カテゴリ:イベント( 36 )

日沼紀子×サラーム海上 「シナモンから見えてくる、スパイスの奥深い世界と楽しみ方」 『日常づかいのシナモン・レシピ』(産業編集センター)刊行記念

d0153799_16201239.jpg
さてさて!いよいよ告知!
6月14日発売の著書「日常づかいのシナモン・レシピ」。
発売ももうすぐですが、刊行記念イベントを行います!!!!!!
対談!
おつきあいくださるのは、中東料理研究家/ライター/DJである、サラーム海上さん。

そして、特別ゲスト!
祐天寺の「コーヒーキャラウェイ」店主芦川さんが、
シナモンを使ったスパイスコーヒーを淹れてくださります!!

場所は、
エッジの効いた企画をいろいろとされている、
下北沢の書店B&Bさん。

私にとって、嬉しいことしかないこの企画!!
7月8日(土) 15:00~です!

告知ページ&参加のお申込みはこちら↓




どんな地域で、どんなスパイスが使われているのか、
ミックススパイスにはどんなものがあるのか、
スパイスの勉強をしていると、否応なしに世界の食文化にたどり着きます。

スパイスに特化する場合、
情報収集に使う本の多くは海外文献になってしまいます。
海外文献は、言語の未熟さと未知の情報のせいで、
どうしても読み解ききれないことがあり、
中東料理の参考書として見ていたのが、
サラーム海上さんの「おいしい中東」でした。
この本を開くとキーやヒントが見つかって、「こういうことか!」となります。
vividな中東料理の表現が魅力的で、何度も繰り返し読みました。

そのサラームさんとの対談!
このお話をいただいたとき、私が小躍りしてしまったのは言うまでもありません!
今回は、現地のミックススパイスを持ってきてくれるそう!


そしてキャラウェイ芦川さん。
コーヒースパイスというあたらしいテーマをくださった方。
この企画は本当に面白く、いつもスパイスの以外な一面が見える。
鼻や味覚の敏感な芦川さんの意見に毎回刺激をもらいながら、
わくわくと挑みます。
今回も、新商品がでたばかり!(それについてはまたのちほど、、、)


尊敬する方々とご一緒できるこの企画、
具現化してくださった産業編集センターの松本さん、改めてありがとうございます!












[PR]
by croisement | 2017-06-08 06:17 | イベント | Comments(0)

冬のスパイスドリンク講座@Jeugia八千代緑が丘

d0153799_16473288.jpg
先日開催した、冬のスパイスドリンク講座のレポートです。

イオンモールの中にあるJeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘が今回の会場。
近くから遠くから(1時間半かけて来て下さった方も!)、
ご参加くださりありがとうございました!

皆さんにスパイスをお渡ししながら、
スパイスについての豆知識や使い方などをレクチャー。
ひとつひとつ香りも嗅いでもらいます。

ドリンクを3種類作りましたが、
それそれどんなスパイスを使い、どのように違い、
それがどのように味や香りに影響をあたえるか、などをお伝えしつつ、
調合もしていただきました。

それから、それらのスパイスを使ったドリンク作りのデモンストレーション。

d0153799_16473888.jpg
これはホットワイン。



d0153799_16474293.jpg
こちらはチャイ。



d0153799_16474545.jpg
そしてスパイスココア。

身体が温まって、皆さんもリラックス。
後半はより和気あいあいと和やかな空気が流れました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!





[PR]
by croisement | 2017-01-30 16:58 | イベント | Comments(0)

Spice'n Taste MARKET 無事終了しました!


d0153799_15410393.jpg

SPICE RACKさんが主催する、Spice'n Taste MARKET。
去年もお声がけいただいたのですが、
都合がつかず断念、、、、
ようやく今年は参加することができました!

