カレーのワークショップレポート

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けらけら笑っているうちにあっという間にみなさんカレー粉をブレンドされました。
昨日の@松島屋ワークショップです。
楽しすぎて写真を撮り忘れ、、、松島屋みのりさんが撮ってくださったのを拝借、、、

今回は、カレーの歴史も一緒にご紹介しながらのブレンド。
松島屋では調理ができないため、レシピをご紹介して、
あらかじめ作っておいたカレーをご試食いただきました。

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今回ご参加くださったみなさん、ご自宅でカレーを作ったらまたお話おきかせくださいね!
あれ?と思うことがあればご質問ください。



さて、次回以降のワークショップのご案内です。
3回のシリーズ編成になっていますが、1回の参加も可能です。
ご希望の方は、
croisement.n@gmail.com 日沼紀子まで!

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しょっちゅう聞くけど詳しく知らない、色が似ていてよくわからない、、、
そういうスパイス、多くありませんか?
この講座では、お料理に便利なものを中心にスパイスの基礎と使い方をご紹介し、
便利なミックスを調合していただきます。
五感を使うスパイスレッスン。
3回通して受講すれば、もっと自由にスパイスを取り入れられるようになるはずです。

<日程・内容> 各1時間半程度

第1回 1月20日(日) 13:00~ 万能の葉系スパイス
オレガノ、バジルをはじめとする葉系スパイスの使い方や相性、歴史などを学びます。
何にでも使えるブレンドを調合実践。

第2回 2月17日(日) 13:00~肉に合わせるスパイス
ナツメグ、ジンジャー、クローブなど、肉と合わせておいしいスパイスについて学びます。
肉用スパイスブレンド調合実践。

第3回 3月17日(日) 13:00~エスニックスパイス
クミン、バイマックルーなど異国を感じる香りのスパイスについて学びます。
タイブレンドとモロッコブレンドの2種を調合実践。

※大まかな内容です。一部変更の可能性もあります。


場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
参加費/各2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子
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by croisement | 2012-12-17 18:27 | ワークショップ | Comments(0)


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