カテゴリ:過去のcafe blog( 334 )

感謝と牡蠣の日々





12月26日をもって、テラスカフェ720は営業を終了致しました。
これまで足を運んで下さったお客さまの温かい気持ちに支えられた2年間でした。

何かひとつの情報にあたる度に、
それにまつわるお話をして下さったお客さまの顔が浮かびます。
まだ何の実感もわいておらず、きっと1週間もすれば、
あぁあのお客さまがそろそろ来るころだな、などと思いを巡らせてしまうに違いありません。

とはいえ。
3食作れる!!!という喜びを噛み締めてもいる日々。
2軒となりがスーパー、向かいは魚屋という恵まれた環境、、、
ここのところ牡蠣ばかり食べています。

さて、今夜から旅立ちます!少しお休みをいただきますが報告はまた後ほど、、、!






*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-12-31 20:21 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_12_22_年末の予定など、、、

d0153799_1641153.jpg


写真は、リクエストに応えたドライカレー。
もう少しあります。
ごぼうをたっぷりささがいたので、明日からはごぼうのカレー。
とりあえずこれが720では最後のカレーとなりそうです。

年末の営業予定です。
23日、24日は、通常通り、11:00~21:00(20:30LO)
        通常通り食事も提供できます。
        (25,26日は未確定です。)

25日 11:00OPEN 14:00~21:00 ホットワインやスープを振舞います。
26日 ここには居ますが、片付けながらのサービスです。
     飲み物くらいはお出しできると思います。
     場合によってはお食事も、、、当日まで未定ですが、
     もしご要望あれば一応お声がけください。


**
ここでカウンターから人々の出会いやそのつながりを見ながら、
いったい何本の映画ができるのだろうとふと思うことがよくありました。
思い出せば、大学の卒業論文のテーマは、
世紀末にカフェに集った芸術家たちについて、でした。
今書いたのなら、もっとリアリティのある憶測ができたのかもしれません。





*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-12-22 17:08 | 過去のcafe blog | Comments(2)

2011_12_18_カウントダウン

d0153799_1531653.jpgd0153799_1532323.jpg


カフェの営業もあと1週間となりました。

25日14:00~21:00、これまでご来店くださったお客さまに、
感謝の気持ちとして、ホットワインやスープなどあたたかい飲み物をふるまいます。
お時間あったらお立ち寄りください!

26日は、片付けながらゆるっと営業しています。
飲み物はお出しできると思います。







*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-12-18 15:17 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_12_15_クリスマス間近!

d0153799_1659461.jpgd0153799_16594922.jpgd0153799_16595276.jpg


KANTAROさんとのコラボ商品も残りわずか、、、狙っている方、お早めにどうぞ。
いつものスパイスやハーブティーもおめかしして並んでいます。
小さな贈り物に、、、。

ドゥフィルさんのギフトも素敵です。
今日作ったという生花が使われたミニツリーは特に素敵!







*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-12-15 17:07 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_12_10_フィデアの募金箱

d0153799_14581461.jpg


夏のある日、お客さまが連れて来た人は、偶然にも私の友人フィデアでした。
数日後、彼女から送られてきた募金箱。
彼女は、ムワンガザ・ファンデーションというNPO法人を立ち上げ、
故郷タンザニアにいる子供たちのためにはたらいています。

720のメニューは、100円で区切りのいい価格設定。
だから、50円や10円のつり銭は必要ありません。
小銭でお支払いいただいたときは、この募金箱にチャリン。
お客さまの「細かいけどいい?」の言葉を聞くときの、
”いいけど、、、ちょっと面倒だな”という気持ちが、”にんまり”に変わったのはフィデアのおかげです。

***
さて。閉店までのカウントダウンがはじまりました。
いつもそうなのですが、当日よりも数日前に感慨深くなってしまう私。
今その波がおしよせています、、、。

半分外(つまり気候による影響が大きい)この場所で頑張ってこれたのは、
何度も足を運んで下さったお客さまや、
遠くで、近くで、応援してくださった方々のおかげです。

いやな思いをしたこともたくさんありますが、
それより何倍も、お客さまからもらう喜びのほうが大きかった。
”商売”をやる上で、世知辛くならず(なったときもあるけどね、)、
温かい気持ちを持ち続けられたことに感謝しています。

カフェをはじめるとき、カフェ名とは別に、屋号を持ちました。
人と人の人生が交差する場所になればいい、
何かと何かが交差する、星屑のようなきらきらした瞬間を見ることができる仕事がしたい、
そういう思いを込めて、
CROISEMENT(交差点)という名前にしました。

