フレッシュハーブワークショップその2

d0153799_964324.jpg


先日松島屋さんで開催した、フレッシュハーブのワークショップ第二弾は、
ハーブティーとハーブコーディアル。

まずは高知のまるふく農園から届いた元気なハーブを、
1種類ずつ香りを嗅いでいきます。
葉っぱをこすると指先からいい香り!

ちなみに私はこの動作をするとき、
指先から煙を出す紙(駄菓子屋さんで売っていた)を思い出します。

薄荷(はっか)やパイナップルセージなど、
普段はあまり見かけないハーブも。
薄荷とスペアミント、同じミントですが香りも味も違います。

それぞれお気に入りを選んでお茶に。
みなさん味比べをして楽しんでおられました。
最終的に、それぞれ自分が選んだハーブがお好みだったよう。



そしてハーブコーディアル。
乾燥ハーブやスパイスは煮出して作ることもありますが、
フレッシュの場合は苦みが出るので、
多めの砂糖を入れてハーブをたっぷり入れて、煮出さずに作ります。

あとはご自宅で、ソーダやジンやラムで割ってどうぞ!

ハーブの香りとお客さまのおしゃべり、、、、
毎回こちらが癒される松島屋ワークショップです。



さて次回予告。
いよいよ!!タイカレーペーストを作ります!
フレッシュハーブで作るそれは格別!私も楽しみにしています。
ペーストがあればご自宅で簡単にタイカレーが作れますよ!

6月16日(日) 13:00~ 15:00~
松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
[PR]
by croisement | 2013-05-21 09:24 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

独断ティー販売始まりました!
at 2017-10-17 23:30
Épice jaune, É..
at 2017-10-17 12:13
独断ティーと独断スパイス
at 2017-10-13 12:48
根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45