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新刊!「クミン料理の発想と組み立て」

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いよいよ情報解禁となりました!
この半年ほど、新刊の制作にかかりっきりでおりました。

今回は、「クミン料理の発想と組み立て」!
表題のとおり、クミンというスパイスに特化した1冊です。

カレーに必ず入っているスパイスですが、
最も古くからあるスパイスの一つと言われています。
遠征や新大陸発見など人類の歴史とともに歩み、広まり、
あらゆる土地の料理に溶け込んできたクミン。
その歴史や土地土地での使われ方を紐解きながら、
世界のクミン料理やカレー、
また各地のミックススパイスやペースト、それを使った料理、
そして毎日のお料理に簡単に取り入れるクミンの使い方や、
和食+クミンの新しくおいしい組み合わせなど、
盛りだくさん!!!の160ページです。

シックな表紙は、クミンの漬物。
中をひらくと、異国の雰囲気あふれるカラフルな仕上りです。

お料理好きの方には新しい発見を、
スパイス好きの方には他のスパイスとの絡み方を、
プロの方には組み合わせのヒントを、
そして単に読み物としても面白いものを、
という思いで作りました。

2月3日発売です!
皆さまのお手にとっていただけますよう。


※アマゾンでも予約受け付け中です!



**************
今回も制作にあたり、たくさんの人にお世話になりました。

デザインや編集をはじめ、全体をまとめてくださった太田さん、恵さんは、
前回に引き続き、本を素敵に仕上げてくださり、
私の地味な文章や足りない知識を多分に助けてくださりました。
ありがとうございました。
また要所でお力添えくださった出版社の方々にも感謝致します。

私のお料理を実物よりも美しく撮ってくださったカメラマンの森さん、
ありがとうございました。

手に入りにくい香りよいハーブを送ってくれたまるふく農園楠瀬氏、
素敵なお皿をご提供くださったアレゴリー大舘さん、
季節外れの材料や通常ルート外の材料を工面してくださった、
浦安魚市場の泉銀さん、丸善青果さん、肉のマルナカさん、
通常商品ではないピタパンを快く焼いてくださったカンロの吉野ご夫妻、
モロッコ雑貨のハリラさん、、、、
皆さまのおかげで、お料理をみずみずしく仕上げることができました。
ありがとうございました。

このご縁を繋いでくださった高山さん、
近くから遠くからエールを送ってくださった皆さま、
膨大な資料に囲まれ途方にくれているとき、
皆さまの励ましが本当に力になりました。ありがとうございました。

そして、私を根元から支えてくれた家族に、心から感謝します。









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by croisement | 2016-01-21 22:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

祝!重版!スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て

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撮影&執筆がほぼ終わると同時の妊娠→出産→子育てと畳み掛けるタスクに、
本のプロモーションもままならないまま、
出すからには売れなければ、、、というプレッシャーと戦うこと一年半。
著書、スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)、
この度、重版が決まりました!

手にとってくださった方々、話題にあげてくださった方々、
ほんとうにありがとうございます!!!!










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by croisement | 2015-07-06 15:12 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

ふるーつしょうゆ×なすの夏レシピ

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6/25発売の、田園都市生活で、
ふるーつしょうゆでおなじみのSOY&CO.1879が取り上げられました。
私もレシピ紹介で小さく参加しています。



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祐天寺〜かつてのふるさと都立大の、おいしいお店満載です。
あ〜数日トリップしたい。



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by croisement | 2015-06-26 21:19 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

Casa BRUTUS

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さて先述のcarawayさんで販売しているカフェエピセ
carawayさんがCasaBRUTUSの中でご紹介くださっています。
嬉しくてつい購入。

スパイス入りのコーヒーは季節限定ですが、
スパイスのみはまだまだ販売されるそう。
carawayさん店内でもお召し上がりいただけます。













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by croisement | 2015-03-19 21:14 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

料理通信8月号

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昨日発売の料理通信8月号。
酒とつまみ、、、とっても魅力的なタイトルですね。早く飲みたい、、、、

テイスティングのコーナーで登場しています。
今号は、ホットソース&ペースト。
おなじみのタバスコソースや国産のもの、ペースト状のものなど、
夏に使い勝手の良い調味料を味比べしています。

こう使ったら美味しそう、それならお酒はこれで、、、、
食べ物と酒の話をしながらあっという間に終わった取材。
とっても楽しかったです。

送られてきた冊子には、魅力的なおつまみレシピや美味しいお酒が満載!



***
さてさてちょっとプライベートな話になってしまいますが。
現在産休をいただいています。
ここ数ヶ月容態が不安定で、半ば寝たきりの生活。
身ひとつのときはエイヤッで無理して乗り切ってきたのですが、
もうひとつの命があると思うとそういうわけにもいかず、
心苦しく思いながらキャンセルをした約束やお仕事の数々、、、
牛歩の納品を許して下さった方々、
今回の取材も含め、無理をきいて調整してくださった方々、
本当にありがとうございます。




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by croisement | 2014-07-06 10:21 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

夏の手作りエナジードリンク

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エナジードリンクを手作りできませんか?
というご連絡をいただいたのが先月。

カクテル感覚で炭酸や果汁と合わせて、
ノンアルコールのサングリアのような感覚で爽やかにいただけます。
ただし、スパイスの成分を濃く濃く煮だしていますので、飲み過ぎには注意!