だから、ここで出会ったお客さま同士のつながりを後日談として聞くとき、
私の小さな役割が果たせた気がして嬉しくなりました。

尻切れですが、こんなことを日々考えながらの営業もあと14日。



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-12-10 15:58 | 過去のcafe blog | Comments(2)

2011_12_07_門出

d0153799_19323625.jpg


大切な人の結婚式。

敢えて桃色は使わず、
閉じ込めたクッキーにはぴりっと胡椒と塩をきかせる。

彼女の過程に、彼女のこれからに、イロイロ思いをめぐらせるうち、
想像していた色と形はあっけなく崩れ去る。

目が覚めるようなブルーとイエローは彼女が引っ張り出してくれた色だ。
ありがとうに一抹の激励を込めてひとつずつ包んだ。

門出、とはよく言ったものだ。




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-12-07 19:44 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_11_24_GORROTTO!

d0153799_1636153.jpg


フリーペーパーGORROTTOが届きました!

お客さまがこのFPの構想を720で語ってくれてから数ヶ月。
ついに彼女がその夢を現実のカタチとして持ってきてくださりました。

紙面では、●●の話、と題して、
向かいドゥフィル小松さんや、他にも魅力的な人たちが記事を書いています。
表紙を担当したのは720にもときどき立ってくださっているデザイナーのコーイチさん。
私も、「青の話」を表題に参加しています。

GORROTTOのHPでは、日沼の特集インタビューを組んでくださりました。
こちらもあわせてどうぞ。




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-11-24 16:45 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_11_19_雪の結晶

d0153799_13584899.jpgd0153799_13585210.jpgd0153799_13585431.jpg


KANTAROさんとのコラボ商品、
ティーシリーズとクッキーシリーズのほかに、もうひとつあります。

雪の結晶オーナメント&バスソルトのセット 1000円

オーナメントはブルーや白を基調にした美しく繊細な結晶がふたつ。
バスソルトは、ローズウッドやフランキンセンスに
カルダモンをきかせたさわやかでエキゾチックな香り、2回分。

取り出したあとの袋は再利用できるようにテープを使わない加工にしています。
(これもKANTAROさんの手作り!!)




*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-11-19 14:17 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_11_18_カラフル!

d0153799_1337227.jpgd0153799_13373216.jpg


まずは朝いちでご来店くださった美女Mさんの、
なにか手伝いましょうか~の言葉に即座に甘えて、
少しだけ残っていた作業をお願いし、
つづいて登場したクラフト作家のKANTAROさんと、
きゃっきゃとせっせと詰め作業数時間。

できましたよ、クリスマスのおくりものがたくさん!

KANTAROさんがカットしてくれた美しく細かい(すべて手作業!)オーナメントの、
まずは色あわせ。
色とカタチがかぶらないように、全部の組み合わせをしてから、
オリジナルで作ったクッキーやら紅茶やらを詰めていきます。

3つずつセットで販売していますが、
ばらして1個ずつ大事な誰かにプレゼントするのもよし。
あー私は誰に贈ろう、、、と想像するのもまた楽し。

・オーナメントとスパイスティーのセット 1500円
・オーナメントとクッキーのセット 1500円

それぞれ中身は3種類。どれもスパイスがぴりっときいています。
中身の説明またのちほど、、、。



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-11-19 13:57 | 過去のcafe blog | Comments(0)

2011_11_17_ロゼ色おつまみとクリスマスの準備

d0153799_1444930.jpgd0153799_1445341.jpgd0153799_1445612.jpg


今日はボジョレーヌーボーを開けています。
ボジョレーACを1本と、ボジョレーヴィラージュACを2本。
おつまみにはロゼ色を入れました。
さつまいものレモン煮と、蓮根のバルサミコ炒めにいちじく。
色は見えませんが、挽肉のグラタンにも赤ワインを少々。
グラタンはエリンギとほうれん草も入ってヘルシーです。

さて、KANTAROさんとのコラボ企画、クリスマスのおくりものの準備をしています。
写真は焼かれる前のクッキーの生地。
ローズマリー&塩、生姜&カルダモン、シナモン&クローブの3種、
そしてかくれたおまけの1種類が加わって、KANTAROさんのオーナメントの中に入りこみます。
そのほかにもイロイロ、、、あさってから販売です!



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
[PR]
by croisement | 2011-11-17 14:13 | 過去のcafe blog | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45
コルクブラウン
at 2017-09-13 12:21
「スパイス&ハーブ料理の発想..
at 2017-09-13 12:09
料理通信10月号で紹介してい..
at 2017-09-13 12:02

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)