2010_07_30_tapas night menu
金曜日はお酒とおつまみの日。
本日はソノマのold vineジンファンデルで乾杯!でした。
ちなみに、、、来週からTapasNightグレードアップします!
月ごとのテーマにちなんだワインを味比べします。
シャトー●●、というよりは、カジュアルワインを何種かの予定。
8月はソーヴィニヨンブラン!爽やかな白ぶどうの品種をとりあげます。
フランス、チリ、ニュージーランドなど、地域の違いを味わってみませんか?
今日の一番人気はごぼうのたたきのサラダでした。
「色白ちゃん」とお客さまが呼んだとおり、
新ごぼうに近いしゃきしゃきのごぼうはさっと湯がいてマリネに。
きゅうりは皮をむいてセロリと鶏とレモン炒めに。
胸肉好きの私、仕込み中のつまみ食いの数知れず。
豚肉はパイナップルで下味をつけてバルサミコソテーに。
そして今日のとっておき、冷製コーンスープ。
幼少の頃、夏の間採れすぎるとうもろこしを処理するために、
母がよく作ってくれたスープの私の味版です。
おなかがいっぱいになるまでおかわりをした思い出の味。
幼少の頃、夏の間採れすぎるとうもろこしを処理するために、
母がよく作ってくれたスープの私の味版です。
おなかがいっぱいになるまでおかわりをした思い出の味。
by croisement
| 2010-07-31 23:47
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スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
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