中東と東南アジアのスパイスペースト

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2回目となりました、浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日は、タヒニペーストという中東のごまペーストと、
東南アジアのピーナッツソースを作ります。

今回は分担作業、、、とは言いつつ、みなさん手を貸しあって、
和やかにすすみました。
上の写真はピーナッツをすっているところ。
新しい道具、すりばちを使いました。
素材の香りがたって食欲がわきます。


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こちらはハーブをカットしているところ。
タイでよく使うこれらのハーブですが、
今回はインドネシアのピーナツソースと合わせてエスニックらしさを更にプラス。
おなじみまるふく農園の元気なハーブです。

華麗なはさみさばきの方がいらして、皆さん目がまんまる!
美しい擦り方をされたお客様の手元にも、視線が集中していました。


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こちらはタヒにソースに入れるスパイスを混ぜているところ。
多めにまぜて、皆さんに持ち帰っていただきました。




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できたソースは瓶に詰めて(これもみなさんでやっていただきました)、
お持ち帰りいただきました。



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最後は野菜と和えて、パンに挟んで試食。
とくにタヒニペーストは、カンロさんの天然酵母の酸味とよく合います。
中東風に、ドライフルーツを使ったパンを使ったレシピを紹介しました。

そして今日もたっぷりのパンのおみやげつき!

ご参加くださったみなさま、カンロのみなさま、
今回も楽しい時間をありがとうございました!


さてちょっと別件で立て込んでいて(こちらも情報解禁になりましたらご案内します!)、
次回の日程はまだ決まっていないのですが、
年内にもう一度できたらいいなと思っています。







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by croisement | 2015-08-26 21:41 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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