こうしてまたすきな場所が増える
今日もまたはじめてのイベントです。
岡山丸の内にある、うつわやhalf lotusさんでの「秋のスパイス茶会」。
今季からはじめた、独断調合の季節のお茶 cork brown と、
焼き菓子ミックスを使ったお茶うけを持って、いざ。
そのときの話の流れにまつわるスパイスのお話、
お料理の話、お客さまの旅行の話など、
テーマを特に決めず、ゆるゆるとおしゃべりしていると、
あっという間に時間がたちました。
こういう会はひさしぶり。
このかんじは、かつて祐天寺にあった松島屋でのワークショップに、
限りなく似ているのでありました。
(そしてその場所は今はcoffee carawayさんとして、
私の大好きな場所で有り続けていることにも感謝)
“岡山”に居ながら、
心はたびたび”祐天寺”へトリップ。
そしてここの地名は”丸の内”。
お客さまは”福岡”の話(それも岡山の福岡!)をしています。
記憶のカードが幾重にも重なってしばし混乱。。。。
とはいえ、とても楽しい会でした。
濃く一緒にいてくださったみなさま、
そしてこの会を受け入れてくださったhalf lotusの藤原さん、
本当にありがとうございました。
次回また、冬のお茶を引っさげて参ります。
**********
そしてまた器を買ってしまう。
無国籍な雰囲気がスパイスにぴったりの小皿と、
この冬傍らにいてくれるであろう、手にしっくり馴染むカップ。
by croisement
| 2017-11-08 22:45
| イベント
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |