フレッシュハーブワークショップその2

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先日松島屋さんで開催した、フレッシュハーブのワークショップ第二弾は、
ハーブティーとハーブコーディアル。

まずは高知のまるふく農園から届いた元気なハーブを、
1種類ずつ香りを嗅いでいきます。
葉っぱをこすると指先からいい香り!

ちなみに私はこの動作をするとき、
指先から煙を出す紙(駄菓子屋さんで売っていた)を思い出します。

薄荷(はっか)やパイナップルセージなど、
普段はあまり見かけないハーブも。
薄荷とスペアミント、同じミントですが香りも味も違います。

それぞれお気に入りを選んでお茶に。
みなさん味比べをして楽しんでおられました。
最終的に、それぞれ自分が選んだハーブがお好みだったよう。



そしてハーブコーディアル。
乾燥ハーブやスパイスは煮出して作ることもありますが、
フレッシュの場合は苦みが出るので、
多めの砂糖を入れてハーブをたっぷり入れて、煮出さずに作ります。

あとはご自宅で、ソーダやジンやラムで割ってどうぞ!

ハーブの香りとお客さまのおしゃべり、、、、
毎回こちらが癒される松島屋ワークショップです。



さて次回予告。
いよいよ!!タイカレーペーストを作ります!
フレッシュハーブで作るそれは格別!私も楽しみにしています。
ペーストがあればご自宅で簡単にタイカレーが作れますよ!

6月16日(日) 13:00~ 15:00~
松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
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by croisement | 2013-05-21 09:24 | ワークショップ | Comments(0)


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