カテゴリ:出版物、雑誌掲載、web掲載等( 25 )

クウネル 7月号に掲載されています

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ご報告が遅くなりましたが、
クウネル7月号内、楽しみましょう、大人の読書のコーナーで、
西荻にある、旅の本屋のまどさんが、
「クミン料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)」をご紹介くださっています。


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「クミンが切り口の読む旅本としても楽しめます」
と、とても嬉しいコメントをいただきました!

歴史についてや、
クミンというスパイスの使い方がそれぞれの地域でどのように発展したか、
クミンを軸に歴史や食文化を網羅するのはとても大変な作業でしたが、
m+ossさんの強力なサポートもあり、なんとか形にすることができました。


クミン料理の発想と組み立て
ご購入はこちらよりどうぞ→amazon「クミン料理の発想と組み立て」


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by croisement | 2016-07-05 15:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

OZmagazine

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OZmagazineの最新号に、コーヒースパイスが掲載されています。
と言っても、取材を受けたのは私ではなく、
祐天寺のコーヒーキャラウェイさん。

スパイスコーヒーってどうでしょう?
とご連絡をいただいたのが、そもそものきっかけでした。
実験するように試作を重ね、
双方で試飲を重ね、
スイートとフレッシュの2種類ができました。

この春、ローズが加わり、じわじわと人気が高まってきています。
それもこれも、キャラウェイさんが丁寧に売ってくださるおかげ。

コーヒースパイス、
キャラウェイさんでご購入いただけるほか、
店内でもお飲みいただけます。
ミルクを合わせてもおいしいですよ。

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by croisement | 2016-06-14 15:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

4/18読売新聞夕刊に掲載されました!

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ご報告が遅くなってしまいましたが、
読売新聞の夕刊、「くらし本」のコーナーで、
著書「クミン料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)が紹介されました!



取材&撮影のあった日、熱を上げて自宅にいた息子1才8ヶ月が
背後を行ったり来たりちょろちょろ動いておりました。
写真が上半身で見切れているのはそのためか、、、?

奥に写るのは、ステンドグラス作家No n makeさんの太陽。
重なる引っ越しに耐え、ここでもさんさんと輝いてくれています。





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by croisement | 2016-04-25 21:40 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

料理通信2016 5月号 掲載!

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本日発売の料理通信
books&culture書籍紹介のページで、
クミン料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)をご紹介いただきました!


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大好きな雑誌にこうして掲載していただけると、
ご褒美をもらったような、嬉しいこそばゆい気持ちになります。







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by croisement | 2016-04-06 20:54 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

香料香草風味全書〜スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て 台湾版〜

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できたてが手元に届きました!

「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」の台湾版、

「香料香草風味全書」です。



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台湾は私にとって、

八角やパクチーのおいしさを教えてくれた大切な土地。

もう場所は忘れてしまいました(生粋の方向音痴です)が、

偶然入ったお店の餃子が、目が覚めるほどおいしかった!





Finally received my first book in Chinese on my hands !

「香料香草風味全書」


I miss the tastes of Taiwan spices,

like the star anise and coriander leaves combination.

Hope I can visit there in near future!










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by croisement | 2016-03-18 10:38 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

新刊!「クミン料理の発想と組み立て」

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いよいよ情報解禁となりました!
この半年ほど、新刊の制作にかかりっきりでおりました。

今回は、「クミン料理の発想と組み立て」!
表題のとおり、クミンというスパイスに特化した1冊です。

カレーに必ず入っているスパイスですが、
最も古くからあるスパイスの一つと言われています。
遠征や新大陸発見など人類の歴史とともに歩み、広まり、
あらゆる土地の料理に溶け込んできたクミン。
その歴史や土地土地での使われ方を紐解きながら、
世界のクミン料理やカレー、
また各地のミックススパイスやペースト、それを使った料理、
そして毎日のお料理に簡単に取り入れるクミンの使い方や、
和食+クミンの新しくおいしい組み合わせなど、
盛りだくさん!!!の160ページです。

シックな表紙は、クミンの漬物。
中をひらくと、異国の雰囲気あふれるカラフルな仕上りです。

お料理好きの方には新しい発見を、
スパイス好きの方には他のスパイスとの絡み方を、
プロの方には組み合わせのヒントを、
そして単に読み物としても面白いものを、
という思いで作りました。

2月3日発売です!
皆さまのお手にとっていただけますよう。


※アマゾンでも予約受け付け中です!



