2017年 05月 10日 ( 1 )

スパイスよりスパイスらしく

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あるスパイスをそれだけ香る(食べる)よりも、
他のスパイスと混ぜ合わせたほうが、
よりそのスパイスらしさが引き立つ、ということがしばしばあります。

目下試作中の、あるスパイスをキーにした調合。
お客さまの、そのスパイスに対するイメージと、
私の持つ、”そのスパイスらしさ”をあわせると、
自ずと使う材料が決まってきます。
比率や量、使う温度など、何パターンか試していくうちに、
「これ!」と指をスナップするひとつに出会えます。
(実際私は指ぱっちんができないので、この部分は妄想。)

おなじようなことが、調香の世界でもあるそうです。






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by croisement | 2017-05-10 13:30 | 日々おもうこと | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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