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白いんげん豆とベーコンのスープ 自家挽きBBQプロヴァンス


白いんげん豆とベーコンのスープ 自家挽きBBQプロヴァンス_d0153799_12001592.jpg

とろみもついて出汁も出る、
豆や芋類はスープにとっても便利。
ベーコンとほうれん草の春色スープは、
自家挽きBBQプロヴァンスを使って軽やかに仕上げます。




上品で甘い香りのタラゴンがベースですが、
タイムやローズマリーなど南仏でお馴染みのハーブが味を引き締めてくれます。
隠し味はラベンダー!
ほのかに見え隠れする香りと心地よい苦味が、
お料理全体にアクセントを加えます。

今回ほうれん草の代わりに使ったのはイタリアンタンポポ。
クセがなく、食べやすいほか、
煮崩れや色あせがしにくく、使いやすい野菜です。
直売所などで出会った際にはぜひ試してみてくださいね。





白いんげん豆とベーコンのスープ

●材料(2~3人分)
乾燥白いんげん豆(大福豆を使用) 1/2カップ・・・・・・一晩水に浸す
ベーコン 50g・・・・・・1cm幅の薄切りにする
玉ねぎ 1/2個・・・・・・1cm程度のみじん切りにする
イタリアンタンポポ(またはほうれん草) 2株・・・・・・ざく切りにする
白ワイン 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ1/2
自家挽きBBQプロヴァンス 小さじ1/2

パルミジャーノ・レッジャーノ(あれば) 適量
黒胡椒 適量


●作り方
1. 厚手の鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。油が回ったら白いんげん豆、白ワイン、塩、水500ccを加え、沸騰したらアクをとり、自家挽きBBQプロヴァンスを加えて蓋をして30分程度、豆が煮崩れるまで弱火で煮込む。

2. イタリアンタンポポ(またはほうれん草)を加え火が通ったら残りのバターを加え軽く混ぜあわせて器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒胡椒を挽きかける。





白いんげん豆とベーコンのスープ 自家挽きBBQプロヴァンス_d0153799_12031266.jpg













自家挽きBBQプロヴァンス












by croisement | 2016-04-22 12:17 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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