ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編

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先日の松島屋ワークショップ。
前日に届いたハーブをみのりさんが水やりしてくれて当日はピンピン元気に!

ここから数種類のハーブを組み合わせて、
ブーケガルニとハーブペーストを作りました。

ブーケガルニは、香りを嗅ぎながら好きなハーブを選んでもらいました。

ペーストは、ミキサーをかける時間によって、きめの細かさに差が出ます。
ざく切りが好きな人、滑らかなペーストが好きな人、
にんにく好きな人はにんにく多め、、、、それぞれ好みの加減で瓶詰めします。

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分類する人、きれいに詰めて並べる人。
作る過程は毎回性格が出て面白いのです。

松島屋のゆったりした雰囲気の中、
ハーブのいい香りに包まれながら、
おしゃべりを楽しみつつのワークショップ。
毎回、癒されているのは私かもしれません。
今回もありがとうございました!




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さて次回も続きます、まるふく農園のハーブを使ったワークショップ。

5月19日(日) 13:00~
フレッシュハーブティーとハーブコーディアルを作りましょう!

コーディアルはハーブを煮出したシロップ。
720でときどきお出ししていたハーブソーダを覚えていますか?
このコーディアルに炭酸水を入れれば、ハーブソーダが出来上がります。
もちろん、お湯で割ってもお酒で割ってもおいしいですヨ。

※参加ご希望の方はお早めにご連絡ください!
フレッシュハーブを使うので、1週間前に締め切らせていただきます。
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by croisement | 2013-04-26 17:29 | ワークショップ | Comments(0)


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