なすとレーズンのスパイス煮込み
蒸し暑い日々、、、
そもそもスパイスの使用頻度が高い我が家ですが、
こういう季節はちょっと辛めの、スパイス多めのものが食べたくなります。
これは簡単、鍋に入れて蒸し煮にするだけです。
***********
なすとレーズンのスパイス煮込み
●材料(2~3人分)
なす 2本(皮をむき拍子切りにし水に浸す)
レーズン 大さじ1
豚薄切り肉 50g(細かく切り塩ひとつまみをまぶす)
にんにく 1片(叩きつぶして芽を取り除く)
塩 小さじ1/2
クミン ひとつまみ
コリアンダー ひとつまみ
シナモン 少々
カイエンヌペッパー 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
すべての材料を鍋に入れ(肉はかたまらないようにほぐして入れる)、
ふたをしてときどき混ぜながら、10~15分、なすが柔らかくなるまで煮込む。
***********
スパイス数種の代わりに、気軽にタジンが作れるスパイス→●
を使えばもっと簡単に!
今日はこちらのワインを合わせました。
南アフリカの赤ワイン ステラー・オーガニック・メルロー
オーガニックなんですが、しっかりとしたボリュームがあって、
スパイスの香りと相性抜群!
※ちなみに葡萄屋ではお中元セールが始まりました!
ご興味あればこちらをどうぞ→●葡萄屋のお中元
by croisement
| 2013-06-19 22:16
| 料理、レシピ
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |