カレーワークショップ&スパイス講座のお知らせ!

d0153799_21381640.jpg


次回の松島屋ワークショップはカレー粉!

カレーの基礎スパイスを学び、カレー粉を調合します。
作ったカレー粉と、それを使って作るカレーの詳しいレシピをお持ち帰りいただけます。

<内容>
・カレーの話 インドとイギリス
・カレー粉に使うスパイス
・粉で作るカレーって?
・実践!カレー粉調合 カレー試食
※カレーの調理はありません

場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
日時/12月16日(日) 13:00~ 1時間半程度
参加費/2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子


ご希望の方は
croisement.n@gmail.com
まで!お早めにお申し込みください!


そして、、、少し早めに告知。
1月以降の松島屋在廊日(毎月第三日曜日)は、、、

d0153799_21443329.jpg


スパイス講座!

しょっちゅう聞くけど詳しく知らない、色が似ていてよくわからない、、、
そういうスパイス、多くありませんか?
この講座では、お料理に便利なものを中心にスパイスの基礎と使い方をご紹介し、
便利なミックスを調合していただきます。
五感を使うスパイスレッスン。
3回通して受講すれば、もっと自由にスパイスを取り入れられるようになるはずです。

<日程・内容> 各1時間半程度

第1回 1月20日(日) 13:00~ 万能の葉系スパイス
オレガノ、バジルをはじめとする葉系スパイスの使い方や相性、歴史などを学びます。
何にでも使えるブレンドを調合実践。

第2回 2月17日(日) 13:00~肉に合わせるスパイス
ナツメグ、ジンジャー、クローブなど、肉と合わせておいしいスパイスについて学びます。
肉用スパイスブレンド調合実践。

第3回 3月17日(日) 13:00~エスニックスパイス
クミン、バイマックルーなど異国を感じる香りのスパイスについて学びます。
タイブレンドとモロッコブレンドの2種を調合実践。

※大まかな内容です。一部変更の可能性もあります。


場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
参加費/各2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子


こちらもご希望の方、ご質問等は
croisement.n@gmail.com
まで!私もわくわくしています!
[PR]
by croisement | 2012-12-02 21:48 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45