久々の更新、まずはレポートから

d0153799_19582636.jpgd0153799_19583591.jpg


しばらく更新せずご心配をおかけしましたが、生きています(笑)。
混乱していたネット環境がようやく整いました。

まずは先日の松島屋在廊日のレポートから。
この日告知していたのはカレー粉のブレンド。
週に一度はカレーを食べるというSさん。
今回はチキンに合う調合にしました。
茄子もよく使うということで、茄子を使ったときに加える茄子スパイスも調合。
Iさんは牛ブレンド。Mさんはひき肉ブレンド。
それぞれ香りを比べたりなど。

1週間後、カレー粉がなじんだ頃、
Sさんがご自身のブログでおいしそうなカレーをアップしてくださいました。

この日は友人Mも来店。
「マリネとか何でも使えるスパイスと、赤ワイン系煮込み料理に使えるスパイス」
というリクエストに応じます。
どんなお料理にも合わせやすいハーブ系のブレンドと、
さらにそこに加えてコクを出す、赤ワインに合うスパイスをブレンド。
もやっとしていたオレガノとマジョラムの香り比べをして、
すっかり満足気なM。

毎月第三日曜日、松島屋さんに在廊します。
来る9/16は、「きのこに合うスパイス」。
詳細はこの次のブログで、、、、(すぐ書きます、笑)。
[PR]
by croisement | 2012-09-05 20:19 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)