ピクリングスパイス&ピクルス&サンドイッチ!

d0153799_19403542.jpg
今回は、はじめての場所、浦安のパン屋カンロさんでの開催です。
夏らしく、
ピクリングスパイスを調合して、
そのスパイスでピクルスを作り、
カンロさんのパンとコラボのサンドイッチで試食!
という内容でした。

いつも肝心な写真を撮りそびれてしまうワークショップ。
スパイス調合の場面をすっ飛ばし、突然野菜メインの写真で失礼します。

このピクルスに使った野菜の一部は、
浦安を中心に、千葉県産のお野菜を販売しているうららかマルシェさんのもの。
大きなズッキーニも、みずみずしい玉ねぎも、味が濃くておいしい!

脇にあるスパイスは、調合したスパイスのうち、1回分の分量。
爽やかピクルス用と、濃厚ピクルス用の2種類を、各10回分持ち帰っていただきました。


d0153799_20225219.jpg

スパイスの色々な小話を聞いていただきながら、
色々質問も飛び交ったりなど、
和気あいあいと触ったり量ったり匂いをかいだりしながら作業した後は、
カンロさんのおいしいパンと一緒に試食タイム!
暑かった本日、酸味のあるお野菜は進むすすむ。
みなさまあっという間の完食でございました。

帰り際、パンのおみやげが入った大きな袋が登場!
今日試食で使った食パンとキャラウェイパンなどが入っています。
キャラウェイパンは、すーっとする香りが食欲をそそるおいしいパン。
キャラウェイの分量が絶妙で、私もすっかりファンになりました。


楽しかったカンロさんでのワークショップ。
はじめましての方も、お久しぶりの方も、今日はご参加ありがとうございました。
次回もまた近々ご案内致します!



***
カンロのお店を作ったのは、知る人ぞ知る"コーイチさん”率いる、studioKOAA
浦安に越してきてすぐに、コーイチさんが作ったお店に行こう!と訪れたのが始まりでした。
素敵なお店、おいしいパン、おいしいお野菜。
色々なご縁がつながっていくことは人生の醍醐味!
そしてそうして頑張っている人たちを見て、私もまた頑張ろうと思えることも幸せです。









[PR]
by croisement | 2015-07-15 20:48 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45