2017年 09月 08日 ( 2 )

快晴、シナモンとローズとクスクス フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾

d0153799_12005391.jpg

9/3、快晴。
居心地のよいベーカリーでゆっくり朝食をいただき、
セミが鳴く公園をくぐりぬけて、
フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾へ。

6月に出版した「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)にちなんで、
シナモン続きのこの週末でした。

この日はキッチンのある教室。
スパイスはじめ、ブルグルや岡山県産の唐辛子などを持ち込んで、

・シナモン香るタジン煮込み
・ひと手間かけたクスクス
・ヨーグルトとシナモン、ローズのデザート

を作りました。


d0153799_12005090.jpg


参加の方がお庭から持ってきてくださった香りよいハーブや、
主催の横井さんが持参くださった上質のローズウォーターなど、
香りよい助っ人たちの助けもかりて、
とても贅沢な会となりました。


d0153799_12005830.jpg

横井さんからは、シナモンについてや身体のこと、
私からは使い方やスパイスにまつわる小話などもはさみつつ、
香って、混ぜて、食べて、飲んで、、、、充実の4時間半。

また次回もテーマを変えて開催予定です。
今度はもう少し岡山産のお野菜なども持っていけたらなと思っています。
お楽しみに!


[PR]
by croisement | 2017-09-08 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

曇天、シナモンの香り スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室

d0153799_11150271.jpg


9/2、曇天。
スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室。

湿度が比較的高く、雨の日ほど賑やかでない曇りの日は、
いつもより香りを強く感じます。

どれにも入っているシナモンがこの日のキースパイス。
シナモンカシアとシナモンセイロンの嗅ぎ比べなどもしながら、
4種類の味や香りを楽しんでいただきました。

・シナモンと薔薇のお茶
・シナモンとジャスミンのお茶
・シナモンやハイビスカスの甘酸っぱいお茶
・スパイスで煮込んだプルーンコンポート

シナモンの甘い香り、お花の柔らかい香り、
スパイスやフルーツの混じり合ったおいしそうな香り。
存分に嗅覚を使っていただいた1時間半でした。

d0153799_11153422.jpg




ネットでつながっていてはじめてお会いできた方々もおられたり、
本見てます、とお声がけくださったり、
共通の知り合い情報にまだ半年というのに懐かしさを感じたり、、、
など、私も気持ちが色々動いて嬉しい一日。
ご参加くださったみなさまとも、
またお会いできる機会がありますよう、、、、

[PR]
by croisement | 2017-09-08 11:17 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45
冬のドリンクスパイス、販売開始!
at 2017-10-25 21:52
クローブと牛肉
at 2017-10-25 21:25
so fresh!なハーブの..
at 2017-10-25 21:12