**************
今回も制作にあたり、たくさんの人にお世話になりました。

デザインや編集をはじめ、全体をまとめてくださった太田さん、恵さんは、
前回に引き続き、本を素敵に仕上げてくださり、
私の地味な文章や足りない知識を多分に助けてくださりました。
ありがとうございました。
また要所でお力添えくださった出版社の方々にも感謝致します。

私のお料理を実物よりも美しく撮ってくださったカメラマンの森さん、
ありがとうございました。

手に入りにくい香りよいハーブを送ってくれたまるふく農園楠瀬氏、
素敵なお皿をご提供くださったアレゴリー大舘さん、
季節外れの材料や通常ルート外の材料を工面してくださった、
浦安魚市場の泉銀さん、丸善青果さん、肉のマルナカさん、
通常商品ではないピタパンを快く焼いてくださったカンロの吉野ご夫妻、
モロッコ雑貨のハリラさん、、、、
皆さまのおかげで、お料理をみずみずしく仕上げることができました。
ありがとうございました。

このご縁を繋いでくださった高山さん、
近くから遠くからエールを送ってくださった皆さま、
膨大な資料に囲まれ途方にくれているとき、
皆さまの励ましが本当に力になりました。ありがとうございました。

そして、私を根元から支えてくれた家族に、心から感謝します。









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by croisement | 2016-01-21 22:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

祝!重版!スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て

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撮影&執筆がほぼ終わると同時の妊娠→出産→子育てと畳み掛けるタスクに、
本のプロモーションもままならないまま、
出すからには売れなければ、、、というプレッシャーと戦うこと一年半。
著書、スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)、
この度、重版が決まりました!

手にとってくださった方々、話題にあげてくださった方々、
ほんとうにありがとうございます!!!!










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by croisement | 2015-07-06 15:12 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

ふるーつしょうゆ×なすの夏レシピ

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6/25発売の、田園都市生活で、
ふるーつしょうゆでおなじみのSOY&CO.1879が取り上げられました。
私もレシピ紹介で小さく参加しています。



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祐天寺〜かつてのふるさと都立大の、おいしいお店満載です。
あ〜数日トリップしたい。



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by croisement | 2015-06-26 21:19 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

Casa BRUTUS

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さて先述のcarawayさんで販売しているカフェエピセ
carawayさんがCasaBRUTUSの中でご紹介くださっています。
嬉しくてつい購入。

スパイス入りのコーヒーは季節限定ですが、
スパイスのみはまだまだ販売されるそう。
carawayさん店内でもお召し上がりいただけます。













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by croisement | 2015-03-19 21:14 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

料理通信8月号

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昨日発売の料理通信8月号。
酒とつまみ、、、とっても魅力的なタイトルですね。早く飲みたい、、、、

テイスティングのコーナーで登場しています。
今号は、ホットソース&ペースト。
おなじみのタバスコソースや国産のもの、ペースト状のものなど、
夏に使い勝手の良い調味料を味比べしています。

こう使ったら美味しそう、それならお酒はこれで、、、、
食べ物と酒の話をしながらあっという間に終わった取材。
とっても楽しかったです。

送られてきた冊子には、魅力的なおつまみレシピや美味しいお酒が満載!



***
さてさてちょっとプライベートな話になってしまいますが。
現在産休をいただいています。
ここ数ヶ月容態が不安定で、半ば寝たきりの生活。
身ひとつのときはエイヤッで無理して乗り切ってきたのですが、
もうひとつの命があると思うとそういうわけにもいかず、
心苦しく思いながらキャンセルをした約束やお仕事の数々、、、
牛歩の納品を許して下さった方々、
今回の取材も含め、無理をきいて調整してくださった方々、
本当にありがとうございます。




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by croisement | 2014-07-06 10:21 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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