新刊!「クミン料理の発想と組み立て」

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いよいよ情報解禁となりました!
この半年ほど、新刊の制作にかかりっきりでおりました。

今回は、「クミン料理の発想と組み立て」!
表題のとおり、クミンというスパイスに特化した1冊です。

カレーに必ず入っているスパイスですが、
最も古くからあるスパイスの一つと言われています。
遠征や新大陸発見など人類の歴史とともに歩み、広まり、
あらゆる土地の料理に溶け込んできたクミン。
その歴史や土地土地での使われ方を紐解きながら、
世界のクミン料理やカレー、
また各地のミックススパイスやペースト、それを使った料理、
そして毎日のお料理に簡単に取り入れるクミンの使い方や、
和食+クミンの新しくおいしい組み合わせなど、
盛りだくさん!!!の160ページです。

シックな表紙は、クミンの漬物。
中をひらくと、異国の雰囲気あふれるカラフルな仕上りです。

お料理好きの方には新しい発見を、
スパイス好きの方には他のスパイスとの絡み方を、
プロの方には組み合わせのヒントを、
そして単に読み物としても面白いものを、
という思いで作りました。

2月3日発売です!
皆さまのお手にとっていただけますよう。


※アマゾンでも予約受け付け中です!



**************
今回も制作にあたり、たくさんの人にお世話になりました。

デザインや編集をはじめ、全体をまとめてくださった太田さん、恵さんは、
前回に引き続き、本を素敵に仕上げてくださり、
私の地味な文章や足りない知識を多分に助けてくださりました。
ありがとうございました。
また要所でお力添えくださった出版社の方々にも感謝致します。

私のお料理を実物よりも美しく撮ってくださったカメラマンの森さん、
ありがとうございました。

手に入りにくい香りよいハーブを送ってくれたまるふく農園楠瀬氏、
素敵なお皿をご提供くださったアレゴリー大舘さん、
季節外れの材料や通常ルート外の材料を工面してくださった、
浦安魚市場の泉銀さん、丸善青果さん、肉のマルナカさん、
通常商品ではないピタパンを快く焼いてくださったカンロの吉野ご夫妻、
モロッコ雑貨のハリラさん、、、、
皆さまのおかげで、お料理をみずみずしく仕上げることができました。
ありがとうございました。

このご縁を繋いでくださった高山さん、
近くから遠くからエールを送ってくださった皆さま、
膨大な資料に囲まれ途方にくれているとき、
皆さまの励ましが本当に力になりました。ありがとうございました。

そして、私を根元から支えてくれた家族に、心から感謝します。









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by croisement | 2016-01-21 22:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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