中東と東南アジアのスパイスペースト

d0153799_21200986.jpg

2回目となりました、浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日は、タヒニペーストという中東のごまペーストと、
東南アジアのピーナッツソースを作ります。

今回は分担作業、、、とは言いつつ、みなさん手を貸しあって、
和やかにすすみました。
上の写真はピーナッツをすっているところ。
新しい道具、すりばちを使いました。
素材の香りがたって食欲がわきます。


d0153799_21195642.jpg
こちらはハーブをカットしているところ。
タイでよく使うこれらのハーブですが、
今回はインドネシアのピーナツソースと合わせてエスニックらしさを更にプラス。
おなじみまるふく農園の元気なハーブです。

華麗なはさみさばきの方がいらして、皆さん目がまんまる!
美しい擦り方をされたお客様の手元にも、視線が集中していました。


d0153799_21200515.jpg
こちらはタヒにソースに入れるスパイスを混ぜているところ。
多めにまぜて、皆さんに持ち帰っていただきました。




d0153799_21201315.jpg
できたソースは瓶に詰めて(これもみなさんでやっていただきました)、
お持ち帰りいただきました。



d0153799_21201882.jpg
最後は野菜と和えて、パンに挟んで試食。
とくにタヒニペーストは、カンロさんの天然酵母の酸味とよく合います。
中東風に、ドライフルーツを使ったパンを使ったレシピを紹介しました。

そして今日もたっぷりのパンのおみやげつき!

ご参加くださったみなさま、カンロのみなさま、
今回も楽しい時間をありがとうございました!


さてちょっと別件で立て込んでいて(こちらも情報解禁になりましたらご案内します!)、
次回の日程はまだ決まっていないのですが、
年内にもう一度できたらいいなと思っています。







[PR]
by croisement | 2015-08-26 21:41 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45