スパイスディップの会

さぶたけマーケットの翌日、
こんどはみのりさんの松島屋へgo!
この日は、スパイスやハーブを使った、パーティーディップの会です。


d0153799_07421673.jpg
d0153799_07430665.jpg

















まずはディップに使うスパイスをそれぞれ調合します。
このスパイスはお持ち帰りいただいて、
後でおうちでも、今日作るディップが再現できるというオマケつき。





d0153799_07453634.jpg

















さてここからが「練り」工程。
スパイスの他に、色々な材料を混ぜて練り合わせます。
「あやしい見た目です、、、、、」と若干引き気味の混ぜ担当の方。
よく混ざったら、レンジでチン!たった20秒です。



d0153799_07454294.jpg


















!!!!!!
とろとろのチョコレートペーストになりました。
ほっとした表情のみなさん。



他にも、野菜を切る人、量る人、フードプロセッサーを回す人など、
手分けしてにぎやかに作業を進めながら、
チーズとハーブのディップ、豆とスパイスのディップも作りました。
チーズのほうは、優しい香りのもの(サーモンや魚介に)と、
ぴりっとした香りのもの(肉の付け合わせにも)2種類。


d0153799_07522744.jpg
d0153799_07543016.jpg

















そして試食タイム!
実家から届いた甘い白菜やキャベツ、クラッカーなどにつけて、
あっというまに持ち寄りパーティーみたいな雰囲気に。
ペーストさえあれば、野菜を切るだけですから簡単。

その他、豆のディップは和え物(根菜や青菜など胡麻和えの感覚で)に、
チーズのディップはポテサラ(蒸したお芋に練り混ぜる)に、
チョコレートディップはパンにつける(そうフランスのヌテラの大人版です!)など、
冷蔵庫にあると便利なディップ。


さらにこの後、お誕生日の方が自らお持ちくださったおいしいケーキや、
あちこちのお土産のお菓子なども並び、
にぎやかな会と相成りました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!



さて、次回のご案内です。
次回は1月19日(日)。
好評のグリーンカレーペースト作りですが、
今回は!リクエストにお応えし!
合わせてイエローカレーペーストも作ってしまえる、かなりお得な回です。
13:00~もしくは15:00~
参加費は¥3,500です。
作ったペーストはお持ち帰りいただけますので、
後日おうちでカレーも楽しめます!
参加ご希望の方は、
croisement.n@gmail.com(日沼)
もしくは松島屋さんまでご連絡ください!


[PR]
by croisement | 2013-12-19 12:14 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

独断ティー販売始まりました!
at 2017-10-17 23:30
Épice jaune, É..
at 2017-10-17 12:13
独断ティーと独断スパイス
at 2017-10-13 12:48
根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45