会場設営はおなじみコーイチさん率いるStudioKOAA

イベントの様子はこちら↓


私日沼は、3日間のお料理を担当。
スパイスギフトも販売しました。


3日間のお料理はこんなかんじ。
d0153799_15411275.jpg
鶏肉と人参のプルーン煮
タジンスパイスtã使用。

d0153799_15411743.jpg
ごぼうとれんこんとひき肉のカレー。
カフェで出していた、懐かしの味です。
基本のカレー粉使用。



d0153799_15412310.jpg
豚肉と白いんげん豆のいちじく煮。
自家挽きBBQマグレブ使用。
マグレブ地域のお料理を連想して作ったミックスです。
この地域はイスラム教徒が多いため、
豚肉はあまり食べられませんが、
どうしてもこの組み合わせをしたくて、敢えて使用。
料理に国境なし!



サービスや仕込みに張り付きでなかなかスパイスの説明ができませんでしたが、
声をかけてくださった方々、ありがとうございました!

そして、何から何までお世話してくださった関係者のみなさま、
本当にありがとうございました。
あたたかな空間に居られて、3日間幸せでした。


さて、年内のイベント参加はこれにて終了、の予定です。
ひきつづき、試作の日々に突入しています。
お伝えしたいことが山ほどありますが、、、
それぞれに、情報が解禁になりましたらご案内させていただきます!


イベント終了を待っていたかのように、息子が発熱。
しかし鼻水たらしながらも元気に駆け回り、
よくぞここまでもってくれました。ありがとう。
そして自分の誕生日に私を公の場に押し出してくれた夫にも、ありがとう。












[PR]
by croisement | 2016-12-06 16:08 | イベント | Comments(0)

12/2~4 外苑前 スパイス料理作ります!


d0153799_12314351.jpg

画像は別のお料理なんですが、、、、
12/2~4の外苑前でのイベント、Spice'n Tasteにて、
スパイス料理のランチボックスをを作ります!



イベントは、素敵なものがたくさん集まります!
ステンドグラス、手刷りのカード、クッション、輸入雑貨など、、、、
Spice'n Tasteサイト→



作るお料理は、、、、
2日:鶏肉とプルーンのスパイス煮込み
3日:ごぼうとひき肉のカレー
4日:豚肉と白いんげん豆の煮込み

その他、青山ファーマーズマーケットに出店されている、
村上さんのお野菜を使った、マリネやサラダなども添えて。

考えながら、ワクワク。





d0153799_12300090.jpg
冬のドリンクセット。
コーヒースパイスやホットワイン、チャイ、
そして今回限定のスパイスココアミックスも!


d0153799_12300916.jpg
クリスマスお料理セット。
鶏肉にまぶして焼くだけで北欧風のグリルができる”ノルディック”。
焼き菓子スパイスに、
ホットワインはたっぷりフルボトル分。


d0153799_12475652.jpg

d0153799_12475225.jpg
あちこちから集めたこだわりのリボンや紙でお包みしました。

みなさまのお越しをおまちしております!!!



[PR]
by croisement | 2016-11-24 12:49 | イベント | Comments(0)

贅沢な時間

d0153799_11343713.jpg
d0153799_11344288.jpg


あいにくの雨にもかかわらず、
顔を見に来てくださったみなさま、ありがとうございました!
箱義桐箱店谷中店さんでの、イベント、無事終了いたしました。
誘ってくださったかんたろさん、
一緒に時間を過ごしてくださった、池さん、大堀さん、
そして居心地よい場所をご提供くださった谷中店のみなさま、
お世話になりました!

久しぶりに会う、新しく出会う、ひとたち。
他愛のない話のあちこちに、彼らの感性が見えて嬉しくなります。

最近のこと、未来のこと、
会ったからこそ話せる色々を分かち合う、贅沢な時間でした。
これだから、イベントはやめられない。

持っていけなかった商品をご注文くださったみなさま、
発送まですこしお待ちくださいませ。

またお会いできますよう!


さて次のイベントは、
12/2~4、外苑前にて「Spice'n Taste」に参加致します!
ギフトセットお持ちします。
そして出張料理を日替わりで。
スパイス煮込みやお野菜のマリネが入ったランチボックスを作りますよ!

