カテゴリ:出版物、雑誌掲載、web掲載等( 18 )

ごあいさつ&記事掲載




あけましておめでとうございます。
さて、年始早々に出版物の掲載のお知らせを。


d0153799_05531217.jpg

まず、昨年末に発売された、
FOOD DICTIONARYシリーズの、「カレー」。
クミンを使ったお料理と、スパイス×フルーツのレシピ、
おしょうゆや味噌、お酢と合わせたスパイス調味料のレシピをご紹介しています。
このシリーズ、他の食べ物(飲み物)もあるのですが、マニアックで面白いですよ。
ぜひ手にとってみてください!




d0153799_05530672.jpg
次は、年始1月6日発売の、「buono」。
かっこいい男の料理雑誌です。
料理を愛する人も、そうでない人も、そうなりたい人も、
楽しみながら読める「ファッション雑誌的な」料理雑誌。
こちらは辛口女子役でトークに参加しています。
ロングヘアで撮ってもらった、かなりのレアケースです。
(ちなみに今はショートカット。)


いずれも、Discover Japanや暮らし上手シリーズを手がける、枻出版社です。


今年もはじまりました。
いろいろな方との出会いがあり、
たくさんの方に助けてもらい、ときに背中を押してもらい、
わくわくする夢を見ることができた昨年。
さて、今年はどんなわくわくが待っているのでしょう。
まだお知らせできない色々もありますが、
じっくり(ものによっては大急ぎで、、、笑)育てているところです。
相変わらずの牛歩で進みますが、
今年もよろしくお願い致します。
みなさまにとっても、よき2017年でありますよう。





[PR]
by croisement | 2017-01-02 06:19 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

スパイスカレーの教科書 エイ出版社 に参加しました!

d0153799_16145873.jpg
夏にぴったりの表紙!
Discover Japanなどを手掛けるエイ出版社 によるムック本、
「スパイスカレーの教科書」が先日発売しました。

アマゾンでも購入できます!

カレーの専門店によるスパイスカレーの作り方や、
ガラムマサラバリエーションなど、
ベーシックな情報もマニアックな情報も詰まった1冊。

私も、クミンを使った和定食の提案や、クミン料理、
デイリーに使えるミックススパイスや、
しょうゆ、味噌との組み合わせ、フラワリーなお酢、
フルーツ×スパイスのソースなど、提案しています。


d0153799_16151740.jpg
d0153799_16152198.jpg





タイトなスケジュールでしたが、
取材くださった皆さまのご尽力もあり、楽しく仕事ができました。
ありがとうございました!








[PR]
by croisement | 2016-07-29 16:28 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

SALUS!

d0153799_20414017.jpg
東急線沿線のフリーペーパー、SALUS今号に、
coffee carawayさんと共同企画のコーヒースパイス (写真左上の3つです)、
掲載されています。

前回のオズマガジン同様、
またしても、取材をうけたのはcarawayさん。
繊細な味わいのコーヒーはほんとうにおいしい。
今なら期間限定で、
キャラウェイさん店内で、こちらも共同企画の「レモンコーヒー」、
お飲みいただけます!
後味にバニラが香る自信作。

ぜひお店に寄ってみてください!

最近この便乗パターンが多いですが、
近日、きちんと取材を受けた記事もご案内できる予定です!!


********
SALUSは、私の”東京”だった。

まだ長野に居た頃、出張でよく東横線を利用したので、
美しい写真、魅力的な特集に心奪われ、いつも大切に持ち帰った。

その後自分も沿線に住むようになってより身近なものとなり、
ときにつかれた心身を癒やしてくれ、
ときにデートのヒントを与えてくれた。

店をはじめて、
電車に乗ることが極端に減ったので、
手に取る機会も自ずと減った。

SALUSは、
私の中でまだ東京が新鮮だった時期に寄り添ってくれた、
大切なもののひとつだ。
私に"東京”を教えてくれた人たちと並んで。




[PR]
by croisement | 2016-07-20 21:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

クウネル 7月号に掲載されています

d0153799_15325274.jpg

ご報告が遅くなりましたが、
クウネル7月号内、楽しみましょう、大人の読書のコーナーで、
西荻にある、旅の本屋のまどさんが、
「クミン料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)」をご紹介くださっています。


d0153799_15372780.jpg
「クミンが切り口の読む旅本としても楽しめます」
と、とても嬉しいコメントをいただきました!

歴史についてや、
クミンというスパイスの使い方がそれぞれの地域でどのように発展したか、
クミンを軸に歴史や食文化を網羅するのはとても大変な作業でしたが、
m+ossさんの強力なサポートもあり、なんとか形にすることができました。


クミン料理の発想と組み立て
ご購入はこちらよりどうぞ→amazon「クミン料理の発想と組み立て」


[PR]
by croisement | 2016-07-05 15:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

OZmagazine

d0153799_14465406.jpg

OZmagazineの最新号に、コーヒースパイスが掲載されています。
と言っても、取材を受けたのは私ではなく、
祐天寺のコーヒーキャラウェイさん。

スパイスコーヒーってどうでしょう?
とご連絡をいただいたのが、そもそものきっかけでした。
実験するように試作を重ね、
双方で試飲を重ね、
スイートとフレッシュの2種類ができました。

この春、ローズが加わり、じわじわと人気が高まってきています。
それもこれも、キャラウェイさんが丁寧に売ってくださるおかげ。

コーヒースパイス、
キャラウェイさんでご購入いただけるほか、
店内でもお飲みいただけます。
ミルクを合わせてもおいしいですよ。

d0153799_14465194.jpg


[PR]
by croisement | 2016-06-14 15:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

4/18読売新聞夕刊に掲載されました!

d0153799_21323516.jpg


ご報告が遅くなってしまいましたが、
読売新聞の夕刊、「くらし本」のコーナーで、
著書「クミン料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)が紹介されました!



