白いんげん豆とベーコンのスープ 自家挽きBBQプロヴァンス
とろみもついて出汁も出る、
豆や芋類はスープにとっても便利。
ベーコンとほうれん草の春色スープは、
自家挽きBBQプロヴァンスを使って軽やかに仕上げます。
上品で甘い香りのタラゴンがベースですが、
タイムやローズマリーなど南仏でお馴染みのハーブが味を引き締めてくれます。
隠し味はラベンダー!
ほのかに見え隠れする香りと心地よい苦味が、
お料理全体にアクセントを加えます。
今回ほうれん草の代わりに使ったのはイタリアンタンポポ。
クセがなく、食べやすいほか、
煮崩れや色あせがしにくく、使いやすい野菜です。
直売所などで出会った際にはぜひ試してみてくださいね。
白いんげん豆とベーコンのスープ
●材料(2~3人分)
乾燥白いんげん豆(大福豆を使用) 1/2カップ・・・・・・一晩水に浸す
ベーコン 50g・・・・・・1cm幅の薄切りにする
玉ねぎ 1/2個・・・・・・1cm程度のみじん切りにする
イタリアンタンポポ(またはほうれん草) 2株・・・・・・ざく切りにする
白ワイン 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ1/2
自家挽きBBQプロヴァンス 小さじ1/2
パルミジャーノ・レッジャーノ(あれば) 適量
黒胡椒 適量
●作り方
1. 厚手の鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。油が回ったら白いんげん豆、白ワイン、塩、水500ccを加え、沸騰したらアクをとり、自家挽きBBQプロヴァンスを加えて蓋をして30分程度、豆が煮崩れるまで弱火で煮込む。
2. イタリアンタンポポ(またはほうれん草)を加え火が通ったら残りのバターを加え軽く混ぜあわせて器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ、黒胡椒を挽きかける。
自家挽きBBQプロヴァンス
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by croisement
| 2016-04-22 12:17
| 料理、レシピ
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
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