カテゴリ:出版物、雑誌掲載、web掲載等( 20 )

6/14新刊!「日常づかいのシナモン・レシピ」

d0153799_16201239.jpg


いよいよあと一ヶ月となりました。
一年近く前から、企画〜撮影と取り組んできた新刊が、
6月14日に発売されます!

「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)。
お菓子のイメージが強いシナモンですが、
お料理にもとっても便利なスパイスです。
お肉、シーフード、野菜料理、、、、
たくさん香る、ほんのり香る、隠し味に使う、、、、
たくさんのレシピで、色々な使い方をご紹介しています。
もちろんおやつもドリンクもあります。

うふふ、なコラボも。
敬愛するDJマックロマンス氏に、コラムで登場していただきました。
ありがとうございます!

今回も、
一緒に本を作ってくださったみなさんはもちろんのこと、
見えない形でたくさんの人にお世話になってできた本。
ありがとうございます!



本の詳細はこちら→産業編集センター紹介ページ


アマゾンで予約できます!→Amazon購入ページ











[PR]
by croisement | 2017-05-16 16:23 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

ボンヌママン

d0153799_16333870.jpg
http://www.bonnemaman.jp/seasons/
ボンヌママンブランドサイトより画像をお借りしました。



ボンヌママンには思い入れがあります。

大学時代、コーヒー豆を売るお店でアルバイトをしていた時期があります。
懐の深い(そしてかっこよくユーモラスな)オーナーで、
お客さんが居ないときは、店番をしながら宿題や卒論をやらせてくれました。

そのお店で販売していたのが、ボンヌママンの商品でした。
だから、トレードマークの赤いギンガムチェックに、色々なことを思い出します。


今回、はるばるアメリカからご縁がつながり、
エスビー食品さんと一緒にお仕事をするという幸せな機会に恵まれました。
(エスビー食品さんはボンヌママンジャムの代理店をつとめています。)
思い入れのあるボンヌママンジャムと、
私の生業であるスパイスを一緒につかってほしいというお話。
二つ返事でお受けしたのは言うまでもありません。

さて内容はというと、「母の日レシピ」。
手順や調理が簡単で、こどもも一緒に作れる内容にしました。
母の日どうしよう?と思っているパパたちも必見です!

詳しい内容はこちら↓




[PR]
by croisement | 2017-04-28 16:36 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

ごあいさつ&記事掲載




あけましておめでとうございます。
さて、年始早々に出版物の掲載のお知らせを。


d0153799_05531217.jpg

まず、昨年末に発売された、
FOOD DICTIONARYシリーズの、「カレー」。
クミンを使ったお料理と、スパイス×フルーツのレシピ、
おしょうゆや味噌、お酢と合わせたスパイス調味料のレシピをご紹介しています。
このシリーズ、他の食べ物(飲み物)もあるのですが、マニアックで面白いですよ。
ぜひ手にとってみてください!




d0153799_05530672.jpg
次は、年始1月6日発売の、「buono」。
かっこいい男の料理雑誌です。
料理を愛する人も、そうでない人も、そうなりたい人も、
楽しみながら読める「ファッション雑誌的な」料理雑誌。
こちらは辛口女子役でトークに参加しています。
ロングヘアで撮ってもらった、かなりのレアケースです。
(ちなみに今はショートカット。)


いずれも、Discover Japanや暮らし上手シリーズを手がける、枻出版社です。


今年もはじまりました。
いろいろな方との出会いがあり、
たくさんの方に助けてもらい、ときに背中を押してもらい、
わくわくする夢を見ることができた昨年。
さて、今年はどんなわくわくが待っているのでしょう。
まだお知らせできない色々もありますが、
じっくり(ものによっては大急ぎで、、、笑)育てているところです。
相変わらずの牛歩で進みますが、
今年もよろしくお願い致します。
みなさまにとっても、よき2017年でありますよう。





[PR]
by croisement | 2017-01-02 06:19 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

スパイスカレーの教科書 エイ出版社 に参加しました!

d0153799_16145873.jpg
夏にぴったりの表紙!
Discover Japanなどを手掛けるエイ出版社 によるムック本、
「スパイスカレーの教科書」が先日発売しました。

アマゾンでも購入できます!

カレーの専門店によるスパイスカレーの作り方や、
ガラムマサラバリエーションなど、
ベーシックな情報もマニアックな情報も詰まった1冊。

私も、クミンを使った和定食の提案や、クミン料理、
デイリーに使えるミックススパイスや、
しょうゆ、味噌との組み合わせ、フラワリーなお酢、
フルーツ×スパイスのソースなど、提案しています。


d0153799_16151740.jpg
d0153799_16152198.jpg





タイトなスケジュールでしたが、
取材くださった皆さまのご尽力もあり、楽しく仕事ができました。
ありがとうございました!