出来上がったカクテル写真だと爽やかですが、
煮だす前の状態はこちら。結構パンチが効いてます、、、。
湯気にも香りの成分が含まれますから、換気扇を回しながらつくってくださいね。

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詳しいレシピはこちら!



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by croisement | 2014-06-06 17:48 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

洋菓子に合うスパイス

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日本洋菓子協会の専門誌、GÂTEAUX。
6月号がスパイスハーブ特集ということで、
菓子に合わせやすいスパイスとその使い方について取材していただきました。

菓子という枠の中でカテゴライズしたスパイスやハーブ、
相性のよい素材とスパイスの組み合わせなどを紹介しています。

他にも、有名店のパティシエたちによるスパイスを使った洋菓子レシピの紹介など
盛り沢山の内容。

残念ながら書店等では販売されないのですが、
一般の方も協会員になることは可能とのこと。
お菓子作りに興味のある方はぜひ。



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by croisement | 2014-06-05 16:53 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

本にまつわるあれこれ

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本が発売されてから、1週間が経ちました。
購入して下さった方たちから反響もいただき、、、みなさんありがとうございます。


嬉しいのは、「わくわくしました!」という言葉。
モノゴトには三者三様の解釈があって、どれも否定できない私は、
もともと、教えることは得意ではありません。むしろ苦手。
この本もだから、誰かのわくわくのきっかけになればいい、という思いで作りました。
これは私の今の「発想と組み立て」であって、
読む人が、これをヒントに自由に組み立ててくれたのなら、それが本望です。


ほんとうにできるのか?と誰もが疑った、短期間の強行撮影スケジュールでしたが、
いざはじめてみると、淡々と作る作業が心から楽しく、
キッチンのカウンター越しに撮影風景を眺めながら、
同じくカウンター越しにお客さまを眺めていたテラスカフェのことをよく思い出しました。


文章を書く段階で、予想外に夢中になったのは、スパイスの歴史のこと。
かつて学んだ曖昧な記憶を明確に書くためには自分が腑に落ちなければなりません。
解釈が異なるたくさんの歴史書から、自分なりの筋道を見つけて整理していく作業。
料理や調合方法といった自分の感覚のアウトプットとは、また異なる面白さでした。
ページの都合上、巻末に小さく掲載されていますが、
個人的には思い入れの強いページとなりました。


今こうして何かを形にできたことは、
旅をするようにめまぐるしく渡ってきた人生のあちこちで、
私自身の味覚に真剣に向き合わせてくれた人たちが居たからです。
こうして少しずつ、恩返しをしていくのだと思います。


さてそろそろ、また旅心が疼いています。
どこへ漕ぎ出そうか、じっくりプランを練りつつ、、、、


近々、松島屋さんでのワークショップも再開予定です!
またご案内します!














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by croisement | 2014-02-27 15:30 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

2/20、著書発売!

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ようやくお知らせできる段階となりました。
「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」初の著書です。

それぞれのスパイスやハーブの辞典ページには、
気負わず使えるスパイスレシピを掲載。
その他、ミックススパイスやカレー、ハーブティーの調合方法や、
それらを使ったレシピなど、盛りだくさん!

調合方法は、ただ単に配合比を紹介するだけでなく、
読んで下さる方が、いずれ好みの調合ができるようなヒントも添えています。
レシピ総数100強!

これまで積み重ねてきたことの、現段階での集大成!
2月20日発売!

この本を手に取ってくださった皆様に、スパイスの魔法が届きますよう、、、、


ご購入はこちら!

●amazon スパイス&ハーブ料理の発想と展開

掲載料理をチラ見せ。

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人生の中でやってみたいこと、というのがいくつかありますが、
本を出すこともそのうちのひとつ。
まだまだ遠い先のことと思っていましたが、
縁あってこのタイミングで実現できることとなりました。

今回文章を書くにあたって、スパイスの生い立ちや歴史を改めておさらいしながら、
自分の中で曖昧だった部分も腑に落とすことができたりなど、
とてもよい経験となりました。

自由にやらせてくださりながらも要所でサポートくださった編集の方、
まとめ切れない情報を美しい形にして下さったデザインの方、
とても素敵な写真をとってくださったカメラマンさん、
忙しい中撮影のサポートに駆けつけて下さった方々、
たくさん助けていただきました。ありがとうございました。


さてわけあってワークショップを数ヶ月お休みしています。
4月頃からは再開を予定していますので、しばしお時間くださいね。
また皆さんにお会いできる日を楽しみに、、、







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by croisement | 2014-02-10 21:00 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

オンラインストアをはじめよう!

恥ずかしながら、、、、MOOKに掲載されました。
暑い中、重たいスーツケースを引きずってきて下さった撮影スタッフの方々。
ありがたいことです。

満面の笑み、、、。
これはおまけのカットで、誌面を広げてぎょっとしてしまいましたが、
特集ページではきちんと仕事してるところが掲載されておりますご安心ください。

いろんな人生がちょこっとのぞける1冊。
オンラインストアに興味のある方もない方も、本屋さんで見かけたら手に取ってみてください。


●オンラインストアはこちらです。



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文鎮として愛用しているこの魚。
本来箸置きなのであまり力はないです。
サイズ的に第一印象のままに金魚と呼んでいますが、
おそらく鯛ですね。


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by croisement | 2013-10-02 15:38 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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