こうしてまたすきな場所が増える

d0153799_22355346.jpg


今日もまたはじめてのイベントです。
岡山丸の内にある、うつわやhalf lotusさんでの「秋のスパイス茶会」。
今季からはじめた、独断調合の季節のお茶 cork brown と、
焼き菓子ミックスを使ったお茶うけを持って、いざ。

そのときの話の流れにまつわるスパイスのお話、
お料理の話、お客さまの旅行の話など、
テーマを特に決めず、ゆるゆるとおしゃべりしていると、
あっという間に時間がたちました。

こういう会はひさしぶり。
このかんじは、かつて祐天寺にあった松島屋でのワークショップに、
限りなく似ているのでありました。

(そしてその場所は今はcoffee carawayさんとして、
私の大好きな場所で有り続けていることにも感謝)

“岡山”に居ながら、
心はたびたび”祐天寺”へトリップ。
そしてここの地名は”丸の内”。
お客さまは”福岡”の話(それも岡山の福岡!)をしています。
記憶のカードが幾重にも重なってしばし混乱。。。。

とはいえ、とても楽しい会でした。
濃く一緒にいてくださったみなさま、
そしてこの会を受け入れてくださったhalf lotusの藤原さん、
本当にありがとうございました。

次回また、冬のお茶を引っさげて参ります。


**********
そしてまた器を買ってしまう。
無国籍な雰囲気がスパイスにぴったりの小皿と、
この冬傍らにいてくれるであろう、手にしっくり馴染むカップ。


d0153799_22355823.jpg


[PR]
by croisement | 2017-11-08 22:45 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

丘の上でイノブタをいただきま..
at 2017-12-27 23:50
「冬のカレー」のワークショッ..
at 2017-12-27 22:44
冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42