久々の更新、まずはレポートから

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しばらく更新せずご心配をおかけしましたが、生きています(笑)。
混乱していたネット環境がようやく整いました。

まずは先日の松島屋在廊日のレポートから。
この日告知していたのはカレー粉のブレンド。
週に一度はカレーを食べるというSさん。
今回はチキンに合う調合にしました。
茄子もよく使うということで、茄子を使ったときに加える茄子スパイスも調合。
Iさんは牛ブレンド。Mさんはひき肉ブレンド。
それぞれ香りを比べたりなど。

1週間後、カレー粉がなじんだ頃、
Sさんがご自身のブログでおいしそうなカレーをアップしてくださいました。

この日は友人Mも来店。
「マリネとか何でも使えるスパイスと、赤ワイン系煮込み料理に使えるスパイス」
というリクエストに応じます。
どんなお料理にも合わせやすいハーブ系のブレンドと、
さらにそこに加えてコクを出す、赤ワインに合うスパイスをブレンド。
もやっとしていたオレガノとマジョラムの香り比べをして、
すっかり満足気なM。

毎月第三日曜日、松島屋さんに在廊します。
来る9/16は、「きのこに合うスパイス」。
詳細はこの次のブログで、、、、(すぐ書きます、笑)。
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by croisement | 2012-09-05 20:19 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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