取材&撮影のあった日、熱を上げて自宅にいた息子1才8ヶ月が
背後を行ったり来たりちょろちょろ動いておりました。
写真が上半身で見切れているのはそのためか、、、?

奥に写るのは、ステンドグラス作家No n makeさんの太陽。
重なる引っ越しに耐え、ここでもさんさんと輝いてくれています。





[PR]
by croisement | 2016-04-25 21:40 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

料理通信2016 5月号 掲載!

d0153799_16003860.jpg
本日発売の料理通信
books&culture書籍紹介のページで、
クミン料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)をご紹介いただきました!


d0153799_20473474.jpg
大好きな雑誌にこうして掲載していただけると、
ご褒美をもらったような、嬉しいこそばゆい気持ちになります。







[PR]
by croisement | 2016-04-06 20:54 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

香料香草風味全書〜スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て 台湾版〜

d0153799_10361964.jpg


できたてが手元に届きました!

「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」の台湾版、

「香料香草風味全書」です。



d0153799_10364371.jpg

台湾は私にとって、

八角やパクチーのおいしさを教えてくれた大切な土地。

もう場所は忘れてしまいました(生粋の方向音痴です)が、

偶然入ったお店の餃子が、目が覚めるほどおいしかった!





Finally received my first book in Chinese on my hands !

「香料香草風味全書」


I miss the tastes of Taiwan spices,

like the star anise and coriander leaves combination.

Hope I can visit there in near future!










[PR]
by croisement | 2016-03-18 10:38 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

新刊!「クミン料理の発想と組み立て」

d0153799_20562840.jpg
いよいよ情報解禁となりました!
この半年ほど、新刊の制作にかかりっきりでおりました。

今回は、「クミン料理の発想と組み立て」!
表題のとおり、クミンというスパイスに特化した1冊です。

カレーに必ず入っているスパイスですが、
最も古くからあるスパイスの一つと言われています。
遠征や新大陸発見など人類の歴史とともに歩み、広まり、
あらゆる土地の料理に溶け込んできたクミン。
その歴史や土地土地での使われ方を紐解きながら、
世界のクミン料理やカレー、
また各地のミックススパイスやペースト、それを使った料理、
そして毎日のお料理に簡単に取り入れるクミンの使い方や、
和食+クミンの新しくおいしい組み合わせなど、
盛りだくさん!!!の160ページです。

シックな表紙は、クミンの漬物。
中をひらくと、異国の雰囲気あふれるカラフルな仕上りです。

お料理好きの方には新しい発見を、
スパイス好きの方には他のスパイスとの絡み方を、
プロの方には組み合わせのヒントを、
そして単に読み物としても面白いものを、
という思いで作りました。

2月3日発売です!
皆さまのお手にとっていただけますよう。


※アマゾンでも予約受け付け中です!



**************
今回も制作にあたり、たくさんの人にお世話になりました。

デザインや編集をはじめ、全体をまとめてくださった太田さん、恵さんは、
前回に引き続き、本を素敵に仕上げてくださり、
私の地味な文章や足りない知識を多分に助けてくださりました。
ありがとうございました。
また要所でお力添えくださった出版社の方々にも感謝致します。

私のお料理を実物よりも美しく撮ってくださったカメラマンの森さん、
ありがとうございました。

手に入りにくい香りよいハーブを送ってくれたまるふく農園楠瀬氏、
素敵なお皿をご提供くださったアレゴリー大舘さん、
季節外れの材料や通常ルート外の材料を工面してくださった、
浦安魚市場の泉銀さん、丸善青果さん、肉のマルナカさん、
通常商品ではないピタパンを快く焼いてくださったカンロの吉野ご夫妻、
モロッコ雑貨のハリラさん、、、、
皆さまのおかげで、お料理をみずみずしく仕上げることができました。
ありがとうございました。

このご縁を繋いでくださった高山さん、
近くから遠くからエールを送ってくださった皆さま、
膨大な資料に囲まれ途方にくれているとき、
皆さまの励ましが本当に力になりました。ありがとうございました。

そして、私を根元から支えてくれた家族に、心から感謝します。









[PR]
by croisement | 2016-01-21 22:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

祝!重版!スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て

d0153799_14595250.jpg


撮影&執筆がほぼ終わると同時の妊娠→出産→子育てと畳み掛けるタスクに、
本のプロモーションもままならないまま、
出すからには売れなければ、、、というプレッシャーと戦うこと一年半。
著書、スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)、
この度、重版が決まりました!

手にとってくださった方々、話題にあげてくださった方々、
ほんとうにありがとうございます!!!!










[PR]
by croisement | 2015-07-06 15:12 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
日々おもうこと
いろいろ
スパイスのこと
過去のcafe blog

最新の記事

スパイスの自由
at 2017-04-21 15:11
あたらしい土地で
at 2017-04-14 01:38
spring bouquet
at 2017-03-07 16:50
【告知】5/26~5/27 ..
at 2017-03-03 23:08
スパイス塩、ハーブ塩のワーク..
at 2017-02-28 22:47

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)