イベントサイトはこちら↓
http://spicen-taste-market-jingumae.tumblr.com/








[PR]
by croisement | 2016-11-21 11:53 | イベント | Comments(0)

冬のイベント@箱義桐箱店谷中店

d0153799_14233200.jpg
イベントに参加します!

11/19日に箱義桐箱店谷中店さんにて、
クラフトデザイナーKANTAROさんと、
テキスタイルデザイナー合田美幸さん、
木工作家の大堀さやかさんとご一緒します。
(イベント自体は19,20日です。日沼在廊は19日。)

日沼はatelierCROISEMENTとして、
冬のスパイスセットやバスソルトのセットをお持ちします!
冬仕様にお包みした、特別なパッケージ!
各限定個数です。ぜひお越しください!


お持ちするセットは、


d0153799_14150302.jpg
●冬のドリンクセット
・スパイスココアミックス
(バンホーテンココアパウダー&バニラビーンズを使った、
贅沢なスパイスココアがご自宅で作れます。
今期のイベント限定商品!)
・ふゆのひチャイ
・赤ホットワインスパイス




d0153799_14151767.jpg
●クリスマスのお料理セット
・自家挽きBBQノルディック
ジュニパーやローズマリーが効いた冬らしい香りのミックス。
チキンやポークにまぶして焼くだけで、クリスマス料理のできあがり。
・ひとつまみ白
クリームソースやグラタン、マッシュポテトにひとつまみ。
普段のお料理がごちそうになります。
・白ホットワインスパイス



d0153799_14151113.jpg
●バスソルトセット
なかなかお出しできないバスソルトですが、
今回ようやくお持ちすることができます!
花びらとお塩、エッセンシャルオイルのブレンド。
香りがそれぞれ違います。
天然香料ならではの、変化していく香りがなんともたまりません。
※バスソルトの詳細はこちら→


日時:11月19日(土)〜20日(日)11:00~19:00(日沼在廊は19日)
場所:箱義桐箱 谷中店 東京都台東区谷中3-1-5



d0153799_14373787.jpg
ご一緒するKANTAROさんの作品。
美しい、、、、


みなさまにお会いできることを楽しみにしております!




[PR]
by croisement | 2016-11-11 14:40 | イベント | Comments(0)

冬の香りの贈り物

d0153799_16405436.jpg

箱義桐箱・谷中店さんで、11月19日(土)、20日(日)に行われる、
ペーパーカットアウトのかんたろさんの展示会&ワークショップに、
スパイス物販で参加します!
染織家の池さん、
木工作家の大堀さんと一緒です。

ホットワインスパイス、チャイスパイスなど冬の定番や、
いつものお料理スパイスも色々持っていきます!
写真のような、質感のある紙やリボンでお包みした、
オリジナルのラッピングボックスも用意します〜




d0153799_16443856.jpg

ようやくスケジュールが合い、久々のイベント参加。
みなさまにお会いできますことを楽しみにしています!


日時:11月19日(土)〜20日(日)11:00~19:00(日沼在廊は19日)
場所:箱義桐箱 谷中店 東京都台東区谷中3-1-5




[PR]
by croisement | 2016-10-27 16:52 | イベント | Comments(0)

うららかマルシェとアーティチョーク

d0153799_20525202.jpg
photo by y.i

6/11、6/12に開催された、うららかマルシェ@THE ISLES。
お天気に恵まれ、にぎやかに終始しました。

ワークショップでお会いした方々、
別のイベントでお会いした方々など、
嬉しい再会もあって、充実のいちにち。


受注生産(挽きたてをお送りするため)の、
自家挽きBBQシリーズをご注文くださったみなさま、
ただいませっせと製造中です。
近日お送り致します!



d0153799_21010170.jpg


















移動の多い私は、
こうして、住む街に少しずつ知り合いが増えていくことが単純に嬉しい。
写真はマルシェで手に入れたアーティチョーク。
久々。うま〜い。一人でほとんど食べてしまった。








[PR]
by croisement | 2016-06-13 21:06 | イベント | Comments(0)

うららかマルシェに出店します! 6/11sat

d0153799_11203035.jpg
6/11sat、うららかマルシェに出店します!

