盛りだくさんのワークショップ終了!

d0153799_20504810.jpg

松島屋店内はこの日森の香り。
フラワーズドゥフィル小松さんの、テーブルリースのワークショップ。
松島屋みのりさんのイニシャルカードと、
CROIESMENTのスパイスティーも作る、盛りだくさんの内容。
にぎやかに、でもみなさん作業されるときは黙々と真剣に、
楽しい会でした。ありがとうございました!



グリーンをたっぷり盛ったリースに、
実や花を加えてリースがどんどん華やかになります。
十人十色のリース。あぁこの人はここにこれを置くのか〜ふむふむ、と、
見ながら楽しんでいましたヨ。



d0153799_20565846.jpgd0153799_20571123.jpg

こちらはみのりさんのカード作り。
ハンマー片手に説明するみのりさん、怖いです(笑)。
色と文字を選ぶ作業に皆真剣。




d0153799_2141879.jpg

そして私のスパイスティー。
今回はシナモンやクローブがきいた甘い香りの、まさにクリスマス、なお茶。
ひとつひとつ香りをかいでもらい、
好きなスパイスは多めに、苦手そうなスパイスは少なめに、
それぞれブレンドしてもらいました。
写真は味見用。


さて、今週末はカレーのワークショップ。
まだ席に余裕アリ。興味ある方ぜひご参加ください!

カレーの基礎スパイスを学び、カレー粉を調合します。
作ったカレー粉と、それを使って作るカレーの詳しいレシピをお持ち帰りいただけます。

<内容>
・カレーの話 インドとイギリス
・カレー粉に使うスパイス
・粉で作るカレーって?
・実践!カレー粉調合 カレー試食
※カレーの調理はありません

場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
日時/12月16日(日) 13:00~ 1時間半程度
参加費/2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子

[PR]
by croisement | 2012-12-11 21:18 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)