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ツタンカーメン

ツタンカーメン_d0153799_09341556.jpg
「食いしん坊には食べ物が集まる」と言ったひとがいますが、まさにそれ。
知人が送ってくれた、紫色のきぬさやみたいなツタンカーメン。
ツタンカーメンの墓から見つかった豆だそうです。

さっと茹でると、「大人のきぬさや」といった感じの味わい。
つまみみたいな料理が好きなその知人を思いながら作った一品。




ツタンカーメン_d0153799_09475055.jpg

ツタンカーメンは千切りにしてさっと茹で(茹で過ぎると紫色が抜けてしまいます。)、
千切りの人参は茹でずに塩もみして絞ります。
ツタンカーメンと人参をオリーブオイルで和え、
すりおろした生姜少々、クミン少々と醤油を混ぜたたれでさらに和えてできあがり。
味わいも色合いも”オトナ”な、まさに晩酌のつまみ。焼酎に合います。












by croisement | 2015-04-21 09:55 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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