人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なすとレーズンのスパイス煮込み

なすとレーズンのスパイス煮込み_d0153799_222755.jpg


蒸し暑い日々、、、
そもそもスパイスの使用頻度が高い我が家ですが、
こういう季節はちょっと辛めの、スパイス多めのものが食べたくなります。

これは簡単、鍋に入れて蒸し煮にするだけです。

***********
なすとレーズンのスパイス煮込み

●材料(2~3人分)
なす 2本(皮をむき拍子切りにし水に浸す)
レーズン 大さじ1
豚薄切り肉 50g(細かく切り塩ひとつまみをまぶす)
にんにく 1片(叩きつぶして芽を取り除く)
塩 小さじ1/2
クミン ひとつまみ
コリアンダー ひとつまみ
シナモン 少々
カイエンヌペッパー 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

すべての材料を鍋に入れ(肉はかたまらないようにほぐして入れる)、
ふたをしてときどき混ぜながら、10~15分、なすが柔らかくなるまで煮込む。
***********



スパイス数種の代わりに、気軽にタジンが作れるスパイス
を使えばもっと簡単に!


今日はこちらのワインを合わせました。
南アフリカの赤ワイン ステラー・オーガニック・メルロー
オーガニックなんですが、しっかりとしたボリュームがあって、
スパイスの香りと相性抜群!

※ちなみに葡萄屋ではお中元セールが始まりました!
ご興味あればこちらをどうぞ→●葡萄屋のお中元
by croisement | 2013-06-19 22:16 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

秋のスパイス香る食卓 @TA..
at 2018-10-05 21:45
9/28 出張料理!@コタン..
at 2018-09-01 06:34
閃光 2018autumn ..
at 2018-08-31 16:08
一文字うどんのスパイス 小売..
at 2018-08-15 14:37
10/13 フィトテラピー実..
at 2018-08-13 08:23

その他のジャンル