スパイスチョコレートのワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_09245020.jpg
photo by S.Sugiura

昨日開催したスパイスチョコレートのワークショップ。
ご参加くださった皆様のお人柄のおかげで、楽しくあっという間の90分でした。
(※追加開催2月10日(水)14:00〜、まだ空席ございます!
ご希望の方はカンロさん(浦安市当代島3-3-28 tel : 047-314-8355)までご連絡ください!)

最近は市場にも多く出てきたスパイスチョコレートですが、
このワークショップでは、香りをかぎながら、スパイスに触れながら、
五感をフルに使って体験していただきました。


d0153799_09312501.jpg
まず溶かしたチョコレートをメダル状に成型していきます。
大きい丸、小さい丸、はみ出たチョコレートの面白い形。
こういう工程でご参加くださった方たちの性格が垣間見えて、
それがおしゃべりのもととなり、場が温かく和んでいくのです。

d0153799_09325484.jpg
そこに、スパイスと、カンロさんの上質なナッツやピールを乗せていきます。
位置を計算しながら箸で乗せていく人、
バラバラっとラフにおしゃれに盛り付ける人、
たくさん盛る人、控えめに盛る人。
お互いのプレートを覗き合って、それぞれ色々に進化していきます。


d0153799_09374366.jpg
箱に詰めて、包装紙で包み、リボンをかけてできあがり。
詰めるときに、すこしずつお味見していただきました。
う〜んぴりっと大人の味!
もう少し胡椒がきいたほうが私の好みかも!
カルダモンが癒される〜
こうして一度体験していただくと、ぐんとスパイスへの距離が縮まります。

リボンはお好きなものを選んでもらいました。
メッセージカードも添えて。
これも、この場で書く人、白紙で持ち帰る人、様々です。


最後は、カンロさんのおみやげパンもつきました!
いつも思いますが、カンロさん、太っ腹。
ワークショップが和気あいあいとした空気に包まれるのも、
カンロご夫妻のお人柄あってこそといつも思います。
とっても楽しい会でした。ありがとうございました。


****
一番はじめに掲載した写真を撮ってくださったのは、
この日ご参加くださった写真家の杉浦しおりさん。
場の楽しい雰囲気がそのまま切り取られたような素敵な写真です。
2/17は杉浦さんの写真のワークショップがカンロで開催されます。

私のポートレートも撮ってくださいました。
「昨日発売クミン料理の発想と組み立てもよろしくお願いします!」

d0153799_09524998.jpg












photo by S.Sugiura

[PR]
by croisement | 2016-02-04 09:57 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)