カテゴリ:イベント( 38 )

人と文化の交差、そしてラテン高知

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高知の素敵な場所、Equivalentさんでの2日間が終わりました。

声をかけてくれたのは、いつのまにか15年来の友人となった、
まるふく農園の健太さん。
ワークショップや撮影で使っている、
美しく味の濃い香りよいハーブはだいたい彼のところのです。
いつもありがとう。

Equivalentは、高知の朝倉というところにある、
”カフェ”という短絡的な言葉では言い表せられない、
”サロン”(もちろん美容院のことではありません)のような場所。
そこでなえさんは、食も含め、質の良い文化を発信、提供されています。



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今回は、croisement(クロワズモン、私の屋号と一緒です。)という企画のイベントの一環として、
スパイス調合のワークショップ(ランチつき)と、
打ち上げ?パーティーの料理提供(なえさんと共同で)をしました。

なえさんの写真展(彼女は写真家です)や、
りささんの調香ワークショップ(私はジュニパーをメインに。楽しかった!)、
あきこさん(デザイナー)の手作りカードワークショップ、
健太さんとこのニッケイリーフをふんだんに使った贅沢な”香りの洞窟”。
どれも素敵な企画ばかり。
さらに、まるふく農園のハーブや日沼が持ち込んだスパイスの香りも相まって、
文字通り、
香りや人が”交差(croisement)”する、文化の交流点となったのでした。

みんなの楽しい気持ち、やさしい気持ちが、
きらきらとひかりの粒になって見えるような、二日間でした。

素敵な時を共にすごしてくださった、ラテン高知のみなさま、
またお会いできる日を楽しみにしています!

なえさんの展示や、企画カフェメニューはまだまだ続きます!
日沼の商品も企画終了間際まで販売してくださっていますので、
タイミングが合わなかったみなさまも、ぜひおはこびください。


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***************
後日談、、、、
引き上げ時に相当に酔っ払っていた私は、
色々忘れ物をしたまま会場をあとに。
はじまる前から終わった後まで、みなさまにサポートされっぱなしでした。
ありがとうございます。。。

ランチのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
なえさんのパン
epice blancの鶏煮込み
epice jauneの鶏煮込み
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ

パーティーのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
ローズとジュニパーのリキュール
なえさんの前菜プレート
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
鶏肉のジュニパーロースト きのことセージ
スパイスピラフ シナモンとアドヴィエ、ピスタチオで
コテージパイ シナモン風味
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ












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by croisement | 2017-11-15 09:51 | イベント | Comments(0)

こうしてまたすきな場所が増える

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今日もまたはじめてのイベントです。
岡山丸の内にある、うつわやhalf lotusさんでの「秋のスパイス茶会」。
今季からはじめた、独断調合の季節のお茶 cork brown と、
焼き菓子ミックスを使ったお茶うけを持って、いざ。

そのときの話の流れにまつわるスパイスのお話、
お料理の話、お客さまの旅行の話など、
テーマを特に決めず、ゆるゆるとおしゃべりしていると、
あっという間に時間がたちました。

こういう会はひさしぶり。
このかんじは、かつて祐天寺にあった松島屋でのワークショップに、
限りなく似ているのでありました。

(そしてその場所は今はcoffee carawayさんとして、
私の大好きな場所で有り続けていることにも感謝)

“岡山”に居ながら、
心はたびたび”祐天寺”へトリップ。
そしてここの地名は”丸の内”。
お客さまは”福岡”の話(それも岡山の福岡!)をしています。
記憶のカードが幾重にも重なってしばし混乱。。。。

とはいえ、とても楽しい会でした。
濃く一緒にいてくださったみなさま、
そしてこの会を受け入れてくださったhalf lotusの藤原さん、
本当にありがとうございました。

次回また、冬のお茶を引っさげて参ります。


**********
そしてまた器を買ってしまう。
無国籍な雰囲気がスパイスにぴったりの小皿と、
この冬傍らにいてくれるであろう、手にしっくり馴染むカップ。


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by croisement | 2017-11-08 22:45 | イベント | Comments(0)

日沼紀子×サラーム海上 「シナモンから見えてくる、スパイスの奥深い世界と楽しみ方」 『日常づかいのシナモン・レシピ』(産業編集センター)刊行記念

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さてさて!いよいよ告知!
6月14日発売の著書「日常づかいのシナモン・レシピ」。
発売ももうすぐですが、刊行記念イベントを行います!!!!!!
対談!
おつきあいくださるのは、中東料理研究家/ライター/DJである、サラーム海上さん。

そして、特別ゲスト!
祐天寺の「コーヒーキャラウェイ」店主芦川さんが、
シナモンを使ったスパイスコーヒーを淹れてくださります!!

場所は、
エッジの効いた企画をいろいろとされている、
下北沢の書店B&Bさん。

私にとって、嬉しいことしかないこの企画!!
7月8日(土) 15:00~です!

