GREEN CURRY PASTE!

d0153799_846688.jpg

d0153799_8525414.jpg



タイのスパイスやハーブをふんだんに使った、
グリーンカレーペーストを作りました。

いつものまるふく農園の元気なハーブに加え、
タイのフレッシュスパイスも使って、
みんなでおしゃべりしながら葉っぱをちぎったり、
繊維の多いスパイスを刻んだり。

ちぎりだしたとたん、鮮烈な香りが広がります。
外気の暑さや、新聞の上で切る様子(まな板が足りなかったのです、、すみません。)なども手伝い、
この日の松島屋、日本じゃないみたいでした。

ざくざく、ぎざぎざだったスパイスが、ミキサーで一気に滑らかになります。
指ですくって少しだけ味見しながら、
唐辛子の分量をきめました。
なぜか辛さを競い合うみなさま。

好評だったのでまたやりたいと思います。

次回のご案内はまた別途!
次回は7月28日、第四日曜日の予定です!
[PR]
by croisement | 2013-06-17 08:56 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)