快晴、シナモンとローズとクスクス フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾

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9/3、快晴。
居心地のよいベーカリーでゆっくり朝食をいただき、
セミが鳴く公園をくぐりぬけて、
フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾へ。

6月に出版した「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)にちなんで、
シナモン続きのこの週末でした。

この日はキッチンのある教室。
スパイスはじめ、ブルグルや岡山県産の唐辛子などを持ち込んで、

・シナモン香るタジン煮込み
・ひと手間かけたクスクス
・ヨーグルトとシナモン、ローズのデザート

を作りました。


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参加の方がお庭から持ってきてくださった香りよいハーブや、
主催の横井さんが持参くださった上質のローズウォーターなど、
香りよい助っ人たちの助けもかりて、
とても贅沢な会となりました。


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横井さんからは、シナモンについてや身体のこと、
私からは使い方やスパイスにまつわる小話などもはさみつつ、
香って、混ぜて、食べて、飲んで、、、、充実の4時間半。

また次回もテーマを変えて開催予定です。
今度はもう少し岡山産のお野菜なども持っていけたらなと思っています。
お楽しみに!


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by croisement | 2017-09-08 12:02 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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