本にまつわるあれこれ

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本が発売されてから、1週間が経ちました。
購入して下さった方たちから反響もいただき、、、みなさんありがとうございます。


嬉しいのは、「わくわくしました!」という言葉。
モノゴトには三者三様の解釈があって、どれも否定できない私は、
もともと、教えることは得意ではありません。むしろ苦手。
この本もだから、誰かのわくわくのきっかけになればいい、という思いで作りました。
これは私の今の「発想と組み立て」であって、
読む人が、これをヒントに自由に組み立ててくれたのなら、それが本望です。


ほんとうにできるのか?と誰もが疑った、短期間の強行撮影スケジュールでしたが、
いざはじめてみると、淡々と作る作業が心から楽しく、
キッチンのカウンター越しに撮影風景を眺めながら、
同じくカウンター越しにお客さまを眺めていたテラスカフェのことをよく思い出しました。


文章を書く段階で、予想外に夢中になったのは、スパイスの歴史のこと。
かつて学んだ曖昧な記憶を明確に書くためには自分が腑に落ちなければなりません。
解釈が異なるたくさんの歴史書から、自分なりの筋道を見つけて整理していく作業。
料理や調合方法といった自分の感覚のアウトプットとは、また異なる面白さでした。
ページの都合上、巻末に小さく掲載されていますが、
個人的には思い入れの強いページとなりました。


今こうして何かを形にできたことは、
旅をするようにめまぐるしく渡ってきた人生のあちこちで、
私自身の味覚に真剣に向き合わせてくれた人たちが居たからです。
こうして少しずつ、恩返しをしていくのだと思います。


さてそろそろ、また旅心が疼いています。
どこへ漕ぎ出そうか、じっくりプランを練りつつ、、、、


近々、松島屋さんでのワークショップも再開予定です!
またご案内します!














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by croisement | 2014-02-27 15:30 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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