次回ワークショップのお知らせ〜アリッサペーストとおまけのサルサソース!〜

d0153799_18394070.jpg

次回の松島屋ワークショップは、
「アリッサペーストとサルサソースを作ろう!」です。
まずアリッサを作り、それを応用してサルサソースを作る、という欲張りコース。

アリッサ(ハリッサとも言います)って?
と疑問に思う方も多いかもしれません。

クスクスを食べるとき、お皿の隅にちょこっと乗っている赤い辛いペーストです。
あれがあると、クスクスの美味しさが格段に上がります。

でも、クスクス以外に使い道は?とお思いの方が多いでしょう。

例えば。
ケチャップにほんの少し混ぜると、ちょっと小洒落たソースになります。
フライドポテトに添えるもよし、ハンバーグにかけるもよし、
オムレツでもよし、、、、

例えば。
少し余ったお肉やお魚を、アリッサでマリネして焼くだけで、
どことなく「エスニック」な一品に。

もちろん、クスクス煮込みに使っても、焼いたお肉や野菜に添えるだけでもおいしい!

正直、チューブのアリッサとは別物です!!
フレッシュを一度味わったらヤミツキになること間違いなし!

d0153799_18402152.jpg

そしてサルサソース。アリッサを利用して作ります。
焼いたお肉やお魚、野菜にかけてもよし、唐揚げやフライにも!
マヨネーズと和えれば、チキン南蛮のソース風。


*************************
「アリッサとサルサソースを作ろう!」
日時:9月29日(日)  13:00~14:30 , 15:00~16:30
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費:3,500円(材料費込み)

※作ったアリッサとサルサは瓶に入れてお持ち帰りいただきます。

お気軽にお申し込みください!
[PR]
by croisement | 2013-09-08 18:41 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45