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やわらかめがすき

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避暑地長野も夏野菜のシーズン真っ盛りです。
第二のふるさとから届くみずみずしい露地モノの野菜に小躍りする毎日。

ゆで具合は、シャキシャキが好まれる昨今ですが、
私は「やわらかめ」がすき。
枝豆もアスパラもいんげんも、
青臭さがしっかり消えて旨味が出るまで茹でたり蒸したりします。
何分とは言えません。
あ、おいしそう!!!!というタイミングがジャストタイミングです。

だからパスタもアルデンテは苦手。
しっかり茹でてソースととろんと絡まったのがすき。

そして毎日食す桃!!!生きててよかった。
昼夜の寒暖差が激しい長野の桃はハズレがありません。
夏だけの贅沢。
by croisement | 2012-08-06 20:57 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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