にたっぷりのランチやらケーキやらかき氷やらを平らげた後でしたが、)

この素敵な場所で、ワークショップを行います。
ランチ付きの格安!高知への旅費も賄えるでしょ?笑

***********
Épice jaune, Épice blanc~黄色と白のミックススパイス~
スパイス調合ワークショップ
ーワンプレート・ランチ付きー

日付    2017年11月11日(土)
           11月12日(日)

時間    12:00 ー 13:30
場所    Equivalent(高知県高知市朝倉丁354)
定員    各日15人
参加費   3,500円

詳細&お申込みページ→
*************

他にも、洞窟?を使った香りの演出や、
スパイスやハーブのきいた飲み物や食べ物を、色々用意する予定。
盛りだくさんの2日間になりそうです。
日沼も両日終日在廊します。
こちらも開示次第お知らせしますが、
まずはワークショップご興味ある方は早めにお申込みくださいませ!



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※写真は煮込みのイメージです。
ランチプレートはもっとイロイロ盛る予定。


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by croisement | 2017-10-17 12:13 | ワークショップ | Comments(0)

快晴、シナモンとローズとクスクス フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾

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9/3、快晴。
居心地のよいベーカリーでゆっくり朝食をいただき、
セミが鳴く公園をくぐりぬけて、
フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾へ。

6月に出版した「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)にちなんで、
シナモン続きのこの週末でした。

この日はキッチンのある教室。
スパイスはじめ、ブルグルや岡山県産の唐辛子などを持ち込んで、

・シナモン香るタジン煮込み
・ひと手間かけたクスクス
・ヨーグルトとシナモン、ローズのデザート

を作りました。


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参加の方がお庭から持ってきてくださった香りよいハーブや、
主催の横井さんが持参くださった上質のローズウォーターなど、
香りよい助っ人たちの助けもかりて、
とても贅沢な会となりました。


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横井さんからは、シナモンについてや身体のこと、
私からは使い方やスパイスにまつわる小話などもはさみつつ、
香って、混ぜて、食べて、飲んで、、、、充実の4時間半。

また次回もテーマを変えて開催予定です。
今度はもう少し岡山産のお野菜なども持っていけたらなと思っています。
お楽しみに!


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by croisement | 2017-09-08 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

曇天、シナモンの香り スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室

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9/2、曇天。
スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室。

湿度が比較的高く、雨の日ほど賑やかでない曇りの日は、
いつもより香りを強く感じます。

どれにも入っているシナモンがこの日のキースパイス。
シナモンカシアとシナモンセイロンの嗅ぎ比べなどもしながら、
4種類の味や香りを楽しんでいただきました。

・シナモンと薔薇のお茶
・シナモンとジャスミンのお茶
・シナモンやハイビスカスの甘酸っぱいお茶
・スパイスで煮込んだプルーンコンポート

シナモンの甘い香り、お花の柔らかい香り、
スパイスやフルーツの混じり合ったおいしそうな香り。
存分に嗅覚を使っていただいた1時間半でした。

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ネットでつながっていてはじめてお会いできた方々もおられたり、
本見てます、とお声がけくださったり、
共通の知り合い情報にまだ半年というのに懐かしさを感じたり、、、
など、私も気持ちが色々動いて嬉しい一日。
ご参加くださったみなさまとも、
またお会いできる機会がありますよう、、、、

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by croisement | 2017-09-08 11:17 | ワークショップ | Comments(0)

スパイス料理教室をはじめます!@岡山済生会カルチャー

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あたらしい講座が始まります!
岡山済生会カルチャーにて、スパイス料理教室です!
(※岡山山陽カルチャーでのスパイス講座とは異なります。
岡山山陽カルチャー詳細はこちら→

カフェをやっていた頃は毎日それなりの量の仕込みを繰り返していました。
今も、毎日の食事からはじまり、週に数度は何かしらの試作、
人にお料理を作って提供するイベントなどの機会も少なからずあり、
料理の頻度はわりと高い人生を送っていると思うのですが、
定期的なお料理教室、というのは実ははじめてでとてもわくわくしています。

初回は9月21日!
この日はおためしで、翌月からが第三木曜日の定期の講座となります。
下記、サイトからの引用です。

お申込みはこちら→



***


◎おためし体験会◎
・日 時 9/21(木)10:00~12:00
・メニュー ドライカレー定食
パプリカとレーズンのドライカレー
プーリー(インド風の揚げパン)
スパイスピクルス
家族で食べられる甘口のドライカレー。ご飯との相性もバッチリです。プーリーは砕いてトッピングして楽しんでいただきます。
参加費(材料費込) 3,580円
申込締切 9/11(月)
※受講前のおためしレッスンです。検討中の方、迷っている方、どんな講座?どんな先生?と気になっている方、どうぞお気軽にご参加ください。



全6回コースのスケジュールとメニュー
(※1回ごと単発でのお申し込みはできませんのでご了承ください。)
❶ 10/19
● 秋のローストポーク定食
・ハーブ風味のローストポーク&根菜
・秋のサラダ&ドレッシング
・ぶどうとチーズのデザート
フレッシュハーブと塩をまぶして焼く豚肉と根菜。コツさえつかめば簡単にできます。

❷ 11/16
● 魚のスパイスグリル定食
・秋刀魚(もしくは他の魚)のスパイスグリル
・じゃがいもとサワークリームのサラダ
・レーズンと玉ねぎのチャツネ
マンネリしがちな魚のメニューもスパイスで変化をつけて楽しみましょう!ちょっとエスニックな副菜を添えてリズミカルな味わいに仕上げます。