告知ページ&参加のお申込みはこちら↓




どんな地域で、どんなスパイスが使われているのか、
ミックススパイスにはどんなものがあるのか、
スパイスの勉強をしていると、否応なしに世界の食文化にたどり着きます。

スパイスに特化する場合、
情報収集に使う本の多くは海外文献になってしまいます。
海外文献は、言語の未熟さと未知の情報のせいで、
どうしても読み解ききれないことがあり、
中東料理の参考書として見ていたのが、
サラーム海上さんの「おいしい中東」でした。
この本を開くとキーやヒントが見つかって、「こういうことか!」となります。
vividな中東料理の表現が魅力的で、何度も繰り返し読みました。

そのサラームさんとの対談!
このお話をいただいたとき、私が小躍りしてしまったのは言うまでもありません!
今回は、現地のミックススパイスを持ってきてくれるそう!


そしてキャラウェイ芦川さん。
コーヒースパイスというあたらしいテーマをくださった方。
この企画は本当に面白く、いつもスパイスの以外な一面が見える。
鼻や味覚の敏感な芦川さんの意見に毎回刺激をもらいながら、
わくわくと挑みます。
今回も、新商品がでたばかり!(それについてはまたのちほど、、、)


尊敬する方々とご一緒できるこの企画、
具現化してくださった産業編集センターの松本さん、改めてありがとうございます!












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by croisement | 2017-06-08 06:17 | イベント | Comments(0)

冬のスパイスドリンク講座@Jeugia八千代緑が丘

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先日開催した、冬のスパイスドリンク講座のレポートです。

イオンモールの中にあるJeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘が今回の会場。
近くから遠くから(1時間半かけて来て下さった方も!)、
ご参加くださりありがとうございました!

皆さんにスパイスをお渡ししながら、
スパイスについての豆知識や使い方などをレクチャー。
ひとつひとつ香りも嗅いでもらいます。

ドリンクを3種類作りましたが、
それそれどんなスパイスを使い、どのように違い、
それがどのように味や香りに影響をあたえるか、などをお伝えしつつ、
調合もしていただきました。

それから、それらのスパイスを使ったドリンク作りのデモンストレーション。

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これはホットワイン。



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こちらはチャイ。



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そしてスパイスココア。

身体が温まって、皆さんもリラックス。
後半はより和気あいあいと和やかな空気が流れました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!





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by croisement | 2017-01-30 16:58 | イベント | Comments(0)

Spice'n Taste MARKET 無事終了しました!


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SPICE RACKさんが主催する、Spice'n Taste MARKET。
去年もお声がけいただいたのですが、
都合がつかず断念、、、、
ようやく今年は参加することができました!

会場設営はおなじみコーイチさん率いるStudioKOAA

イベントの様子はこちら↓


私日沼は、3日間のお料理を担当。
スパイスギフトも販売しました。


3日間のお料理はこんなかんじ。
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鶏肉と人参のプルーン煮
タジンスパイスtã使用。

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ごぼうとれんこんとひき肉のカレー。
カフェで出していた、懐かしの味です。
基本のカレー粉使用。



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豚肉と白いんげん豆のいちじく煮。
自家挽きBBQマグレブ使用。
マグレブ地域のお料理を連想して作ったミックスです。
この地域はイスラム教徒が多いため、
豚肉はあまり食べられませんが、
どうしてもこの組み合わせをしたくて、敢えて使用。
料理に国境なし!



サービスや仕込みに張り付きでなかなかスパイスの説明ができませんでしたが、
声をかけてくださった方々、ありがとうございました!

そして、何から何までお世話してくださった関係者のみなさま、
本当にありがとうございました。
あたたかな空間に居られて、3日間幸せでした。


さて、年内のイベント参加はこれにて終了、の予定です。
ひきつづき、試作の日々に突入しています。
お伝えしたいことが山ほどありますが、、、
それぞれに、情報が解禁になりましたらご案内させていただきます!


イベント終了を待っていたかのように、息子が発熱。
しかし鼻水たらしながらも元気に駆け回り、
よくぞここまでもってくれました。ありがとう。
そして自分の誕生日に私を公の場に押し出してくれた夫にも、ありがとう。












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by croisement | 2016-12-06 16:08 | イベント | Comments(0)

12/2~4 外苑前 スパイス料理作ります!


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画像は別のお料理なんですが、、、、
12/2~4の外苑前でのイベント、Spice'n Tasteにて、
スパイス料理のランチボックスをを作ります!



イベントは、素敵なものがたくさん集まります!
ステンドグラス、手刷りのカード、クッション、輸入雑貨など、、、、
Spice'n Tasteサイト→



作るお料理は、、、、
2日:鶏肉とプルーンのスパイス煮込み
3日:ごぼうとひき肉のカレー
4日:豚肉と白いんげん豆の煮込み

その他、青山ファーマーズマーケットに出店されている、
村上さんのお野菜を使った、マリネやサラダなども添えて。

考えながら、ワクワク。





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冬のドリンクセット。
コーヒースパイスやホットワイン、チャイ、
そして今回限定のスパイスココアミックスも!


