人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2010_07_30_tapas night menu

2010_07_30_tapas night menu_d0153799_23282652.jpg2010_07_30_tapas night menu_d0153799_2329437.jpg
2010_07_30_tapas night menu_d0153799_23293872.jpg

金曜日はお酒とおつまみの日。
本日はソノマのold vineジンファンデルで乾杯!でした。

ちなみに、、、来週からTapasNightグレードアップします!
月ごとのテーマにちなんだワインを味比べします。
シャトー●●、というよりは、カジュアルワインを何種かの予定。
8月はソーヴィニヨンブラン!爽やかな白ぶどうの品種をとりあげます。
フランス、チリ、ニュージーランドなど、地域の違いを味わってみませんか?

今日の一番人気はごぼうのたたきのサラダでした。
「色白ちゃん」とお客さまが呼んだとおり、
新ごぼうに近いしゃきしゃきのごぼうはさっと湯がいてマリネに。

きゅうりは皮をむいてセロリと鶏とレモン炒めに。
胸肉好きの私、仕込み中のつまみ食いの数知れず。

豚肉はパイナップルで下味をつけてバルサミコソテーに。

2010_07_30_tapas night menu_d0153799_23295928.jpg
そして今日のとっておき、冷製コーンスープ。
幼少の頃、夏の間採れすぎるとうもろこしを処理するために、
母がよく作ってくれたスープの私の味版です。
おなかがいっぱいになるまでおかわりをした思い出の味。

by croisement | 2010-07-31 23:47 | 過去のcafe blog


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

秋のスパイス香る食卓 @TA..
at 2018-10-05 21:45
9/28 出張料理!@コタン..
at 2018-09-01 06:34
閃光 2018autumn ..
at 2018-08-31 16:08
一文字うどんのスパイス 小売..
at 2018-08-15 14:37
10/13 フィトテラピー実..
at 2018-08-13 08:23

その他のジャンル