[PR]
by croisement | 2016-07-29 16:28 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

SALUS!

d0153799_20414017.jpg
東急線沿線のフリーペーパー、SALUS今号に、
coffee carawayさんと共同企画のコーヒースパイス (写真左上の3つです)、
掲載されています。

前回のオズマガジン同様、
またしても、取材をうけたのはcarawayさん。
繊細な味わいのコーヒーはほんとうにおいしい。
今なら期間限定で、
キャラウェイさん店内で、こちらも共同企画の「レモンコーヒー」、
お飲みいただけます!
後味にバニラが香る自信作。

ぜひお店に寄ってみてください!

最近この便乗パターンが多いですが、
近日、きちんと取材を受けた記事もご案内できる予定です!!


********
SALUSは、私の”東京”だった。

まだ長野に居た頃、出張でよく東横線を利用したので、
美しい写真、魅力的な特集に心奪われ、いつも大切に持ち帰った。

その後自分も沿線に住むようになってより身近なものとなり、
ときにつかれた心身を癒やしてくれ、
ときにデートのヒントを与えてくれた。

店をはじめて、
電車に乗ることが極端に減ったので、
手に取る機会も自ずと減った。

SALUSは、
私の中でまだ東京が新鮮だった時期に寄り添ってくれた、
大切なもののひとつだ。
私に"東京”を教えてくれた人たちと並んで。




[PR]
by croisement | 2016-07-20 21:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

クウネル 7月号に掲載されています

d0153799_15325274.jpg

ご報告が遅くなりましたが、
クウネル7月号内、楽しみましょう、大人の読書のコーナーで、
西荻にある、旅の本屋のまどさんが、
「クミン料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)」をご紹介くださっています。


d0153799_15372780.jpg
「クミンが切り口の読む旅本としても楽しめます」
と、とても嬉しいコメントをいただきました!

歴史についてや、
クミンというスパイスの使い方がそれぞれの地域でどのように発展したか、
クミンを軸に歴史や食文化を網羅するのはとても大変な作業でしたが、
m+ossさんの強力なサポートもあり、なんとか形にすることができました。


クミン料理の発想と組み立て
ご購入はこちらよりどうぞ→amazon「クミン料理の発想と組み立て」


[PR]
by croisement | 2016-07-05 15:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

OZmagazine

d0153799_14465406.jpg

OZmagazineの最新号に、コーヒースパイスが掲載されています。
と言っても、取材を受けたのは私ではなく、
祐天寺のコーヒーキャラウェイさん。

スパイスコーヒーってどうでしょう?
とご連絡をいただいたのが、そもそものきっかけでした。
実験するように試作を重ね、
双方で試飲を重ね、
スイートとフレッシュの2種類ができました。

この春、ローズが加わり、じわじわと人気が高まってきています。
それもこれも、キャラウェイさんが丁寧に売ってくださるおかげ。

コーヒースパイス、
キャラウェイさんでご購入いただけるほか、
店内でもお飲みいただけます。
ミルクを合わせてもおいしいですよ。

d0153799_14465194.jpg


[PR]
by croisement | 2016-06-14 15:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

4/18読売新聞夕刊に掲載されました!

d0153799_21323516.jpg


ご報告が遅くなってしまいましたが、
読売新聞の夕刊、「くらし本」のコーナーで、
著書「クミン料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)が紹介されました!



取材&撮影のあった日、熱を上げて自宅にいた息子1才8ヶ月が
背後を行ったり来たりちょろちょろ動いておりました。
写真が上半身で見切れているのはそのためか、、、?

奥に写るのは、ステンドグラス作家No n makeさんの太陽。
重なる引っ越しに耐え、ここでもさんさんと輝いてくれています。





[PR]
by croisement | 2016-04-25 21:40 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

料理通信2016 5月号 掲載!

d0153799_16003860.jpg
本日発売の料理通信
books&culture書籍紹介のページで、
クミン料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)をご紹介いただきました!


d0153799_20473474.jpg
大好きな雑誌にこうして掲載していただけると、
ご褒美をもらったような、嬉しいこそばゆい気持ちになります。







[PR]
by croisement | 2016-04-06 20:54 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

香料香草風味全書〜スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て 台湾版〜

d0153799_10361964.jpg


できたてが手元に届きました!

「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」の台湾版、

「香料香草風味全書」です。



d0153799_10364371.jpg

台湾は私にとって、

八角やパクチーのおいしさを教えてくれた大切な土地。

もう場所は忘れてしまいました(生粋の方向音痴です)が、

偶然入ったお店の餃子が、目が覚めるほどおいしかった!





Finally received my first book in Chinese on my hands !

「香料香草風味全書」


I miss the tastes of Taiwan spices,

like the star anise and coriander leaves combination.

Hope I can visit there in near future!










[PR]
by croisement | 2016-03-18 10:38 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28
ネットショップを再開します
at 2017-06-12 15:53
日沼紀子×サラーム海上 「シ..
at 2017-06-08 06:17

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)