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クリスマスお料理セット。
鶏肉にまぶして焼くだけで北欧風のグリルができる”ノルディック”。
焼き菓子スパイスに、
ホットワインはたっぷりフルボトル分。


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あちこちから集めたこだわりのリボンや紙でお包みしました。

みなさまのお越しをおまちしております!!!



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by croisement | 2016-11-24 12:49 | イベント | Comments(0)

贅沢な時間

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あいにくの雨にもかかわらず、
顔を見に来てくださったみなさま、ありがとうございました!
箱義桐箱店谷中店さんでの、イベント、無事終了いたしました。
誘ってくださったかんたろさん、
一緒に時間を過ごしてくださった、池さん、大堀さん、
そして居心地よい場所をご提供くださった谷中店のみなさま、
お世話になりました!

久しぶりに会う、新しく出会う、ひとたち。
他愛のない話のあちこちに、彼らの感性が見えて嬉しくなります。

最近のこと、未来のこと、
会ったからこそ話せる色々を分かち合う、贅沢な時間でした。
これだから、イベントはやめられない。

持っていけなかった商品をご注文くださったみなさま、
発送まですこしお待ちくださいませ。

またお会いできますよう!


さて次のイベントは、
12/2~4、外苑前にて「Spice'n Taste」に参加致します!
ギフトセットお持ちします。
そして出張料理を日替わりで。
スパイス煮込みやお野菜のマリネが入ったランチボックスを作りますよ!

イベントサイトはこちら↓
http://spicen-taste-market-jingumae.tumblr.com/








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by croisement | 2016-11-21 11:53 | イベント | Comments(0)

冬のイベント@箱義桐箱店谷中店

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イベントに参加します!

11/19日に箱義桐箱店谷中店さんにて、
クラフトデザイナーKANTAROさんと、
テキスタイルデザイナー合田美幸さん、
木工作家の大堀さやかさんとご一緒します。
(イベント自体は19,20日です。日沼在廊は19日。)

日沼はatelierCROISEMENTとして、
冬のスパイスセットやバスソルトのセットをお持ちします!
冬仕様にお包みした、特別なパッケージ!
各限定個数です。ぜひお越しください!


お持ちするセットは、


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●冬のドリンクセット
・スパイスココアミックス
(バンホーテンココアパウダー&バニラビーンズを使った、
贅沢なスパイスココアがご自宅で作れます。
今期のイベント限定商品!)
・ふゆのひチャイ
・赤ホットワインスパイス




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●クリスマスのお料理セット
・自家挽きBBQノルディック
ジュニパーやローズマリーが効いた冬らしい香りのミックス。
チキンやポークにまぶして焼くだけで、クリスマス料理のできあがり。
・ひとつまみ白
クリームソースやグラタン、マッシュポテトにひとつまみ。
普段のお料理がごちそうになります。
・白ホットワインスパイス



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●バスソルトセット
なかなかお出しできないバスソルトですが、
今回ようやくお持ちすることができます!
花びらとお塩、エッセンシャルオイルのブレンド。
香りがそれぞれ違います。
天然香料ならではの、変化していく香りがなんともたまりません。
※バスソルトの詳細はこちら→


日時:11月19日(土)〜20日(日)11:00~19:00(日沼在廊は19日)
場所:箱義桐箱 谷中店 東京都台東区谷中3-1-5



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ご一緒するKANTAROさんの作品。
美しい、、、、


みなさまにお会いできることを楽しみにしております!




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by croisement | 2016-11-11 14:40 | イベント | Comments(0)

冬の香りの贈り物

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箱義桐箱・谷中店さんで、11月19日(土)、20日(日)に行われる、
ペーパーカットアウトのかんたろさんの展示会&ワークショップに、
スパイス物販で参加します!
染織家の池さん、
木工作家の大堀さんと一緒です。

ホットワインスパイス、チャイスパイスなど冬の定番や、
いつものお料理スパイスも色々持っていきます!
写真のような、質感のある紙やリボンでお包みした、
オリジナルのラッピングボックスも用意します〜




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ようやくスケジュールが合い、久々のイベント参加。
みなさまにお会いできますことを楽しみにしています!


日時:11月19日(土)〜20日(日)11:00~19:00(日沼在廊は19日)
場所:箱義桐箱 谷中店 東京都台東区谷中3-1-5




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by croisement | 2016-10-27 16:52 | イベント | Comments(0)

うららかマルシェとアーティチョーク

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photo by y.i

6/11、6/12に開催された、うららかマルシェ@THE ISLES。
お天気に恵まれ、にぎやかに終始しました。

ワークショップでお会いした方々、
別のイベントでお会いした方々など、
嬉しい再会もあって、充実のいちにち。


受注生産(挽きたてをお送りするため)の、
自家挽きBBQシリーズをご注文くださったみなさま、
ただいませっせと製造中です。
近日お送り致します!



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移動の多い私は、
こうして、住む街に少しずつ知り合いが増えていくことが単純に嬉しい。
写真はマルシェで手に入れたアーティチョーク。
久々。うま〜い。一人でほとんど食べてしまった。








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by croisement | 2016-06-13 21:06 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

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