次回ワークショップのお知らせ〜アリッサペーストとおまけのサルサソース!〜

d0153799_18394070.jpg

次回の松島屋ワークショップは、
「アリッサペーストとサルサソースを作ろう!」です。
まずアリッサを作り、それを応用してサルサソースを作る、という欲張りコース。

アリッサ(ハリッサとも言います)って?
と疑問に思う方も多いかもしれません。

クスクスを食べるとき、お皿の隅にちょこっと乗っている赤い辛いペーストです。
あれがあると、クスクスの美味しさが格段に上がります。

でも、クスクス以外に使い道は?とお思いの方が多いでしょう。

例えば。
ケチャップにほんの少し混ぜると、ちょっと小洒落たソースになります。
フライドポテトに添えるもよし、ハンバーグにかけるもよし、
オムレツでもよし、、、、

例えば。
少し余ったお肉やお魚を、アリッサでマリネして焼くだけで、
どことなく「エスニック」な一品に。

もちろん、クスクス煮込みに使っても、焼いたお肉や野菜に添えるだけでもおいしい!

正直、チューブのアリッサとは別物です!!
フレッシュを一度味わったらヤミツキになること間違いなし!

d0153799_18402152.jpg

そしてサルサソース。アリッサを利用して作ります。
焼いたお肉やお魚、野菜にかけてもよし、唐揚げやフライにも!
マヨネーズと和えれば、チキン南蛮のソース風。


*************************
「アリッサとサルサソースを作ろう!」
日時:9月29日(日)  13:00~14:30 , 15:00~16:30
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費:3,500円(材料費込み)

※作ったアリッサとサルサは瓶に入れてお持ち帰りいただきます。

お気軽にお申し込みください!
[PR]
by croisement | 2013-09-08 18:41 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)