GREEN CURRY PASTE!

d0153799_846688.jpg

d0153799_8525414.jpg



タイのスパイスやハーブをふんだんに使った、
グリーンカレーペーストを作りました。

いつものまるふく農園の元気なハーブに加え、
タイのフレッシュスパイスも使って、
みんなでおしゃべりしながら葉っぱをちぎったり、
繊維の多いスパイスを刻んだり。

ちぎりだしたとたん、鮮烈な香りが広がります。
外気の暑さや、新聞の上で切る様子(まな板が足りなかったのです、、すみません。)なども手伝い、
この日の松島屋、日本じゃないみたいでした。

ざくざく、ぎざぎざだったスパイスが、ミキサーで一気に滑らかになります。
指ですくって少しだけ味見しながら、
唐辛子の分量をきめました。
なぜか辛さを競い合うみなさま。

好評だったのでまたやりたいと思います。

次回のご案内はまた別途!
次回は7月28日、第四日曜日の予定です!
[PR]
by croisement | 2013-06-17 08:56 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45