❸ 12/21
● ジュエルドライス定食
・ジュエルドライス
・チキンケバブ
イランのお祝いごはん、ジュエルドライス。ちょっと手間がかかりますが、ごちそう感があって何よりヘルシー。チキンケバブを添えて栄養バランスもよく。

❹ 1/18
● 肉だんごのスパイス煮込み定食
・肉だんごのスパイス煮込み
・モロッコ風人参サラダ
・クスクスのデザート
モロッコ風の定食です。カレーとも一味ちがうスパイス煮込み、ぜひ味わってみてください。

❺ 2/15
● 自家製肉シュウマイ定食
・肉シュウマイ
・中華サラダ&手作りドレッシング
・和え物手作りシュウマイは格別のおいしさ!挽肉に練り込むスパイスが決め手です。

❻ 3/15
● ファラフェル定食
・ファラフェル(中東風の豆コロッケ)
・ピタパン
・春のハーブのサラダ
人気のファラフェルも、実は簡単につくれます!一緒に焼いたピタパンにはさんで、来る行楽シーズンにも活躍しますよ!


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by croisement | 2017-08-23 13:48 | ワークショップ | Comments(0)

「スパイス活用術~シナモン~」の講座@広尾

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さて、告知が続きます。
今度は都内。広尾です。
「日常使いのシナモン・レシピ」刊行にちなんで、
フィトテラピストの横井公恵さんの講座にお邪魔する形で、
「スパイス活用講座〜シナモン〜」を開催します。

シナモンについてのおはなしや、活用法をはさみつつ、
シナモンの香るクスクスをみんなで一緒に作ります。
クスクス用のスパイスミックスは、
シナモンが際立つ香り良いものをみんなで調合します。
クスクスは一手間かけて蒸すことで、数十倍の美味しさを味わってくださいね。
煮込みも一緒に作ってランチ代わりの試食。
午後からはクスクスに添えるアリッサペーストを一緒に作ります。
こちらはお土産としてお持ち帰りいただけます。

と、盛りだくさんの内容です。
ご興味ある方は、下記フェイスブックページか、
リンクできない方は日沼へご連絡ください。

詳細・参加希望の方はこちら。
FBイベントページへジャンプします。↓


定員間近とのこと!
キャンセル待ちもあるそうですが、ご希望の方はお早めに!!!!
定員となりました!
キャンセル待ちはお受けできます!




色々ご報告もままならないまま、告知が続きます。。。
日々のことは、
フェイスブックやインスタグラムでアップしていますので、
タイムリーな情報を知りたい方はそちらもどうぞ!
(フォロー歓迎、友達申請の場合は悪質なものとの見分けがつかないので、
一言添えていただけると嬉しいです)


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by croisement | 2017-07-31 13:17 | ワークショップ | Comments(0)

山陽カルチャープラザ(岡山市)で、定期講座が始まります!

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「手作りスパイス講座」と題して、
月に一回、スパイスの調合やスパイスを使った
ペーストやたれなどのお料理のもとを作る講座がスタートします。

作ったスパイスやペーストはお持ち帰りいただけますので、
ご家庭で何回かスパイス料理を楽しんでいただくことができます。

季節に合わせたテーマと、作ったスパイスを使ったレシピを紹介。
すこしずつですが、試食もご用意する予定です。


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当面の予定は下記の通り。
詳しくは、日沼ウェブサイトのスケジュールをご覧ください。


20170822フレッシュグリーンカレーペースト&タイ風マリネ(体験講座)

20170926 ハリッサペースト&モロッコ煮込みスパイス

20171024ビーフシチュースパイス&スパイスティー

20171128ローストチキンスパイス&ホットワインスパイス

20171226焼豚漬けタレ&中華ピクルススパイス




※初回(8/22)は体験講座となり、単発の講座となります。
通常、入会費が必要ですが、この日は関係ありません。
さらに、この日ご参加くださった方で、
9月からの本講座を受講される方は、入会費無料です!



お申込みは、山陽カルチャープラザまで!
みなさまのご参加、お待ちしております!

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by croisement | 2017-07-06 15:27 | ワークショップ | Comments(0)

【告知】7/9(日)カレー粉調合の足し算、引き算@朝日カルチャーセンター立川教室

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5/26、27と、関東カレー粉調合講座行脚をしてきました。
今回は、NHK文化センター、さいたまアリーナ→川越→八王子です。
移動時間、移動距離を慮って、事前の準備や片付け等、
お手伝い下さったみなさま、本当にお世話になりました!

終わって早々ですが、次の告知を。

次のカレー粉調合講座は7/9朝日カルチャーセンター立川教室です。
詳しくはこちら→

みなさまのご参加お待ちしています!

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by croisement | 2017-05-30 14:57 | ワークショップ | Comments(0)

仙台でカレー粉調合のワークショップをしました

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岡山に移動しました、とご案内した矢先ですが、
4/22~4/23は仙台でカレー粉調合のワークショップをしてきました。

会場はBLUE LEAF CAFE。
天井の高い素敵な空間で、東北カレーフェアの一環として参加しました。

今回は、お客さまも講師(私)も同じテーブルで作業します。
距離が近い分、お話しがしやすいのは、何より嬉しいことでもあります。お客さまひとりひとりの好みが聞けたり、その人に合った形でアドバイスできたり、お客さまが教えてくださったことをみんなでシェアできるのが、嬉しい。

秋田生まれの私には、東北のイントネーションもとても嬉しい。
思わず「んだんだ、んだっす」と言いそうになりながら必死でこらえます。

ご参加くださったみなさま、サポート&フォローくださったスタッフのみなさま、本当にお世話になりました!ありがとうございました!



さて次にみなさまの前にお目見え?するのは、、、、
直近になりそうです!






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by croisement | 2017-04-27 16:50 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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