エスニック香!!

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久々のワークショップ。
祐天寺松島屋さんで、グリーンカレーとレッドカレーのフレッシュペーストを作りました。

何度かやっているタイカレーペースト作りですが、
今回はいつもとちょっと違います。
タイバジルの代わりに、肉厚で芳香のよいタイスイートバジル(高知まるふく農園より)を、
玉ねぎの代わりにタイの玉ねぎホムデンを使いました。

グリーンとレッド、2種類を一緒に作るので、材料や香りの違いを感じながらわいわい進みます。
材料もたくさん!!

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切る、切る、ざく、ざく。
エスニックな香りが店内いっぱいに広がります。



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ちぎる、ちぎる、
いろんなハーブやスパイスの香りがまざって、下処理段階でもうタイカレーの香りです。
途中覗いたお客様が、「外までおいしい匂い!!」と教えてくれました。


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量る、量る、



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photo by Hirokuni Taneda

ミキサー投入!



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photo by Hirokuni Taneda
まだまだ投入!




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スイッチを入れて回して、、、、



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たっぷりできあがり!
タイカレー数皿分あります。
冷凍して保存できます。



”講師”とは名ばかりで気の利かない私の代わりに、
いつも参加するみなさんが手助けしあってくださり、作業が進みます。
間が絶妙な人、足りないものをサッと出してくれる人、ユーモアでフォローしてくれる人、、、
きらきらとあたたかな時間が流れました。



********************
帰宅後精算諸々で、シマッタ!と気づく。
そうでした、今回は材料が倍なのでした。
普段と違わない講習料で開催してしまった。
というわけで今回は破格のワークショップです。
またの機会は料金体系などちょっと変更あると思います。。。ご了承ください。










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by croisement | 2015-05-11 15:44 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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