2017年 05月 03日 ( 1 )

スパイスの自由2

私の紹介するスパイスの組み立て方や食材との組み合わせはヒントや一例であって、
本来すべてが自由である、
という、持ち前のスタンスを肯定していいのだと思わせてもらえた出来事について。

引っ越しの直前、恐る恐る叩いた門がありました。
実際には担当の方が優しく門を開けてくださったのですが、
私の気持ちはまさにそういうかんじでした。

エスビー食品。
言わずと知れた、スパイスの大手です。
数ヶ月前に、カレー粉調合の講座をして欲しいと依頼があったのでした。

相手はスパイスのプロです。
私にできることがありますか?と事前に正直にお話ししました。

そしていざ、講座。
いつものように、スパイスの解説をしながら調合してもらいます。
いつもなら、スパイスの歴史や使い方についてお話しするのですが、
この日は、そのスパイスをなぜカレー粉調合に使うのか、
そのカレー粉の中でそれぞれのスパイスがどういう役割を果たすのか、
ということを中心にお話ししました。

もちろん、エスビー食品のそれとは違います。
どんな気持ちだろうと、不安を抱えながらの講座でした。


しかし、スパイスを嗅いだり混ぜたりしながら、
自分たちの調合と違う部分が出る度に、
皆さんの目つきがキラキラしてくるのです。
違っていいんだ、と気付かされた瞬間でした。

味比べ用のカレーをみんなで食べながら、
私の質問にも皆さん気さくに答えてくださりました。
スパイスに携わる者同士として、同じ温度感(もちろん熱量高く!)で意見交換できたことが、
日々孤独に(笑)調合している私にはとても嬉しかった。

やっぱり違っていいんだ!と、
これからも、情熱を持ってこの仕事ができそうだなと、
なんだかエールをもらった気持ちになったのです。


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by croisement | 2017-05-03 23:11 | 日々おもうこと | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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