浦安に来てから、
イベントにお誘いいただいたり、
おいしい野菜を売ってくださったり、
いつもお世話になっているうららかマルシェさん。

今回のマルシェは、出店も多く盛りだくさん!
千葉県産のおいしいお野菜はもちろん、
ベーコンやパン、ピザやコーヒー、
ナチュラルな衣類やアクセサリ、
シャボン玉や地球すくい!まだまだ他にも。
大人も子供も楽しめるイベントになりそうです。

私は、新商品の自家挽きBBQシリーズをはじめ、
(これは挽きたてでお届けするので受注にて後日発送予定)
スパイスやハーブティー、著書などをお持ちする予定です。

とっても楽しみ!
ぜひいらしてください!




************
日時 : 6月11日(土),12日(日) 10:00 - 16:00
(私は11日のみの出店です)
会場 : THE ISLES インフォメーションサロン駐車場 (浦安市日の出6-10)
THE ISLES の情報はこちらよりご覧下さい
アクセス : 新浦安駅より16,17番バス 「日の出七丁目」下車 1分
*駐車場は無料でご利用頂けます
************


d0153799_11341066.png





[PR]
by croisement | 2016-05-20 11:34 | イベント | Comments(0)

チャットマサラのワークショップ&クミンパーティー

d0153799_13005559.jpg
すっかり報告が遅くなってしまいました。
先週土曜日に行った、チャットマサラを作るワークショップ@渋谷COOKCOOPさん。
食をテーマに「おいしい」を提案、表現する、とっても素敵な空間です。
出版記念イベントということで、
出版社の誠文堂新光社さん、企画プロデュースのm+ossさんも来てくださり、
本の紹介をしてくれました。

d0153799_13290086.jpg


いつものように、スパイスの香りをかいだり味わったりしながら調合していくのですが、
今回ははじめにチャットマサラ、ガラムマサラ、ダンサクマサラなど、
マサラと名前のつくインドのミックススパイスをいくつか味見してもらいました。

香りの違い、どんなスパイスが入っているのか、それぞれどう違うのかなど、
書き出してもらいます。
みなさん感覚がとても鋭く、
こんなお料理に使ったら合いそう!などもお答えくださりました。

調合するにつれて、香りがどんどん変化します。
みなさん積極的にそれぞれのスパイスを味見して解釈していました。

スプーンを使って量っていくので、
さじ加減で多少の個人差がでてきます。
出来上がったものを食べ比べして、どこが違うなどと話が盛り上がっているテーブルも!
お好みで唐辛子やアムチュールを足す方も居られました。

出来上がったチャットマサラ、
最後にヨーグルトサラダにかけて試食していただきました。



d0153799_13534402.jpg

今回は出版記念イベントということで、
「クミン料理の発想と組み立て」、「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」も、
同時に販売。
本に掲載しているミックススパイスとクミンシードをプレゼントとしておつけしました。
お家でも楽しんでいただけると嬉しいです。




夕方からは、同じ場所で、「クミンパーティー」と題して、
出版記念のパーティーを行いました。
音楽家種子田さんの名司会と「クミンの曲」(!!!)、
ソムリエ文さんの美しい立ち居振る舞い、由起子さんの細部まで気の利いたヘルプ、
KOAA主宰コーイチさんの「クミンライト」(!!!)、
そしてみなさまの温かい言葉と笑顔の数々。
とてもうれしく、励まされました。

これまでの人生の色々な段階で、皆さまに支えられようやく歩いてきた私です。
これからまた一歩一歩、すこしずつですが進んで行こうと思います。









[PR]
by croisement | 2016-03-08 14:23 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28
ネットショップを再開します
at 2017-06-12 15:53
日沼紀子×サラーム海上 「シ..
at 2017-06-08 06:17

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)