アリッサペーストワークショップ!

今回の松島屋ワークショップは、アリッサペースト!
クスクスの脇に添えられている、赤い、辛い、あれです。

アリッサと材料が似ているサルサソースも、ついでに作ります。
お酢がきいたさっぱりタイプ。

d0153799_15532245.jpgd0153799_15533443.jpg

唐辛子を刻んで、パプリカを刻んで、、、、
あまり辛くないのがお好みの方は、種を取り除くようお伝えすると、、、、
辛いもの好きの方にその他メンバーの種が集中!

スパイスと一緒にフードプロセッサーで回します。
蓋をあけると、ちくちく、カプサイシンの刺激。
ここでは絶対目をこすったりしないでくださいね☆

できあがったそれぞれのペーストを、ちょっとずつみんなで味見しました。
やっぱり種入り(しかもたくさん!)は辛い!
唐辛子にも微妙に辛さの個体差があるので、
それぞれ少しずつ違った味わいでした。


松島屋みのりさんがブログに載せてくれました!

スパイス講座 アリッサペースト spice class, Harissa paste


次回は少し間をおいて、12月の開催、クリスマス向けの企画を予定しています!
[PR]
by croisement | 2013-09-30 16:05 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

Épice jaune, É..
at 2017-10-17 12:13
独断ティーと独断スパイス
at 2017-10-13 12:48
根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45
コルクブラウン
at 2017-09-13 12:21