ワークショップレポート

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すっかり時間がたってしまいましたが、先週末のスパイスワークショップ。
今回はちょっとマニアックかなーと心配しましたが、
みなさん楽しんでくださってほっ。

オレガノやバジルなどの葉系のスパイスを、7種類とりあげました。
それぞれの特徴をお話しながら、香りを比べてもらいました。
しその香りがする、薬っぽい、など、
比べてみると、似ている点、違う点が見つかります。

今回お楽しみとして用意してきたのは、
7種類のトマトソース!それぞれのスパイスが1種類ずつ入っています。
味見してもらいながらどれがどれか当てっこしました。

どのソースがどのスパイスかの答えをかいた紙を忘れてくる、
という失態に冷や汗するも、
鼻づまりのなかなんとか答えにたどり着き(ご参加のみなさん、あれで合っていました、笑)ほっ。

そして最後に、お好みのスパイスブレンドを作ってもらいました。
香りと味のテイスティングを十分にしたみなさん、
それぞれ自分好みにブレンドできたようです。
またお料理の話も聞かせてくださいね!


さて次回は、ナツメグやクローブなどお肉に使うスパイスを学びます。
2月17日 13:00〜です。
参加希望の方は下記までご一報ください!

croisement.n@gmail.com 日沼 紀子
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by croisement | 2013-01-23 23:22 | ワークショップ | Comments(0)


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