ワークショプレポート〜エスニックスパイス編

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毎月第三日曜日は祐天寺の松島屋さんでワークショップ!

今回は、クミンやレモングラス、花椒など、
個性的な香りのするスパイスを中心に集めました。

たった2〜3種類のスパイスを組み合わせるだけで、
「○○国」風の香りができあがります。
今回は、中東、中国、東南アジアの3種類をブレンド。
プラスαでそれぞれの地方で使われている他のスパイスも、
お好みで加えていただきました。

そして今回もブラインドテスト!
チキンスープにそれぞれのスパイスの香りをうつしたものを味わっていただきました。
あたったひと、あたらなかったひと、う〜んなかなか奥が深い、、、。

松島屋さんのリラックスできる空間で、
今回も和気あいあいと楽しい会となりました。
今回のおもしろ一言は、「六角」!(いやそれ「八角」です、笑)


さて、次回以降の告知を少々。
追って詳細ご案内しますが、
4~6月は、フレッシュハーブを使ったワークショップを開催予定!
4月21日は、ハーブペーストとブーケガルニを作ります。
フレッシュハーブの提供元は、
そう、ご存知の方も多いと思いますが、高知の「まるふく農園」!
繁忙期にご協力くださりありがとうございます!
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by croisement | 2013-03-21 20:15 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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